Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

29.03.2024, 14:26 Новости / Общество

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Геология в Арктике: прошлое, настоящее и будущее». Эксперты оценили потенциал разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне.

- России по-прежнему нужны полезные ископаемые, в том числе углеводородное сырьё и редкоземельные металлы для достижения задач по технологическому суверенитету. Это, конечно, требует особого подхода к сфере геологоразведки, которая в последнее время незаслуженно оказалась «на задворках» социально-экономического развития нашей страны, – считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

По мнению советника руководителя Кольского научного центра РАН Владимира Маслобоева, в Арктике необходимо использовать технологии более глубокой переработки и получения дополнительных ресурсов из уже открытых и эксплуатирующихся месторождений. Ряд редких элементов сегодня можно получать, например, из отходов работающих горно-металлургических предприятий. 

Кроме того, он отметил, что 70% ресурсов редкоземельных металлов, зарегистрированных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, связаны не с новыми, а с уже известными хибинскими апатит-нефелиновыми месторождениями. 

- Надо всё-таки пересмотреть минерально-сырьевую базу и стараться как можно больше взять стратегически важных материалов из окрестностей тех горнодобывающих районов, которые уже известны, освоены и которые бы позволили экономически эффективно обеспечивать страну и добиться того самого технологического суверенитета, - отметил он.

Эксперты обсудили аспекты разработки арктических углеводородов.

- Бытует мнение, которое нам навязано с Запада, что в недалёком будущем нефть и газ будут в значительной степени или полностью замещены восполняемыми источниками энергии. Я вам скажу, что нефть и газ будут востребованы вечно. Другое дело, какие объёмы будут перераспределяться. Без сомнений, будет расти доля альтернативных источников энергии. Но каждый год потребности человечества в энергоресурсах растут, - отметил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский

Нефтедобыча в Арктике при этом сталкивается с экологическими вызовами: освоение месторождений порой шло впереди научных исследований, и сегодня в Арктике есть множество не законсервированных скважин, а также зон природной опасности, которые представляют угрозу. 

Эксперт также прокомментировал предполагаемое отставание России от других стран в шельфовой нефтедобыче: 

- Мы верили, что уже в начале девяностых годов мы будем добывать в нашей Арктике углеводороды, и достаточно много. Сейчас мы понимаем, что на тот момент мы очень многого не знали в научном плане о тех угрозах, которые существуют. И мне абсолютно очевидно, что если бы мы тогда начали добычу, то у нас были бы крупные катастрофы. В результате у нас есть большой резерв ресурсов. Но не надо путать запасы и ресурсы. Чтобы ресурсы перешли в запасы, надо провести как раз геологические исследования, - сказал Василий Богоявленский.

- Реализация проектов, связанных с добычей и переработкой  арктических ресурсов, требует особого подхода.  Эти проекты должны учитывать, что несмотря на малую заселенность АЗРФ, там живут коренные жители Севера, — напомнил координатор экспертного совета ПОРА и доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

Нужно привлекать КМНС к работе в компаниях и покупать продукцию их производства.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23На 350% чаще жители Мурманска стали ремонтировать фотокамеры и объективы

11:15Прощай, неудобный автобус — известна дата открытия нового терминала Аэропорта Мурманск

10:3522,5 тысячи жителей Мурманской области остались без света

10:23Свыше 3,5 миллионов рублей налогов пытался скрыть грузоперевозчик в Мурманске — открыто уголовное дело

10:10В школах Мурманской области отменяют уроки

09:45«Кибербабушка» поможет Билайну бороться с мошенниками

09:30Из-за шторма в Мурманской области закрывают дороги и отключают основные энергоресурсы

09:25В Заполярном на пожаре спасли человека

09:23Телеведущая Яна Чурикова поздравила курорт Хибин со званием лучшего в России по Северо-Западу — обещала приехать

08:53В Мурманской области из-за непогоды ограничили движение для автомобилей на трассе

08:20Мурманскую область накрыли метели и штормовой ветер

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

12:01Самые умные среди маленьких собачек: блещут интеллектом 11 пород — умеют манипулировать людьми

11:00Прогрев двигателя зимой: ускорят процесс 3 способа — всего 2 минуты и можно ехать

10:34Свидание, предложение, свадьба: личная жизнь наладится у 2-х знаков Зодиака после 15 ноября — сценарий готов

10:03Конденсат на окнах устранить легко: 4 простых способа — забудете о проблеме до весны

09:27Кто в школе баклуши бил — этот тест сразу провалил: а ваших знаний хватит или вы тупо просиживали штаны?

09:02Зимние шапки для женщин 50+: молодят 7 моделей — работают лучше любой омолаживающей процедуры

Все новости