11:0021.08.24

«Годами ходили около»: Поисковики в Заполярье нашли могилы бойцов Красной Армии благодаря иван-чаю

«Годами ходили около»: Поисковики в Заполярье нашли могилы бойцов Красной Армии благодаря иван-чаю

Могилы готовили заранее, копали их до морозов. Нужное количество предугадать было невозможно, поэтому копали «впрок». Орудовали лопатами и думали: «Хоть бы не пригодились». Зимой подготовленные ямы засыпало снегом, и копать приходилось уже его. Но это было все же проще, чем сражаться с мерзлой землей. Умерших солдат опускали в могилы в чем мать родила — живым одежда была нужнее.

Первым, 15 ноября 1942 года, похоронили Павла Кушева, командира батальона 31-й отдельной лыжной бригады. Павел родился в Пермской (тогда — Молотовской) области, призывался из Череповца. В 1942 году был награжден Орденом Красного знамени. А чуть позже в документах лаконично написали — «умер от ран». Похоронка полетела в город Череповец на улицу Труда, в дом 88 к супруге Валентине Григорьевне.

30 ноября хоронили уже семерых. Старший политрук, его заместитель, старший сержант, старший лейтенант, сержанты, красноармеец — все оказались в братских могилах. В документах напишут: место захоронения — Мурманская область, Кольский район, 81-й км дороги Мурманск-Печенега, квадрат 8262. Но близкие смогут не то, чтобы попасть на могилу, а узнать, где именно она находится, только более чем через 80 лет.

Их искали долго. 9 могил, 16 солдат. Все из 31-й отдельной лыжной бригады. Захоронение — санитарное, при госпитале. Все умерли от ран. Поисковики знали квадрат, знали, сколько человек нашли покой в мерзлой северной земле. Но найти не могли. Годами ходили вокруг да около.

— Мы рассчитывали изначально, что плановое захоронение, оно, соответственно, будет выглядеть как захоронение. Ну, то есть будут холмики, хотя бы какие-то признаки захоронения будут присутствовать. Со временем столбики, что валяются здесь, они уже упали, заросли полностью. Мы это место несколько раз проходили. Потом поисковик, который работал в этом районе еще в 90-х годах, вспомнил, что, когда они ходили здесь за грибами, он видел ячейки, которые не похожи на стрелковые ячейки, идущие одна за другой. И вот мы в очередной раз, два года назад, выехали на поисковые работы, квадрат еще раз прочесывали, и нашли эти заглубления, ячейки, начали шурфить, дошли до костей, начали проверять каждое заглубление, — рассказывает командир поискового отряда «Азимут» поискового объединения «Север» Анатолий Ерохин.

Холмиков не было. Были ямы. Те самые, что готовили заранее. Умерших закапывали землей вперемешку со снегом. Неглубоко — не было ни сил, ни возможностей. Да и верили, что все это ненадолго, что всех павших воинов достойно перезахоронят, когда настанет мирное время. Летом могилы проседали и вновь становились похожими на ямы. Останки нашлись не в каждой из них, какие-то так и остались заготовками.

Первыми проверяли те могилы, на которых растет иван-чай. Природа наделила это растение невероятной жизненной силой — оно может пустить корни даже на выжженной земле и при этом восстанавливать ее. А поисковики знают, что часто иван-чай растет там, где есть органические останки. Потому и перебирают землю руками там, где виднеется это многолетнее растение. Пока не наткнуться на кости.

Кости, вопреки ожиданиям, не белые. Потому, наверное, не так страшно. Сквозь многие могилы проросли деревья. А во время войны здесь их практически не было.

— Это был тыл, это была база 31 отдельной лыжной бригады, ближайшая к фронту тыловая часть. Сама часть, она была распределена по территории. Не локально стояла, в одном месте. Батальон один здесь, другой там, третий там. Так, еще кроме батальонов имели и оленей в своем составе, и собаки здесь были. Сюда привозили раненых, тяжело раненых. Здесь были госпитали, один там, другой там, — продолжает свой рассказ Анатолий Ерохин.

