Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

29.03.2024, 14:26 Новости / Общество

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Геология в Арктике: прошлое, настоящее и будущее». Эксперты оценили потенциал разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне.

- России по-прежнему нужны полезные ископаемые, в том числе углеводородное сырьё и редкоземельные металлы для достижения задач по технологическому суверенитету. Это, конечно, требует особого подхода к сфере геологоразведки, которая в последнее время незаслуженно оказалась «на задворках» социально-экономического развития нашей страны, – считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

По мнению советника руководителя Кольского научного центра РАН Владимира Маслобоева, в Арктике необходимо использовать технологии более глубокой переработки и получения дополнительных ресурсов из уже открытых и эксплуатирующихся месторождений. Ряд редких элементов сегодня можно получать, например, из отходов работающих горно-металлургических предприятий. 

Кроме того, он отметил, что 70% ресурсов редкоземельных металлов, зарегистрированных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, связаны не с новыми, а с уже известными хибинскими апатит-нефелиновыми месторождениями. 

- Надо всё-таки пересмотреть минерально-сырьевую базу и стараться как можно больше взять стратегически важных материалов из окрестностей тех горнодобывающих районов, которые уже известны, освоены и которые бы позволили экономически эффективно обеспечивать страну и добиться того самого технологического суверенитета, - отметил он.

Эксперты обсудили аспекты разработки арктических углеводородов.

- Бытует мнение, которое нам навязано с Запада, что в недалёком будущем нефть и газ будут в значительной степени или полностью замещены восполняемыми источниками энергии. Я вам скажу, что нефть и газ будут востребованы вечно. Другое дело, какие объёмы будут перераспределяться. Без сомнений, будет расти доля альтернативных источников энергии. Но каждый год потребности человечества в энергоресурсах растут, - отметил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский

Нефтедобыча в Арктике при этом сталкивается с экологическими вызовами: освоение месторождений порой шло впереди научных исследований, и сегодня в Арктике есть множество не законсервированных скважин, а также зон природной опасности, которые представляют угрозу. 

Эксперт также прокомментировал предполагаемое отставание России от других стран в шельфовой нефтедобыче: 

- Мы верили, что уже в начале девяностых годов мы будем добывать в нашей Арктике углеводороды, и достаточно много. Сейчас мы понимаем, что на тот момент мы очень многого не знали в научном плане о тех угрозах, которые существуют. И мне абсолютно очевидно, что если бы мы тогда начали добычу, то у нас были бы крупные катастрофы. В результате у нас есть большой резерв ресурсов. Но не надо путать запасы и ресурсы. Чтобы ресурсы перешли в запасы, надо провести как раз геологические исследования, - сказал Василий Богоявленский.

- Реализация проектов, связанных с добычей и переработкой  арктических ресурсов, требует особого подхода.  Эти проекты должны учитывать, что несмотря на малую заселенность АЗРФ, там живут коренные жители Севера, — напомнил координатор экспертного совета ПОРА и доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

Нужно привлекать КМНС к работе в компаниях и покупать продукцию их производства.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

17:45Ноют, жалуются, истерят по любому поводу: представители 3 знаков Зодиака рождаются слабаками — ни на что не способны, вечно жуют сопли

17:04Минимализм, экологичность — и никакого красного: главные тренды новогоднего декора 2026 года

16:44В семье не без Ивана: Федор и Виктор Добронравовы примерные семьянины — Иван временно слетел с катушек, а потом помирился с женой и другими

16:06Стоит копейки и не требует холодильника: забытый советский напиток — полезен для мозга, сосудов и печени

15:47Родились под счастливой звездой: 3 самых сильных знака Зодиака — невероятная мощь характера и сногсшибательная харизма

15:29Возраст мозга определяем загадками: ответили правильно меньше, чем за 10 секунд — тогда ему нет и 25

Все новости