Эксперт: «Арктика отдает, но не получает – это незаслуженно»

Эксперт: «Арктика отдает, но не получает – это незаслуженно»

О том, как сохранить арктическую природу без возврата в каменный век, на форуме «Арктика: настоящее и будущее - 2023» в Санкт-Петербурге рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин.

Во время одной из дискуссий он отметил, что Арктику называют кладовой страны из-за большого количества уникальных природных ресурсов, в то же время уровень жизни там ниже среднего по стране.

- Подушевой валовой внутренний продукт в Арктике практически в шесть раз выше, чем в среднем по России: $71 200 против $12 218. Арктика отдает, но не получает - это незаслуженно, - считает эксперт.

При этом появление инфраструктуры в Арктике несет вызовы для сохранения ее природы.

- Мы троекратно увеличим нагрузку на окружающую среду, если будут реализовываться все те действия, которые заложили [в стратегические документы] государство и бизнес. Конечно, это потребует соответствующего ответа с точки зрения экологической эффективности, - оценил Николай Доронин будущую антропогенную нагрузку на Арктику.

По его словам, также не следует преуменьшать в увеличении экологической эффективности роль государства, устанавливающего регуляторные правила, и роль бизнеса в этом процессе. Так, он подчеркнул, что концепция устойчивого развития позволяет найти баланс между промышленным освоением территории и призывами «вернуться на 10 веков назад, когда только олени паслись, и прекратить любую экономическую активность».

В ходе одной из сессий Николай Доронин привел примеры нескольких проектов, которые соответствуют принципам устойчивого развития. В частности, компания «Роснефть» поддерживает экспедиции по изучению белого медведя и моржа, таймырской группы дикого северного оленя, а «Газпромнефть» - по изучению нарвала. Это удачные примеры сотрудничества фундаментальной науки с промышленниками, считает глава ПОРА.

Однако, по его мнению, различным игрокам этих процессов недостает кооперации. Полученные в ходе экспедиций исследования часто остаются внутри компании или конкретного НИИ.

Здесь Николай Доронин отметил в качестве положительного примера усилия компании «Норильский никель», которая создала онлайн-энциклопедию биоразнообразия в регионах своего присутствия.

- Запущен специальный сайт по биоразнообразию, где результаты научных данных представлены в очень простом понятном виде. Можно посмотреть на территории присутствия компании - какие виды там есть, как они себя чувствуют, - пояснил он.

Он добавил, что это действительно хорошая практика, которая популяризирует научные знания.

- Самое важное, что должны понимать государственные органы и бизнес - то, что «шаг науки» гораздо более длинный. Для ученого 5 лет - это только лишь, грубо говоря, подойти к проблематике. А бизнес через полгода уже требует результата. Даже государственные органы через год говорят, что «надо отчитаться». Это нужно как-то синхронизировать. Мы как общественная организация ощущаем это на себе и выступаем «переводчиками» с научного языка на язык бизнеса или язык решений органов государственной власти, - поделился эксперт.

Выступая на форуме, Николай Доронин также рассказал о проекте «Арктический волонтер».

В 2021-2022 гг. Проектный офис развития Арктики совместно с Росприроднадзором организовал этот проект по подбору и обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктической зоне РФ. На сегодняшний день прошли обучение и получили статус инспектора 215 участников проекта в семи регионах Арктики, в 2024 году обучение продолжится в Якутии и на Чукотке, сообщил эксперт.

Ранее Nord-News сообщало, что на XIII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге губернатор Андрей Чибис высказался о достижениях «Не Крайнего Севера».

Фото: Валентин Юшкевич

Сейчас также читают: Выставка переосмыслившего «Левиафана» художника открылась в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

21:02Ешь и становись умней: работа мозга улучшится, если включить в рацион некоторые продукты — все, оказывается, просто

20:33С 21 апреля в жизни 3 знаков — удача без преград: Вселенная подарит звёздный шанс

20:02Если на столе кутабы с сыром и зеленью, в гости рвутся все соседи: идут на запах — невероятно вкусное блюдо

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

Все новости