Северянам назвали топ-7 правил питания для здоровья микробиоты

02.06.2024, 17:03 Новости / Общество

В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них - в нижней части кишечника. Большинство из них - симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме они сосуществуют, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Микробиота кишечника в свою очередь влияет на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.

В Роспотребнадзоре на основе материалов сайта «Здоровое питание» северянам дали советы о том, каким образом можно поддержать микробиоту.

- Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и приносит мало пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались - питаться надо максимально разнообразно, - пояснили эксперты.

Отличные источники питательных веществ для микробиоты - это фрукты, овощи, фасоль и бобовые. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

- Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион: зелёный горошек, брокколи, нут, чечевица, фасоль, - отметили в ведомстве.

Диета, в которой много фруктов и овощей, предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий.

- Ешьте ферментированные продукты. Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение, - рассказали специалисты.

К таким продуктам можно отнести йогурт, кимчи, квашеную капусту, кефир, комбучу. Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздражённого кишечника. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Важно включить в свой рацион и цельнозерновые продукты.

- В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов - таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Ещё цельнозерновые продукты дают более длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня, - пояснили эксперты.

Не забывайте и о продуктах, богатых полифенолами - растительными антиоксидантами, которые действуют как «топливо» для полезных бактерий.

Много полифенолов в какао и тёмном шоколаде, зелёном чае, миндале, луке, чернике, брокколи.

Обязательно ешьте продукты, богатые пробиотиками.

- Пробиотики - живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Они полезны для человека, не вызывают заболеваний и не продуцируют токсины, улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков - квашеная капуста (естественным путем, без уксуса), к тому же она богата клетчаткой, витаминами С, В и К, - рассказали в ведомстве. 

Следует помнить, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике и привести к вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками, есть регулярно.

Еще один важный совет - не обманывайте вкус. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету.

- Еще лучше поменьше есть промышленно обработанных пищевых продуктов - они также нарушают метаболизм микробов, - резюмировали специалисты.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: «Даже семга сюда возвращается»: Дикого лосося предложили сделать маскотом Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:10В Мурманской области сохраняется высокая пожарная опасность

19:10В водоемах Кольского полуострова обнаружены возбудители «паразитарной слепоты»

18:37«Северо-Западная Фосфорная Компания» планирует добывать до 6 миллионов тонн руды в год

18:14В Мурманске курьером, забирающим деньги для мошенников, стала пенсионерка

17:02Меньше долга: треть жителей Мурманской области стали реже брать кредиты

16:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Не люди для вас, а вы для людей»

16:22На День физкультурника в Долине Уюта пройдут соревнования, забег и танцевальные шоу

15:54От 12 миллионов затрат: Пляж на реке Ура в Мурманской области откроется уже в 2026 году — арендатор

15:35Об ИТ-инфраструктуре ФосАгро позаботится российская «Колибри»

15:34Морской мусоровоз из катамарана: Из бухты под Североморском вывезли 430 килограмм пластикового мусора

15:07На место в МАУ претендовали до 18 абитуриентов

14:246 дней гниют продукты: Жители Луостари ждут ремонта электроснабжения котельной

08:33Уникальный Polaroid: история началась с простого детского вопроса — оказался феноменом техники

08:00Перемены откроют дверь в будущее: один знак Зодиака ждет череда удивительных событий — август 2025 года все расставит по местам

07:00Память телефона можно очистить: места станет больше — какие функции для этого есть

06:00Летние антитренды: что не стоит носить в жару — не смешите людей и не позорьтесь

04:45Гороскоп на пятницу, 8 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — любовь, Скорпионам — серьезный разговор

04:00Почему «остановка» начинается с «О», а на табличке пишут «А»: как это понимать — ответ удивит

Все новости