Межрегиональная ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна обратилась к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в Распоряжение кабмина и разрешить заготавливать на судах икру и субпродукты.
В обращении исполнительного директора ассоциации Валентина Балашова (имеется в распоряжении Nord-News) указывается, что это поможет обеспечить внутренний рынок страны доступными рыбопродуктами.
- Суда прибрежного рыболовства, работающие в Баренцевом море на промысле трески и пикши в настоящее время при обязательной первичной разделке уловов (…) вынуждены выбрасывать в море следующие части рыб и их субпродукты: головы, икру, языки, желудки. Доставка на берег указанных продуктов рыбного промысла в охлажденном виде рыбакам прибрежникам запрещена, - отмечает Балашов.
Причиной коллизии стало отсутствие соответствующих кодов продукции Общероссийского классификатора в перечне видов, производство которых допускается на прибрежных рыболовных судах. Он утвержден распоряжением Правительства РФ от 17 августа 2021 г. № 2263-р, в которое рыбаки просят внести изменения.
- Просим вас (…) применительно к Северному рыбохозяйственному бассейну включить в данный перечень икру прочих рыб, головы рыб охлажденные, включая мясо рыб, кроме филе и фарша, из которых удалены кости реберные и жаберные, все пищевые отходы рыб – щеки, язык, желудок, которые употребляют в пищу, - обращаются рыбаки.
Напомним, ранее рыбаки Северного бассейна сообщили, что рентабельность рыболовства в 2023 году упала почти в 2 раза по сравнению с 2018-м. В этом году показатель продолжает снижаться.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Учёные: Для спасения краснокнижного кита из Териберки нужен водолаз