Замгубернатора Ольга Вовк: Больной вопрос реализации нацпроектов в Арктике – финансирование по количеству населения

Реализацию нацпроектов в АЗРФ обсудили на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Как отметил модератор мероприятия, координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников эксперты постарались посмотреть, как опыт, который уже наработали регионы, можно использовать для того, чтобы реализовать национальные проекты и добиться национальных целей, о которых говорил президент.

Одним из самых больных вопросов остается финансирование национальных проектов. Вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк отметила, что все правила предоставления субсидий и финансирования нацпроектов зависят от численности населения, проживающего в регионе либо в муниципалитете. 

- И здесь Арктика, как в своё время была история с Дальним Востоком, проигрывает и Центральному федеральному округу, и большей части субъектов федерации по численности населения, и не может претендовать на тот объём финансирования, который необходим не только для поддержания текущего состояния качественной среды, но и для какого-то развития, – заключила она.

По состоянию на середину мая 2024 года 112 тысяч семей приобрели или построили собственное жильё с помощью кредита по программе дальневосточной и арктической ипотеки, сообщила директора департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Мария Перова.

Объемы строительства жилья на Дальнем Востоке в этом году рекордные, однако, чтобы добиться выполнения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», их необходимо увеличить еще в несколько раз. Руководитель департамента внедрения изменений администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова предложила установить повышенный уровень авансирования по контрактам, разрешить заключение контрактов с единственным поставщиком и не применять в Арктике федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок.

В свою очередь заместитель министра-начальника управления проектной и программной деятельности министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Елена Федорова отметила, что необходимо также увеличить нормативные сроки строительства по определенным объектам из-за того, что строительный сезон в северных регионах длится всего с мая по октябрь.

Эксперты обсудили также реализацию реализация нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры», особенно в части внутренних водных путей.

 Как считает сенатор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев, «флот – это наша боль». Перевозки осуществляются на судах, которые остались с советского времени. Судостроительство для речных перевозок отстает, должны проектироваться и строиться суда класса «река-море», считает эксперт.

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие. Оно неразрывно связано с управлением отходами.

- На мой взгляд, это очень злободневная тема. Все говорят о северном завозе, но никто не говорит о северном вывозе. Мы генерируем отходы, так сказать, своей жизнедеятельности. И эти отходы надо либо перерабатывать, либо где-то складировать, либо сжигать, - сказал эксперт ПОРА по устойчивому развитию, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики МГУ Сергей Никоноров.

Следующий цикл пространственного развития закладывается в российских стратегических документах с 2025 года, и важно уделить больше внимания арктической зоне, «потому что в текущей стратегии пространства развития про Арктику предельно мало», - уверен заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС Александр Балобанов.

Александр Воротников отметил, что национальные проекты на современном этапе требуют изменения как федерального, так и регионального законодательства. Без этих изменений реализация нацпроектов практически невозможна. Необходимо широко применять такой инструмент, как различные механизмы государственно-частного партнерства, убежден Воротников.

Фото: t.me/andrey_chibis

Сейчас также читают: Заполярный проект по развитию промышленного туризма получил награду всероссийской образовательной программы

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

11:31Мясо с чаем: почему доктор Мясников против — выбор напитка, который вредит здоровью

11:07Как омолодить лицо и скорректировать самую коварную зону: секреты макияжа губ после 50 — добавляем лифтинг-эффект

10:38Три знака Зодиака станут магнитом для денег: их ждёт богатство — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

10:31Кредиты остались в прошлом: финансовые проблемы смогут решить 2 знака Зодиака после 16 ноября — звезды поддержат

10:02Покорит самых капризных сластён: готовим домашнее печенье гата — понадобится 3 ингредиента и всего 20 минут

09:21Почему после кофе клонит в сон: 3 неочевидные причины — как вернуть бодрость и правильно пить любимый напиток

Все новости