Мутность рассола — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются даже опытные домохозяйки
Это вызывает особое беспокойство, и многие уже готовы выбросить такую консервацию. Но спешить не стоит. Иногда такой рассол все же можно спасти. Зачастую мутность связана с тем, что в банках образуется осадок. Если вы заметили это, то рекомендуется подождать несколько дней: возможно, осадок осядет на дно, и жидкость вновь станет прозрачной. Тогда проблема будет решена, и вы сможете наслаждаться своей консервацией.
Если все-таки мутность не ушла, то есть несколько простых способов от нее избавиться:
1. Откройте банку с огурцами, достаньте аккуратно овощи и промойте их кипятком. Так вы уничтожите вредные микроорганизмы и улучшите рассол. После приготовьте новый рассол, при этом рекомендуется добавить чуть больше уксуса. Он поможет предотвратить развитие бактерий и сохранить огурцы.
2. Не забудьте прокипятить раствор в течение нескольких минут. Затем смело заливайте огурцы, после чего вновь доведите до кипения. Далее разливаем рассол по стерилизованным банкам. Так вы улучшите качество своих закруток.
Особенно нужно быть внимательными, что касается употребления овощей из мутного рассола. После такой закрутки есть опасность заразиться ботулизмом. Такое заболевание вызывают бактерии, которые развиваются в неподходящих условиях хранения. Так, следите за состоянием банок и в особенности крышек. Помните, что безопасность для вашего здоровья — превыше всего.
Ранее мы рассказали, какой секретный напиток заменит процесс стерилизации банок.
Алёна Иванова
Фото: PxHere