Там, где раньше паслись олени, теперь болото. Все материалы, необходимые для обустройства захоронения, люди несут вручную, по щиколотку утопая в жиже. Представьте — вереница людей, каждый из которых прижимает к груди камни. И неважно, кто ты в обычной жизни — врач, инженер, журналист, бухгалтер, воспитатель детского сада — тут все равны.

— У меня сегодня личный праздник. Я просто благодарна богу, что все это осуществилось, что найдено захоронение, — улыбается член «Поискового отряда имени капитана Юневича» Светлана Стадник.

Она и правда вся словно светится изнутри. Голос мягкий, выражения витьеватые — заслушаешься. Светлана — гинеколог со стажем, хороший врач. И много лет — поисковик.

— У нас у каждого в семье есть родственники, которых мы вспоминаем на таких захоронениях. Мне очень хочется рассказать про Факила Сагадаева. Он пришёл к Михаилу Григорьевичу Орешете и сказал, что готов помочь. А обычно все что-то просили. Многие годы Сагадаев в архивах искал имена погибших людей, чтобы восстановить эти имена на табличках на поисковых захоронениях. И впервые, лет 12 назад, Факил приехал с нами на захоронение. И он тогда говорил, что даже не мог представить себе, как важна его работа в архивах. А работал он очень много. И нам с вами нужно помнить этих людей, которых нет уже с нами, которые работали, и благодаря их работе это всё продолжается, — говорит Светлана.

Рядом работает Марина Ледкова, учитель физической культуры школы поселка Красное, руководитель военно-патриотческого клуба «Поиск» и руководитель школьного музея памяти. Невысокая, юркая, среди подростков, которых она привозит на поисковые работы из Ненецкого автономного округа в Мурманскую область, не очень-то и выделяется. Не сразу поймешь, кто тут педагог. Но стоит присмотреться, становится понятно — у Марины не «забалуешь».

— Пока мы называем имена погибших, они будут жить. Они будут жить здесь. По этим землям ходил и мой дед, ходили братья моего дедушки, участники оленно-транспортного батальона. Они уходили на упряжках с Ненецкого автономного округа. Именно на этих землях воевали наши предки, а мы, потомки, чтим их память, — говорит Марина.

Подростки, а их трое, в лесу со своей учительницей живут 16 дней. Ребята месте со всеми вовлечены в работы. Сколачивают деревянные основания могил, убирают старые сломанные деревья, несут через болото камни и строительные смеси, рвут траву, таскают песок для отсыпки. Все торопятся — завтра важный день, официальное открытие мемориала. А сделать нужно еще много!

Памятники из Череповца еще не прибыли, их установят позже. Пока у каждой из могил — звезды и таблички из металла, выкрашенные красной, уже чуть поблекшей с прошлого года краской. На каждой надпись неровным почерком, выполненная маркером: «Могила неизвестного солдата РККА. Обнаружена в 2022-23 гг. ПО „Север“. На согласовании! Не трогать!».

Погода в Заполярье непредсказуема. Если весь день нещадно палило солнце и одолевали насекомые, то под вечер вдруг полил дождь. Работу это не остановило. Лишь капли, попавшие на красные звезды, уж очень напоминали кровь. Или слезы. Не плачьте, ребята! Вас нашли! Вас не забыли!

Утром каждый из прибывших на торжественный митинг тоже захватил по паре камней, отправляясь к месту захоронения. Веревка с красными сигнальными флажками ведет всех к месту последнего пристанища шестнадцати солдат. Работы еще не закончены. Они проводились силами поисковых объединений «Север», «Долина», «ПО имени капитана Юневича» при финансовой поддержке фонда «Северный характер». Представители всех теперь стоят здесь, кто-то всхлипывает.

— Мы сегодня собрались на этом захоронении. Я думаю, так много людей не было со времен ВОВ, когда провожали этих бойцов, — начинает митинг председатель поискового объединения «Долина» Святослав Басинских.

