В Кандалакше ветеринары выпустили в море раненого тюленя

23.01.2024, 15:42 Новости / Общество

Раненого гренландского тюленя, обнаруженного на дороге под Кандалакшей, выпустили в море после оказания ветеринарной помощи. Об этом сообщили в оперштабе Мурманской области.

Специалисты районной ветеринарной станции совместно с сотрудниками Кандалакшского заповедника при осмотре животного выявили незначительные повреждения кожного покрова на морде и правой передней конечности.

- Раны обработаны с применением антисептических средств и проведена антибиотикотерапия. Общее состояние тюленя удовлетворительное, реакция на раздражители адекватная, - пояснили в комитете по ветеринарии Мурманской области.

Ранее Nord-News сообщало, что информация о раненом тюлене появилась в местной организации по защите животных «Джульбарс».

- Предположительно избит, до ближайшего водоема очень далеко, сам приползти точно не мог, - отметили зоозащитники, обратившись за советом к подписчикам группы и выложив фотографии тюленя.

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев прокомментировал историю с раненым тюленем под Кандалакшей, отметив, что уход этих животных от воды на большое расстояние - не типичное для них поведение. Об этом он пишет «КП-Мурманск».

- Такой далекий уход от воды не типичное поведение, а, скорее, отклонение от нормы. Гренландский тюлень привязан ко льду: когда в горле Белого моря формируются ледовые поля, животные образуют на них залежи, рожают на них щенков. По весне, когда лед уходит, с ним уходят и тюлени - из Белого моря в Баренцево и дальше к Шпицбергену. Конечно, тюлени могут перемещаться на определенные расстояния, например, заходить в реки, и проводить продолжительное время на суше. Но если гренландский тюлень находится совсем далеко от воды, где у них кормовая база, это девиантное поведение или же дело рук человека, - пояснил ученый.

По словам Александра Зайцева, выхаживать тюленя можно и на суше - если нет сильных морозов или жары, «пациент» спокойно будет чувствовать себя без воды.

Узнав, что раненое животное уже выпущено в естественную среду обитания на побережье Белого моря, северяне начали высказывать противоположные мнения. Одни - радуются тому, что тюлень уже в море, другие отмечают, что было бы лучше сначала понаблюдать за его состоянием.

- Хорошо, что люди не прошли мимо беды и помогли, им благодарность, а ему попутного течения, - написал Максим.

- Слава Богу, отпустили, - порадовался пользователь с ником Красное яблоко.

- Выпускать нельзя было, скорее всего шансов на выживание ноль, но верим! - заметил Антон Кузьмин.

При этом зоозащитники из организации «Джульбарс» также подчеркнули, что безусловно, имеют свое мнение, которое заключается в том, что животное, находившееся в столь угнетённом состоянии, нуждается в наблюдении.

- Где его наблюдать - второй вопрос. Обсуждался ли таковой - нам неизвестно. [...] Теперь что сделано, то сделано. Жаль, очень жаль, если все же имеет место ЧМТ и бедняга не выживет. Остаётся только верить в лучшее, - пояснили зооволонтеры.

С ними согласны в Мурманском океанариуме, прокомментировав видео, в котором заснят, как предполагается, момент выпуска животного в море.

- Да уж, как мешок с картошкой упал... Если это, правда, выпустили этого тюленя, то это печально, - отметили специалисты океанариума.

Фото: «Джульбарс» / vk.com/dzhulbars.club

Сейчас также читают: В День снятия блокады Ленинграда Боярский свяжется через видеомост с Мурманском

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

01:00Для 2 знаков Зодиака роскошь станет нормой жизни — они разбогатеют до безобразия: кому повезет после 9 сентября 2025 года

00:14Квашеная капуста не удалась — вот 5 ошибок, которые вы точно допускаете: что портит ваши заготовки

00:00Отличия стильной штучки от уставшей от жизни провинциалки: женщины в 50+ могут выглядеть по-разному — большие затраты не нужны, все зависит от желания

23:30Алтай стал, как дорогой ресторан: хочется зайти — но туристы проходят мимо по одной причине

23:12Альтернатива Иван-чаю: новый хит среди травяных напитков — как приготовить дома

23:00В сентябре готовлю на зиму соус с базиликом: можно подавать с мясом или мазать на хлеб — очень вкусный и полезный

Все новости