Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

Стоимость домашнего интернета в России остается одной из самых низких в мире. На конец 2023 года средняя цена проводного широкополосного доступа по тарифам со скоростью 100 Мбит/с составляла $ 5,6 в России, в то время как в Норвегии, самой «дорогой» стране рейтинга, к примеру, почти достигала $ 89. Об этом в своем материале пишет «Фонтанка».

Вице-президент - директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов подчеркнул, что одной из причин такого разрыва является большой спрос на высокоскоростной интернет в России, что провоцирует жесткую конкуренцию между провайдерами и приводит к снижению цен.

По его словам, провайдеры нацелены на превосходство друг над другом, предлагая широкий спектр услуг и опций и снижая цены.

- Помимо этого правительство Российской Федерации активно развивает телекоммуникационную инфраструктуру, предоставляя компаниям, инвестирующим в эту сферу, налоговые льготы и другие формы поддержки. Все эти факторы вместе способствуют более низким ценам на высокоскоростной интернет в России по сравнению с другими странами, - пояснил он.

При этом стоимость интернета - динамический параметр, который регулярно адаптируется к различным условиям. В общую стоимость услуги входят расходы на создание и развитие сетей связи, приобретение и установку нового оборудования, последующее обслуживание сети, возрастающие затраты на модернизацию сети, в том числе на расширение каналов связи из-за ежегодного увеличением объема трафика.

По мнению Александра Логинова, увеличение стоимости интернета с годами - это адекватная ситуация. При этом процент повышения тарифов обычно ниже уровня инфляции.

- Провайдеры могут увеличивать стоимость услуг, чтобы покрыть возрастающие затраты на содержание и развитие инфраструктуры: покупку нового оборудования и материалов, обновление программного обеспечения, оплату труда персонала, - рассказал он.

Вопросами импортозамещения в телекоммуникационной сфере в России озаботились задолго до 2022 года, отметил Александр Логинов. Сегодня для ускорения импортозамещения предприятия не только занимают освободившиеся ниши, но и происходят коллаборации, заключаются форвардные контракты для обеспечения заказов на годы.

- Например, оптоволокно от российских производителей компания приобретает уже много лет, а в последнее время начала создавать внутри себя промышленный кластер для производства различного оборудования.

То, что рост цен на интернет-услуги в России сейчас объективно невысок - это показатель достаточного запаса прочности телекоммуникационной инфраструктуры, наличия нужных компетенций у провайдеров, достаточного уровня импортозамещения, уточнил эксперт.

По его словам, рынок будет развиваться, и провайдерам предстоит обеспечивать высокие скорости домашнего интернета для решения более «тяжелых» задач.

Фото: Nord-News

Сейчас такэе читают: Специальным гостем шахматного турнира в Мурманске станет чемпионка мира Валентина Гунина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

17:14Женская лыжная трасса в Долине Уюта оказалась за разрешенными границами

16:06Юные мотогонщики соревновались на первенстве Мурманска у озера Карьерного

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

10:29«Забота о клиентах»: зачем убрали камеры хранения из магазинов — узнали причину

10:24Выброшенные миллионы: почему американцы не откажутся от желтых автобусов, хотя могли бы — почему никто не ходит пешком

Все новости