Ученый-эколог, гид и экскурсовод Глеб Щеглов в интервью Большому радио рассказал про происхождение Хибин, отметив, что, по его мнению, они ближе к вулканам. Такая беседа была приурочена к Международному дню гор, который отмечается 11 декабря.
- У Хибин меньше плотность, чем у всей остальной породы вокруг. И поэтому, когда горы зародились под этой породой, они потихоньку по законам физики начали выталкиваться наверх. Постепенно росли, росли, росли и одномоментно таким тазиком, блюдечком, тарелочкой всплыли. То есть, по происхождению Хибины ближе к вулканам. Но это такой вулкан, который до конца не смог. Не прорвалась пробка, если можно так сказать. Вырастая, Хибины формировались сразу как такой диск, блинчик. Поэтому большинство вершин в Хибинском горном массиве - платообразные. Это их характерная черта. Даже самая высокая точка - Юдычвумчорр - 1206 метров, тоже платообразная, - поделился ученый-эколог.
Также Глеб Щеглов объяснил разницу между северными сопками и холмами с горами. Он уточнил, что холмы - это просто какие-то небольшие возвышенности на поверхности, которые покрыты лесом. Их нельзя отнести к горам, они ближе к равнинам.
- Сопки выше и иногда в силу своей высоты у нас на севере могут даже быть оголенными, без какой-либо растительности. Но они еще не так высоки, чтобы быть полноценными горами, и у них нет пояса гольцовых пустынь, когда только камни и ничего больше, какая-то растительность всё равно имеется, например, мхи и лишайники, кустарники. Хотя некоторые сопки носят название гор, как например гора Горелая в Мурманске. А вот настоящие горы - это такие высокие образования, максимально массивные. Может быть целый горный массив, как Хибины, и в общем, если есть голые скалы, я бы это отнес к горам, - рассказал эксперт.
В целом собеседник назвал Хибины дружелюбными горами, подчеркнув, что они раскрывают много интересного.
Подробнее интервью экскурсовода Глеба Щеглова читайте на Большом радио.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В сети мурманчане возмутились горой хлеба на помойке