Мошенники в сети интернет атакуют не только взрослых, но детей и подростков. Об этом проинформировали в министерстве региональной безопасности Мурманской области.
- Ежегодно миллионы детей, сами того не подозревая, становятся жертвами и соучастниками мошеннических схем, - пояснили в ведомстве.
Для юных пользователей виртуальной сети существуют особые схемы обмана.
Прежде всего, это поддельные сайты и приложения, например, фишинговые онлайн-магазины компьютерных игр, техники по низким ценам, развлекательные каналы в мессенджерах. Если ввести на таком сайте данные банковской карты, злоумышленники могут получить к ней доступ и вывести деньги.
Еще одна опасность - фишинговые сайты с предложениями по получению «легкого» заработка. Особенно актуальным этом становится во время летних каникул, когда подросткам предлагают пройти платный опрос, заполнить анкету, а для получения вознаграждения ввести данные банковской карты на сайте, после чего мошенники похищают деньги. Иногда подросткам могут предложить быть посредниками при переводе денег со счета на счет за процент, тем самым вовлекая в нелегальные схемы по движению средств (сделать дроппером).
Некоторые фишинговые сайты дают временный бесплатный доступ к работе с нейросетями, но когда ресурс становится платным, при вводе данных банковской карты мошенники похищают деньги.
QR-коды на размещенных в общественных местах объявлениях о якобы положенных выплатах студентам могут привести в чат-бот в мессенджере, где аферисты запрашивают данные карты для оформления выплаты и выводят с нее денежные средства.
Мошенники могут осуществить и взлом аккаунта известного блогера с использованием технологии дипфейк для размещения в нем рекламы финансовой пирамиды и привлечения денежных средств доверчивых пользователей.
Овершеринг - также одна из схем мошенничества. Мошенники имеют возможность воспользоваться информацией, которую современные дети активно размещают в социальных сетях: геолокация, состав семьи, обстановка в квартире, фото документов и билетов, даты событий.
Кроме того, пользуясь своей анонимностью, мошенники могут втереться в доверие к подростку и попросить сообщить данные своей банковской карты или родителей, взломать аккаунт в социальной сети и разослать сообщения друзьям с просьбой о переводе денег или прислать вредоносную ссылку.
- Чтобы ребенок не стал жертвой финансовых мошенников, необходимо обговаривать с ним условия безопасного пользования банковской карты и интернета, а на все устройства необходимо установить антивирус, программы с функцией родительского контроля, - пояснили в региональном ведомстве.
Фото: Министерство региональной безопасности МО
Сейчас также читают: Реставрация трёх картин Андрея Яковлева обошлась мурманскому музею в 600 тыс.