За его спиной развеваются флаги. Присутствующие притихли — уж очень важно происходящее, очень волнительно. «Вахта памяти Михаила Орешеты» завершается торжественным митингом. Звучат стихи, негромкие, но проникновенные слова. На каменной табличке — имена солдат.

1. кр-ц Богунов Константин Федорович 10.30.1922.1942

2. ефрейтор Бурков Виктор Иосифович 02.15.1922.1944

3. ст. сержант Вержиковский Владимир Михайлович 10.30.1922.1942

4. кр-ц Забродин Николай Федорович 08.06.1906.1943

5. ст. политрук Захаров Андрей Дмитриевич 10.30.1903.1942

6. капитан Кушев Павел Константинович 10.15.1904.1942

7. кр-ц Липатов Петр Семенович 04.03.1913.1944

8. кр-ц Лысцов Александр Степанович 04.25.1906.1944

9. кр-ц Мелехов Александр Николаевич 08.01.1906.1943

10. кр-ц Мязин Андрей Степанович 04.28.1906.1944

11. зам. политрука Нарсов Иван Ефимович 10.30.1913.1944

12. сержант Трач Михаил Николаевич 10.30.1911.1942

13. ст. сержант Тучнолобов Константин Александрович 10.30.1922.1942

14. ефрейтор Уваров Степан Иванович 04.03.1918.1944

15. ст. лейтенант Чернявский Ростислав Андреевич 10.30.1917.1942

16. кр-ц Шахов Иван Кузьмич 02.20.1921.1944

— Здесь особенная местность, особенная история, особенные люди. А наша память заключается не только в том, чтобы найти солдата, похоронить его, но и хранить о нем память. Здесь лежат пацаны, мужики даже, можно сказать, которым чуть больше 20 лет. Они практически жизни-то и не увидели! Какой-то счастливой жизни. И отдали самое дорогое за наше светлое будущее! — говорит руководитель поисковых отрядов «За Родину» из Северодвинска Александр Щетнев.

Ветер шелестит листьями деревьев, которые выросли уже после войны. Поигрывает язычком пламени походной свечи в жестяной банке, что стоит на могиле, рядом с двумя уж очень алыми на фоне северного леса гвоздиками. Да, официально это — могила неизвестного солдата. Но доподлинно известно, что тут покоятся 16 воинов. И теперь у каждого из их потомков есть место, куда они могут приехать и молча постоять, опустив голову. Спасибо тебе, солдат!

 

Материал из серии: Неизвестный солдат с безымянной высоты. Читайте также:

 Бой у озера Лай и любопытная Варя

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03Пункты витаминизации в Мурманской области вернутся к трехдневному режиму работы. Но не все

18:31Именную стипендию Андрея Мельниченко утвердили для лучших студентов

18:14Повышение уровня радиации зафиксировали в Норвегии на границе с Мурманской областью

17:20В Госархиве Мурманской области поделились рецептом рыбных котлет со шпиком

17:00Педагог из Ковдора стал финалистом всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»

16:54Длительность бесплатного курса обучения по программе «Арктический гектар» возросла до 250 часов

15:50Участники «Битвы каверов» на СТС отметят юбилей Никеля вместе с северянами

15:08За звание лучшего учителя Мурманска будут бороться 34 педагога

15:00«Ездим по Апатитам каждый день на новой машине»: инстадива на «Ягуаре» показала подписчикам Север

14:12Эвдиалит и азуромалахит — в Апатитах открыли выставку картин из дробленых минералов

13:26Парад милейших шпицев пройдёт в Мурманске

13:09Юных северян приглашают на бесплатные онлайн-уроки об искусственном интеллекте

12:53Проект с участием известного художника Владимира Абиха раскрасит улицы Мурманска

12:30ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и право на рыболовство

12:22Еще одно уголовное дело возбуждено из-за загрязнения Кольского залива нефтепродуктами

00:15Ноги не потеют, а обувь не пахнет: всего 2 средства — мгновенный результат

23:59Жизнь без пятен и запахов: креативные методы — замораживаем кроссовки

23:45Готовлю дома вкуснейший соус за полчаса: не успеваю готовить — съедается в первый же день

Все новости