Ученые: Почвы в арктических городах выделяют до 30% больше углекислого газа

18.12.2023, 16:43 Новости / Общество

Арктические почвы в условиях города выделяют до 30% больше углекислого газа, чем в естественных условиях, выяснили специалисты. Исследования проводили ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института совместно с коллегами из РУДН, Института проблем промышленной экологии Севера, Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, Института географии РАН и Университета Вагенингена (Нидерланды).

Эксперты сравнили почвы Мурманска, Апатитов и природных территорий. Статистически обработав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что на интенсивность выделения углекислого газа арктическими почвами влияет температура, тип растительного покрова и стратегии ухода за городскими зелеными зонами.

- Исследования проводили с мая по октябрь в течение двух лет. Авторы дважды в месяц измеряли почвенное дыхание с помощью газового анализатора в 10 точках на территории жилых зон Мурманска (в Октябрьском административном округе) и Апатитов (в районе Академгородка), а также природных участков за пределами городов и один раз в год отбирали почвенные образцы, - сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

Анализ показал, что почвы Апатитов выделяли на 30% больше углекислого газа, чем природные территории, тогда как в Мурманске такого превышения не наблюдалось из-за того, что даже фоновые (природные) образцы здесь выделяли значительные количества этого парникового газа.

При этом в городских почвах содержание углерода было в 2-3 раза меньше, чем в естественных, из-за чего соотношение количества углерода к азоту в них снизилось. Это может служить признаком того, что разложение органических соединений происходит очень быстро и способствует более интенсивному образованию углекислого газа. Кроме того, температура почв в обоих городах оказалась в среднем на 3°С выше, чем за их пределами.

Авторы также определили, что в городах наиболее интенсивное выделение углекислого газа происходит из почвы под кустарниками и деревьями, тогда как на газонах выбросы парникового газа были на 5-15% ниже. Отмечается, что вероятнее всего, это связано с большим количеством листового опада под деревьями и кустарниками, а также с добавлением торфа.

- Наши наблюдения можно считать аргументом в пользу более естественного подхода к уходу за городскими зелеными территориями. Использование торфа в качестве субстрата для создания зеленых насаждений совместно с более высокой температурой в городах усиливает выбросы углекислого газа в атмосферу, - пояснила руководитель проекта, научный сотрудник РУДН Мария Корнейкова.

Теперь ученые собираются исследовать почвы и других городов российского севера, чтобы оценить, насколько применимы к ним сделанные выводы.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Мурманский ансамбль «Сполохи» стал лауреатом международного фестиваля

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

22:30Негатив и непонимание близких: один знак Зодиака ждёт тяжёлый период — кому предстоит пройти через ад во второй половине ноября 2025 года

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

Все новости