Эксперт: «Арктика отдает, но не получает – это незаслуженно»

О том, как сохранить арктическую природу без возврата в каменный век, на форуме «Арктика: настоящее и будущее - 2023» в Санкт-Петербурге рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин.

Во время одной из дискуссий он отметил, что Арктику называют кладовой страны из-за большого количества уникальных природных ресурсов, в то же время уровень жизни там ниже среднего по стране.

- Подушевой валовой внутренний продукт в Арктике практически в шесть раз выше, чем в среднем по России: $71 200 против $12 218. Арктика отдает, но не получает - это незаслуженно, - считает эксперт.

При этом появление инфраструктуры в Арктике несет вызовы для сохранения ее природы.

- Мы троекратно увеличим нагрузку на окружающую среду, если будут реализовываться все те действия, которые заложили [в стратегические документы] государство и бизнес. Конечно, это потребует соответствующего ответа с точки зрения экологической эффективности, - оценил Николай Доронин будущую антропогенную нагрузку на Арктику.

По его словам, также не следует преуменьшать в увеличении экологической эффективности роль государства, устанавливающего регуляторные правила, и роль бизнеса в этом процессе. Так, он подчеркнул, что концепция устойчивого развития позволяет найти баланс между промышленным освоением территории и призывами «вернуться на 10 веков назад, когда только олени паслись, и прекратить любую экономическую активность».

В ходе одной из сессий Николай Доронин привел примеры нескольких проектов, которые соответствуют принципам устойчивого развития. В частности, компания «Роснефть» поддерживает экспедиции по изучению белого медведя и моржа, таймырской группы дикого северного оленя, а «Газпромнефть» - по изучению нарвала. Это удачные примеры сотрудничества фундаментальной науки с промышленниками, считает глава ПОРА.

Однако, по его мнению, различным игрокам этих процессов недостает кооперации. Полученные в ходе экспедиций исследования часто остаются внутри компании или конкретного НИИ.

Здесь Николай Доронин отметил в качестве положительного примера усилия компании «Норильский никель», которая создала онлайн-энциклопедию биоразнообразия в регионах своего присутствия.

- Запущен специальный сайт по биоразнообразию, где результаты научных данных представлены в очень простом понятном виде. Можно посмотреть на территории присутствия компании - какие виды там есть, как они себя чувствуют, - пояснил он.

Он добавил, что это действительно хорошая практика, которая популяризирует научные знания.

- Самое важное, что должны понимать государственные органы и бизнес - то, что «шаг науки» гораздо более длинный. Для ученого 5 лет - это только лишь, грубо говоря, подойти к проблематике. А бизнес через полгода уже требует результата. Даже государственные органы через год говорят, что «надо отчитаться». Это нужно как-то синхронизировать. Мы как общественная организация ощущаем это на себе и выступаем «переводчиками» с научного языка на язык бизнеса или язык решений органов государственной власти, - поделился эксперт.

Выступая на форуме, Николай Доронин также рассказал о проекте «Арктический волонтер».

В 2021-2022 гг. Проектный офис развития Арктики совместно с Росприроднадзором организовал этот проект по подбору и обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктической зоне РФ. На сегодняшний день прошли обучение и получили статус инспектора 215 участников проекта в семи регионах Арктики, в 2024 году обучение продолжится в Якутии и на Чукотке, сообщил эксперт.

Ранее Nord-News сообщало, что на XIII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге губернатор Андрей Чибис высказался о достижениях «Не Крайнего Севера».

Фото: Валентин Юшкевич

Сейчас также читают: Выставка переосмыслившего «Левиафана» художника открылась в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

01:40Самые нежные пирожки: пышные, как облако, тесто не липнет, начинка держится идеально

01:33Варенье «Малина в шоколаде»: 1 необычная добавка — рискует стать трендом 2025 года

01:15Школьные познания по географии уже устарели: 6 новых фактов — вы удивитесь

01:01Урожай кабачков всегда отменный: собираю ведрами — как достичь результата

00:40Тратит миллионы и не задумывается: Стас Михайлов заявил, что не считает деньги, когда дело касается стиля

00:08От теории к аварии: 7 наивных заблуждений начинающих водителей, которые сводят опытных с ума — чему НЕ учат в автошколе?

Все новости