12:1411.06.24

57-летняя мурманчанка попалась на уловки мошенников и перевела им более 2,3 млн рублей

57-летняя мурманчанка попалась на уловки мошенников и перевела им более 2,3 млн рублей

Доверчивая мурманчанка перевела на счета мошенников денежные средства в общей сумме более 2 млн 300 тыс. рублей. В результате обмана женщина лишилась денежных средств, взятых в кредит, сообщили в администрации областного центра.

Так, в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Мурманску с заявлением обратилась 57-летняя жительница заполярной столицы. Она рассказала полицейским, что на ее мобильный телефон поступил звонок от неизвестного абонента, который представился сотрудником банка. Звонившая сообщила, что от имени заявителя злоумышленники пытаются оформить кредит, а для предотвращения противоправных действий, а также «перекрытия кредитного потенциала» потерпевшей необходимо подать заявку на оформление кредита в размере 1 млн 370 тыс. рублей и перевести их на «безопасный счет», продиктованный «сотрудником банка».

Северянка, испугавшись за свое финансовое благополучие, направилась в одно из отделений банка в Мурманске и подала заявку на оформление кредита на свое имя, на которую получила одобрение. После, по указанию злоумышленницы, она с помощью банкомата перевела деньги на продиктованный мошенницей счет.

Спустя некоторое время, женщине вновь позвонила мошенница, которая убедила ее подать заявку на оформление нескольких кредитов в общей сумме более 930 тыс. рублей и, по уже знакомой инструкции, перевести деньги на счета злоумышленников. Мурманчанка выполнила инструкции, в результате чего лишилась денежных средств, взятых в кредит, в общей сумме более 2 млн 300 тыс. рублей.

- Потерпевшие после переводов денежных средств пытались входить на связь с «сотрудниками правоохранительных органов», однако номера телефонов, с которых они звонили, становились недоступны. Осознав, что стали жертвами обмана, обратились в полицию, - пояснили в мэрии.

При этом пострадавшие ранее слышали о подобных способах мошенничества, но общаясь по телефону, были полностью уверены, что ведут диалог с настоящими сотрудниками правоохранительных органов.

Отмечается, что каждый раз сотрудники банков интересовались у мурманчанки целью оформления кредитов, а также не подверглась ли она обману со стороны мошенников, на что женщина утверждала, что никакого воздействия со стороны на нее не оказывается, а денежные средства ей понадобились для личных нужд.

После того, как мурманчанка перевела деньги на «безопасные счета», она решила позвонить своей дочери и рассказать об этой ситуации, на что родственница сообщила, что женщина стала жертвой обмана мошенников и посоветовала обратиться в полицию.

- По данному факту следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), - уточнили в администрации областного центра.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Юные спортсмены из Мурманска задали вопросы знаменитому лыжнику Александру Панжинскому

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости