В реках Тулома, Кола, Канда и Ковда были проведены исследования водных биоресурсов, в результате которых в воде были обнаружены паразиты угрожающие популяции лосося и сига. Подробнее о найденных недружественных организмах рассказали специалисты Полярного филиала ВНИРО.
«В реке Туломе подтверждено присутствие моногенеи Gyrodactylus salaris, вызывающей гиродактилез — особо опасное заболевание лосося. Этот паразит ранее нанес значительный ущерб рыбным хозяйствам Норвегии, а в России впервые был обнаружен в 1992 году в Карелии. В Туломе его нашли в 2015 году, и с тех пор ведется наблюдение за его распространением», — сообщили эксперты.
Также в водоемах было зафиксировано массовое заражение сига личинками трематод Ichthyocotylurus sp. и Diplostomum sp., которые приводят к «паразитарной слепоте» рыб.
«Гиперинвазия этими паразитами ранее стала причиной гибели сига в озере Пулозеро в 2004–2005 годах. Сейчас очаги заражения обнаружены в Пулозере и Нижне-Туломском водохранилище», — пояснили специалисты.
Сейчас также читают: Меньше долга: треть жителей Мурманской области стали реже брать кредиты
Фото: Екатерина Громова