АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Дом устарелых

Сначала объясню такой заголовок. Говорят, что всемирно известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси назвал свой фильм «Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» после того, как увидел именно такую надпись в варшавском общественном туалете. Я же услышал про «дом устарелых» в мурманском автобусе восемнадцатого маршрута. Стайка молодежи стояла на задней площадке и одна из девчонок в этой компании спросила своих товарищей: «Какая остановка следующая?». Молодой человек немедленно ответил: «Дом устарелых».

С ранней юности думал, что самая безопасная профессия, в которой можно бесконечно ошибаться и не нести за это никакой ответственности, - это синоптик. Я ошибался. Есть еще, как минимум, одна профессия, в которой ошибки ничего не стоят. Это демограф.

Известный российский демограф Алексей Ракша бьет тревогу. По мнению Алексея Игоревича, довольно скоро вся наша планета превратится в «Дом устарелых». И действительно, уровень рождаемости в мире в последние годы стремительно падает. Причем, это не зависит от континента и материального благополучия. Рекордное снижение рождаемости зафиксировано в США в 2023 году. Лидерами также стали Испания, Италия и Южная Корея. Вместе с падением уровня рождаемости снижается также уровень жизни граждан, вышедших на пенсию. Так, к середине 2030-го года, исходя из нынешнего положения дел в США, фонд социального обеспечения будет полностью исчерпан, что напрямую скажется на пенсионных выплатах.

По прогнозам исследователей, к две тысячи сотому году только шесть стран будут иметь достаточно детей, чтобы поддерживать стабильное население. Внимание! Вот их список: африканские Чад, Нигер и Сомали, тихоокеанские острова Самоа и Тонга, а также Таджикистан. И всё!

Да, об ошибках демографов в своих прогнозах и объяснениях проблем с рождаемостью. Чем только эти проблемы не объясняли. Войной, - дескать, повыбивало мужское население, и случилась демографическая яма. Существенное снижение уровня рождаемости уже в новой России объясняли «лихими» девяностыми годами, когда задерживали зарплату, платили гроши и так далее и тому подобное. Плюс еще любимое – «неуверенность в завтрашнем дне». Вот подтянем все до мировых стандартов и заживем! Но вдруг выяснилось, что катастрофическое снижение рождаемости – это проблема всемирная, она касается не только России.

Не хотят рожать там, где живут плохо, не хотят рожать там, где живут хорошо, не хотят рожать там, где живут ни шатко, ни валко. Почему? А черт его знает! Поднимите глаза чуть выше, к списку стран, которые смогут поддерживать стабильное население к две тысячи сотому году. Нетрудно предположить, что Чад, Нигер и Сомали отнюдь не купаются в роскоши, и предпосылок к такому купанию в обозримом будущем нет, но ведь рожают! Несмотря, или вопреки, но рожают. Вот и поди разберись, что тут главное.

Бытует мнение, что низкую рождаемость перекроет миграция. Завезем гастарбайтеров и будет нам счастье. Как бы не так! Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, ряд стран может столкнуться с нехваткой рабочей силы и мигрантов. Исследователи предполагают, что рабочих с СНГ будут «высасывать» Азия, Китай и Южная Корея. Все тот же демограф  Алексей Ракша в беседе с изданием РИА Новости назвал Восточную Азию будущей черной дырой демографии всего человечества. При том, что в регионе достаточно низкий уровень рождаемости, он остается очень развитым и нуждается в большом количестве людей. Алексей Игоревич уверен, что мигранты будут обращать внимания на  те страны, где выше зарплата, благоприятнее климат и ближе культура.

При таких раскладах, как вы понимаете, России ничего не светит. Мы не можем посулить мигрантам высокую зарплату, не можем похвастаться благоприятным климатом – Россия, как ни крути, все-таки северная страна, да и культура стран Восточной Азии будет ближе выходцам из бывших советских республик Средней Азии, которые, как известно, составляют основной контингент мигрантов в Россию. Куда ни кинь, всюду клин!

Статистики тоже молодцы. Привыкли стелить соломку. Так вот, Росстат представил высокий и низкий варианты демографического прогноза до 2046 года. В первом сценарии население России (без учета новых регионов) вырастет на четыре с половиной миллиона человек, во втором — упадёт на пятнадцать с половиной миллионов. Как говорится, нужное – подчеркнуть. Если вырастет, то за счет чего? Нет никаких предпосылок, чтобы население России начало расти за счёт естественного прироста, когда число родившихся превышает число умерших. Ближайшие двадцать лет такого точно не будет, а потом, возможно, и будет, но мы этого уже не застанем.

Всё тот же демограф Алексей Ракша сказал, что сейчас вся мощь России направлена на зажмуривание. Мы не смотрим, что будет впереди, потому что страшно.


Сейчас также читают: В новом хирургическом корпусе Мурманского онколиспансера уже построено 4 этажа из 9

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости