15:3520.03.24

61 000 бесплатных котлет: «Благодельня» в Мурманске отметила год авантюры

61 000 бесплатных котлет: «Благодельня» в Мурманске отметила год авантюры

Сегодня ровно год исполнилось «Благодельне», единственной социальной столовой в Мурманске. Заведение расположено на улице Ленина, 94. Это проект фонда «Добрый мир». За год на небольшой кухне бывшей пельменной приготовили 61 тысячу обедов, а это шесть кубометров супа, 61 тысяча котлет и много чего еще. Кормят нуждающихся не только в самой «Благодельне», но и доставляют горячую пищу адресно и раздают на улице.

- Это такая совершенно добрая авантюра - кормить людей, пенсионеров бесплатно. Это стало возможным благодаря нашему соучредителю Александру Терлецкому. Это очень важно с точки зрения нашего города - прямо в центре, есть такое место, сосредоточение добра, где можно прикоснуться к бескорыстной любви, - сказал журналистам президент благотворительного фонда «Добрый мир» Алексей Пенкин.

То, что столовая появилась и успешно работает, Алексей называет чудом. Это место - не только про еду. Это еще и про общение. Среди посетителей уже и пары образуются. А еще помещение столовой в вечернее время используется для других благих начинаний. Например, здесь проходил мастер-класс для изготовления окопных свечей, которые отправятся в зону СВО.

- Мы выиграли президентский грант на социальную помощь семьям военнослужащих, которые находятся на СВО. Уже подали на второй грант, больше, чем предыдущий - «Мобильная социальная приемная 2.0». Там мы уже охватим семьи, которые потеряли кого-то на СВО, - рассказал о планах Алексей Пенкин.

Все эти проекты так или иначе коснутся столовой, организаторы хотят использовать помещение для встреч и мероприятий. Ну а сейчас, в обеденное время, посетители бодро стучат ложками о тарелки, дружественно переговариваются. На вопросы журналистов, вкусная ли тут еда, кивают и улыбаются с полными ртами. Меню «Благодельни» разработано волонтерами-технологами, блюда максимально вкусные и питательные.

Сейчас, в пост, к привычным блюдам добавилась рыба. Хотя, по словам Алексея Пенкина, пост могут соблюдать физически здоровые люди среднего возраста. Понятно, что среди контингента «Благодельни» таких практически нет.

Каждый день посетителям предлагают отведать пироги от пекарни «Штолле». А сегодня, в честь дня рождения заведения, каждому достался кусочек торта. Гости столовой с удовольствием кушают, еды на тарелках не остается. А ведь это - главная похвала и повару, и всей команде.

Сотрудники помогают посетителям во всем. Прямо при журналистах одна из волонтеров «Благодельни» опустилась на колени перед пожилой женщиной, чтобы помочь справиться с непослушным бегунком на молнии пальто. И здесь помогать - это норма. Преодолеть крутую лестницу, помочь одеться, донести поднос, поднять упавшие приборы с пола.

Сейчас для того, чтобы полакомиться вкусным горячим обедом в «Благодельне», необходимо получить талон в Мурманском Комплексном центре социального обслуживания населения.

- Это огромный вклад в городскую среду, в нашу жизнь, в жизни тех людей, которые нуждаются в получении питания, - сказала заведующая отделением социального обслуживания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Яна Сагитова.

Также талоны выдают сотрудники «Доброго мира». Это происходит каждую пятницу в столовой. Чтобы поесть нужен или талон, или пенсионное уостоверение, удостоверение инвалида. Но бывают ситуации, когда у человека нет ничего из перечисленного, но он действительно в нужде, в таком случае волонтеры не оставят его голодным

Не откажут в пище и голодному человеку «с улицы». На линии раздачи над горячими блюдами стоит бокс для пожертвований. Любой может опустить туда комфортную для него сумму или сделать перевод через qr-код. Минимальная сумма - 200 рублей, но это довольно условно.

Помогая, «Благодельня» и сама нуждается в помощи. Самый ценный ресурс - люди. Катастрофически не хватает сотрудников склада, нужны добровольцы на кухню и в зал, автоволонтеры. Не откажутся в столовой и от продуктов, особенно в «промышленных» масштабах.

- Прошлой весной нам помогло управление ФСБ, отдел пограничников. Они нам передали буквально 2 тонны продуктов и тонну мяса. И мы все лето работали на этом мясе, смогли сэкономить и приобрести дополнительное оборудование, - рассказал Алексей Пенкин.

О том, как помочь «Доброму миру» и «Благодельне», можно узнать в группе в ВКонтакте.

Фото: Надежда Фролова

Сейчас также читают: Вновь открыта продажа билетов на поезд из Мурманска до Анапы

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

12:27Муниципальные служащие Мурманской области станут почётными

12:06В Мурманской области опять 25. Метров в секунду

11:40На участках автодороги Р-21 «Кола» ограничат движение с апреля по октябрь

11:04В Выставочном центре Мурманска представлены работы конкурса «Пасхальное яйцо — 2024»

Все новости