Эксперты обсудили с жителями Ловозера и Краснощелья проект разработки месторождения лития

06.02.2024, 14:06 Новости / Общество

В Мурманске и Ловозерском районе провели очередной этап консультаций с коренными народами по проекту разработки Колмозерского месторождения лития, сообщили в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики.

Так, в Мурманске эксперты встречались с рабочей группой, в которую вошли члены Совета представителей коренных народов при правительстве региона, представители Общественной организации саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов, а также руководители оленеводческих кооперативов.

В селах Ловозеро и Краснощелье во встречах приняли участие все желающие местные жители. Предыдущая подобная встреча с общественностью прошла в сентябре 2023 года. Отмечается, что такие встречи проводятся для поддержания коммуникации между компанией «Полярный литий» и коренными и оленеводческими народами, чья этносоциальная и этнокультурная среда может быть затронута в будущем разработкой крупнейшего в стране месторождения литиевых руд.

По словам председателя павления ПОРА Николая Доронина, этнологическая экспертиза, оператором проведения которой выступает Проектный офис развития Арктики, близится к завершению, сейчас ученые занимаются анализом материалов для выработки рекомендаций по минимизации воздействия на исконную среду обитания народов и предложению компенсационных мер.

- Идет расчет размера убытков оленеводческих предприятий. Все, безусловно, согласны с тем, что отрасль оленеводства должна быть сохранена в Мурманской области, что воздействие проекта на нее должно быть минимизировано. В этом направлении сейчас и направлены усилия экспертов, - отметил Николай Доронин.

Перед рабочей группой и жителями поселков выступили представители «Норникеля», «Полярного лития» и независимые эксперты.

Представитель «Норникеля» Василий Захаров отметил, что компанией применяется принцип проведения широких добросовестных консультаций со сторонами, чьи интересы могут быть затронуты разработкой месторождения. По его словам, уже получены все основные отчеты по этноэкспертизе, касающиеся вопросов экологии, этнологии, социологии, влияния проекта на традиционный образ жизни и промыслы. К их изучению приступает группа экспертов, которая составит рекомендации по минимизации воздействия и по компенсационным мерам. Параллельно представители коренных народов смогут изучить все материалы исследований и сделать свои выводы. Далее компания разработает проект плана взаимодействия с коренными народами по Колмозерскому месторождению - этот документ будет впоследствии обсуждаться и дорабатываться в рамках консультаций с использованием принципа свободного, предварительного и осознанного согласия - СПОС.

Василий Захаров подчеркнул, что на основе данных, полученных в ходе этноэкспертизы, разрабатывается проект оптимальной трассировки линейных объектов месторождения, чтобы снизить возможное воздействие промышленного объекта на традиционную отрасль региона - оленеводство.

Статус геологоразведочных работ на месторождении изложил Валентин Кряжев, главный геолог «Полярного лития». Он напомнил, что 21 февраля 2023 года компания получила лицензию на разработку месторождения, расположенного в 86 км к востоку от села Ловозеро. Отмечается, что руды здесь выходят на поверхность, поэтому возможна отработка карьером. В породе отсутствуют вредные, токсичные или радиоактивные примеси - это подтверждено многочисленными лабораторными анализами, в которых были изучены пробы, взятые в ходе буровых и горных работ (пробурены 184 скважины, проделаны 5 канав и 1 расчистка).

- Породы не несут радиоактивных изотопов и не представляют опасности. Ни на одном этапе производства ни в воздух, ни в почву, ни в воду не будут попадать вредные вещества. Отвалы и хвостохранилища не несут экологической опасности,- резюмировал результаты исследований главный геолог компании.О том, как рассчитываются возможные убытки оленеводческих хозяйств, рассказала Ирина Самсонова, доктор экономических наук, руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований Академии наук Республики Саха (Якутия).

Про потенциальное влияние промышленного проекта на традиционный образ жизни, промыслы и культуру коренных народов Мурманской области рассказал Алексей Цыкарев, международный эксперт в области прав человека, который в течение десяти лет занимал разные экспертные должности в ООН.

- На основе данных, полученных от самих коренных народов, территория месторождения не затрагивает напрямую родовые и сакральные места саами и других оленеводческих народов. В силу отдаленности от населенных пунктов, Колмозеро не относится к приоритетным территориям традиционного природопользования коренных народов, за исключением оленеводства. При этом важно понимать, что любое воздействие на оленеводство обязательно повлияет на сообщество в целом: если сократится поголовье, станет меньше мяса, шкур и других субпродуктов оленеводства - это почувствуют все,- сообщил эксперт.

Алексей Цыкарев также обозначил возможные направления плана взаимодействия с коренными народами по Колмозерскому месторождению: это минимизация и смягчение негативного влияния на оленеводство, поддержка оленеводства и производства сопутствующей продукции, содействие поддержанию численности оленьего стада, поддержка молодежи и образовательной деятельности, содействие сохранению, изучению и документированию культурного и языкового наследия, сохранение экологии и биоразнообразия.

Во встречах также участвовала Антонина Горбунова, юрист в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Фото: пресс-служба ПОРА

Сейчас также читают: Доля туристов из Китая в Мурманскую область выросла почти в 12 раз за год

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

01:27Кетчуп из кабачков «Оригинальный»: гораздо вкуснее томатного — домочадцы уплетают соус банками

Все новости