Мурманские рыбаки вынуждены выбрасывать икру и субпродукты. Помочь может Михаил Мишустин

05.06.2024, 11:19 Новости / Общество

Межрегиональная ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна обратилась к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в Распоряжение кабмина и разрешить заготавливать на судах икру и субпродукты.

В обращении исполнительного директора ассоциации Валентина Балашова (имеется в распоряжении Nord-News) указывается, что это поможет обеспечить внутренний рынок страны доступными рыбопродуктами.

- Суда прибрежного рыболовства, работающие в Баренцевом море на промысле трески и пикши в настоящее время при обязательной первичной разделке уловов (…) вынуждены выбрасывать в море следующие части рыб и их субпродукты: головы, икру, языки, желудки. Доставка на берег указанных продуктов рыбного промысла в охлажденном виде рыбакам прибрежникам запрещена, - отмечает Балашов.

Причиной коллизии стало отсутствие соответствующих кодов продукции Общероссийского классификатора в перечне видов, производство которых допускается на прибрежных рыболовных судах. Он утвержден распоряжением Правительства РФ от 17 августа 2021 г. № 2263-р, в которое рыбаки просят внести изменения.

 - Просим вас (…) применительно к Северному рыбохозяйственному бассейну включить в данный перечень икру прочих рыб, головы рыб охлажденные, включая мясо рыб, кроме филе и фарша, из которых удалены кости реберные и жаберные, все пищевые отходы рыб – щеки, язык, желудок, которые употребляют в пищу, - обращаются рыбаки.

Напомним, ранее рыбаки Северного бассейна сообщили, что рентабельность рыболовства в 2023 году упала почти в 2 раза по сравнению с 2018-м. В этом году показатель продолжает снижаться.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Учёные: Для спасения краснокнижного кита из Териберки нужен водолаз

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский Морозко на Первом канале расскажет о новогодних традициях Кольского Заполярья и секретах саамской кухни

19:25Он ел в Заполярье снег и бегал по сугробам — в Мурманске представили спектакль, посвященный Фиделю Кастро

18:44Два мурманских педагога стали лучшими наставниками по итогам всероссийского конкурса

18:20Блины не печем? — в Мурманской области подорожали молоко и мука

17:33Житель Мурманской области продавал фейковую красную икру

17:23Участок с Колвицким водопадом продают за 3,5 миллионов рублей

17:10В Печенге поменяют слишком узкие новые двери. Работы подрядчик выполнит за свой счёт

16:55В Мурманской области бывший железнодорожник ответит за сход с рельсов 5 грузовых вагонов [видео]

16:00Жительницу Мурманска подозревают в краже крупной суммы денег

15:45Для поддержания правопорядка — из Мурманска на Северный Кавказ отправилась группа полицейских

15:23Концепция «H2O» на катке в Апатитах объединяет движение, хрупкость и энергию северной зимы — художник Дмитрий Новицкий

14:50Сотруднику мурманской стоматологии выплатили недополученные деньги

20:02Тревожные признаки заболевания ЖКТ: гастроэнтеролог Остапенко рассказала — когда нужно срочно бежать к врачу

19:27Новогодний тест-марафон: а что вы знаете о главном празднике страны — факты, о которых полстраны напрочь забыло

19:02Королевы драмы: 3 знака Зодиака, которые не живут, а «играют» в жизнь — таких без экзаменов берут в театральный

18:30Найдёте ошибку за 5 секунд — ваш IQ выше 140: головоломка на внимательность и уровень интеллекта

18:01Не игнорируйте при строительстве дома: учтите 8 важных правил — переделка «косяков» обойдётся дороже

17:32Один запах создаст новогоднее настроение: салат, который будут помнить весь год — «венская» радость

Все новости