15:0006.06.24

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Муза» выходит из Сети

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Муза» выходит из Сети

Зря говорят, что в последние годы всё только уходит в Интернет. В Мурманске анонсировали обратный процесс – онлайн-университет «Муза» откроет первый живой центр. Произойдёт это за Полярным кругом и в этом году.

«Муза» - всероссийский онлайн-университет творческих профессий. Существует он в виде портала и компании ООО «СберОбразование», зарегистрированной в Москве. Мурманский центр будет единственным оффлайном «Музы». По крайней мере, пока ни в одном регионе не анонсировали открытие.   

Кочевая жизнь к «Родине» приведёт

- Проект стартует уже осенью на базе учреждений сферы образования Мурманской области. В будущем центральной площадкой Центра цифровых искусств станет здание бывшего кинотеатра «Родина», в котором сейчас ведутся масштабные работы. Мурманская область станет первым регионом, в котором появятся такие образовательные центры, - сообщили Nord-News в правительстве региона.

Таким образом, сперва «Муза» в Заполярье будет вести кочевой образ жизни по учреждениям сферы образования, а с завершением реконструкции «Родины», пока ещё окутанной строительной плёнкой, обретёт свой дом. Что будет внутри? 

- Центр будет реализовывать образовательные программы, большая часть которых поможет выпускникам в будущем выстраивать карьерный вектор на промышленных предприятиях и в сфере креативных индустрий. Поэтому наряду с лабораториями высоких технологий — искусственного интеллекта, генеративного дизайна, дополненной и виртуальной реальности, планируется создание лабораторий, тесно связанных с киноиндустрией — лаборатории режиссуры, актерского, операторского и сценарного мастерства, - отметили в правительстве.

Как это будет на культартовском?

Интересно, что образовательные программы центра будут рассчитаны на широкий возрастной диапазон. Заниматься в «Музе» смогут юные северяне от 5 до 18 лет.

- Базовые программы сконцентрированы в области таких направлений, как программирование, дизайн, маркетинг и теория решения изобретательских задач. Также в Центре запланировано обучение по промышленному и генеративному дизайну, дополненной и виртуальной реальности, основам искусственного интеллекта и машинного обучения, урбанистики, архитектуре, моде, продюсированию и менеджменту. Кроме того, в программе запланирован большой блок направлений, связанный с киноиндустрией, - отмечают в правительстве.

Примерные программы можно предположить по перечню вакансий для руководителей направлений и преподавателей. Там, правда, русских названий существенно меньше, чем в ответе регионального кабмина.

Так, на портале «Музы» в разделе «Open Call в Мурманске» принимают анкеты и мотивировочные письма от желающих попробовать себя в роли руководителя или преподавателя направлений:

  • программирование,
  • art & science,
  • искусственный интеллект
  • ar/vr-разработка,
  • research & design,
  • дизайн,
  • маркетинг,
  • лаборатория раннего развития,
  • менеджмент и продюсирование.
  • промышленный дизайн,
  • fashion design,
  • режиссура игрового кино,
  • мультимедиа искусство,
  • сценарное и актерское мастерство,
  • операторское искусство,
  • современная музыка,
  • архитектура,
  • урбанистика,
  • ювелирное дело.

Англицизмы, конечно, привычны для арт-среды, но и с ними иногда можно переборщить. Кандидаты для Open Call, например, должны «находиться в постоянном саморазвитии и ценить lifelong learning».  

Все английские термины на портале приведены без ошибок, а вот русский авторам можно бы подтянуть. На сайте указано, что в команду ищут руководителя направления «искуственный интеллект» с одной С.

Напомним, опен-коллом, как правило, называют специальные отборочные программы для художников, фотографов или театральных деятелей для участия в каком-либо арт-проекте. Он проводится в формате открытого конкурса. Здесь претендентов явно рассчитывают искать по всей стране. Им обещают комфортные условия и содействие в переезде в Мурманск. 

Всё оплачено

Едва ли не самый главный вопрос, кто платит за банкет. Если зайти на сайт «Музы», то можно увидеть очень разнообразные цены от 3000 рублей за интенсив до 180 000 рублей за программы переподготовки.

- Сын учился на модуле «Муза» по дизайну для соцсетей. Безусловно, очень четко построенная работа: сразу дали ссылки на все необходимые программы, которые можно было скачать бесплатно, были интересные задания и возможность не только смотреть уроки, но и взаимодействовать с преподавателями. Курс оплачивали в рассрочку без процентов, но в общей сложности вышло около 12 000 рублей. Много не назанимаешься, конечно, - рассказала мурманчанка Ирина, мама будущего абитуриента творческой специальности.

В Мурманске же не должны пойти по коммерческому пути.

- Центр цифрового искусства «Муза» будет полностью бесплатным для учащихся, - пообещали в правительстве Мурманской области.

Источники финансирования проекта пока не раскрываются.

Ждём открытия центра - судя по обещаниям для соискателей, оффер они должны получить 18 ноября, а после этого начать готовиться к переезду в высокие широты.

Фото: генерация Kandinsky by Sber AI

Сейчас также читают: Спасение краснокнижного кита у Териберки стартует 10 июня - Росприроднадзор выдал разрешение

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Для мурманчан проведут зарядку на свежем воздухе

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

Все новости