Арктические почвы в условиях города выделяют до 30% больше углекислого газа, чем в естественных условиях, выяснили специалисты. Исследования проводили ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института совместно с коллегами из РУДН, Института проблем промышленной экологии Севера, Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, Института географии РАН и Университета Вагенингена (Нидерланды).
Эксперты сравнили почвы Мурманска, Апатитов и природных территорий. Статистически обработав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что на интенсивность выделения углекислого газа арктическими почвами влияет температура, тип растительного покрова и стратегии ухода за городскими зелеными зонами.
- Исследования проводили с мая по октябрь в течение двух лет. Авторы дважды в месяц измеряли почвенное дыхание с помощью газового анализатора в 10 точках на территории жилых зон Мурманска (в Октябрьском административном округе) и Апатитов (в районе Академгородка), а также природных участков за пределами городов и один раз в год отбирали почвенные образцы, - сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).
Анализ показал, что почвы Апатитов выделяли на 30% больше углекислого газа, чем природные территории, тогда как в Мурманске такого превышения не наблюдалось из-за того, что даже фоновые (природные) образцы здесь выделяли значительные количества этого парникового газа.
При этом в городских почвах содержание углерода было в 2-3 раза меньше, чем в естественных, из-за чего соотношение количества углерода к азоту в них снизилось. Это может служить признаком того, что разложение органических соединений происходит очень быстро и способствует более интенсивному образованию углекислого газа. Кроме того, температура почв в обоих городах оказалась в среднем на 3°С выше, чем за их пределами.
Авторы также определили, что в городах наиболее интенсивное выделение углекислого газа происходит из почвы под кустарниками и деревьями, тогда как на газонах выбросы парникового газа были на 5-15% ниже. Отмечается, что вероятнее всего, это связано с большим количеством листового опада под деревьями и кустарниками, а также с добавлением торфа.
- Наши наблюдения можно считать аргументом в пользу более естественного подхода к уходу за городскими зелеными территориями. Использование торфа в качестве субстрата для создания зеленых насаждений совместно с более высокой температурой в городах усиливает выбросы углекислого газа в атмосферу, - пояснила руководитель проекта, научный сотрудник РУДН Мария Корнейкова.
Теперь ученые собираются исследовать почвы и других городов российского севера, чтобы оценить, насколько применимы к ним сделанные выводы.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Мурманский ансамбль «Сполохи» стал лауреатом международного фестиваля