Команда экологической научной экспедиции «Севморсубботник» вывезла из Кольского залива 80 мешков пластикового мусора. Объем отходов, которые теперь не будут мешать морской флоре и фауне Севера, составил 430 килограмм. Об этом сообщил официальный паблик проекта в соцсети.
Вывоз из труднодоступной бухты сделали благодаря «преображению» маломерного парусно-моторного катамарана проекта «ТМС-16» («Бомбат») в импровизированный мусоровоз при помощи собранных раннее в море рыбацких сетей. Волонтеры и ученые совершили 2 рейда.
«Мы оснастили «Бомбата» сетями из состава собранных нами двумя годами ранее «сдадимов» в качестве ограждений и могли бы возить курей, но нет. Мы возим мусор. У нас был максимально спортивный морской субботник в бухте Дальняя в районе Североморска. Несколькими днями ранее Антон Чайко с командой волонтеров собрал в этой бухте мощный объем морского мусора — 65 больших черных мешков, к которым добавились еще 15, собранных во время выезда. И мы вместе с командой Антона совершили эпопею по его вывозу», — говорится в сообщении.
Известно, что волонтерский экопроект «Севморсубботник» проходит в Кольском заливе в пятый раз и имеет не только экологическую, но и научную цель. Ученый-микробиолог из МГУ им. Ломоносова Олеся Ильина возглавляет команду исследователей, которые изучают микропластик и возможнсть его переработки специальными микроорганизмами, которые используют его в качестве питательного субстрата.
Ранее Nord-News сообщал, что в 2025 году экопроект реализуется в нескольких направлениях: береговые уборки волонтеров под Мурманском и Североморском, морскые выезды в труднодоступные бухты Кольского залива и эколагерь в Губе Средняя 25–28 августа, в котором смогут принять участие семьи с детьми.
Фото: Севморсубботник
Сейчас также читают:Студенты-геологи из МГУ изучили живых существ в Кандалакшском заливе