Намучилась с портящимися листьями аглаонема: выход нашёлся — растение на него благодарно откликнулось

Для хорошего роста цветка требуется несколько важных условий

Когда увлеклась цветоводством, у меня росла только одна аглаонема. Это растение показалось мне неприхотливым и крепким. Но с опытом пришло понимание, что не все аглаонема так уж неприхотливы, рассказала блогер канала «Цветущий фикус».

Конечно, есть среди них и совершенно некапризные сорта, а есть довольно чувствительные к уходу. Поделюсь, как ухаживают за этими яркими красотками. Поливают аглаонему примерно 1 раз в неделю круглогодично.

Условия, которые нужны аглаонема

Температура и влажность воздуха в помещении, освещённость. Аглаонемы не переносят жару. При температуре воздуха в помещении выше +25 °С, они сразу становятся привядшими, опускают листья. Оптимальная для них температура в районе +20… +23°С.

Влажность воздуха для аглаонем нужна в пределах 40-60%. Обратите внимание! Если воздух в комнате будет слишком сухим, аглаонема начнёт засушивать кончики своих листьев.

Аглаонема требуется яркое освещение. Особенно пестролистным сортам. Но под прямое солнце их ставить нельзя. На подоконники аглаонема не ставлю. Зимой организовываю им досветку, как и большинству других своих растений.

Грунт

Аглаонема всегда очень страдает от перелива. Поливать её нужно аккуратно, не обильно и не слишком часто. Но иногда причиной залива становится тяжёлый грунт. Это грунт, который спрессовывается в горшке со временем, долго просыхает, длительно задерживает влагу.

Корни растения в такой среде начинают подгнивать, листья желтеть, покрываться пятнами и увядать. В моём случае причиной проблем с листьями стал неправильный грунт. Когда я его поменяла, все наладилось.

Подкормки

Регулярно подкармливаю все свои комнатные растения. Аглаонема не исключение. Использую готовое комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. Вношу 1 раз в месяц круглый год — зимой подкормки не прекращаю.

Соблюдать такой уход несложно, а самое приятное, что растения на него благодарно откликаются.

Ранее мы рассказывали, что стимулируем цветение бегонии.

Ирина Мишина

Фото: freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Мурманские власти обещали запланировать снос «деревяшки» на Капустина

11:59Мурманский морской торговый порт сохранил рентабельность — на предприятии подвели итоги 2025 года

11:15В Североморске появился офис ВТБ обновленного формата

10:59Дают шанс раскрыться мурманской молодежи и внедряют современные технологии — «Новые люди» подвели итоги работы в 2025 году

10:45Все как у всех — в Мурманске управляющую компанию привлекут к ответственности за невывоз снега и сломанный счётчик

09:50Хорошо хоть двое остались живы — в Кандалакше за смерть ребенка осудили местную жительницу

08:20Каши станет больше? — в Мурманской области мокрый снег и плюсовая температура

19:50Доставка как из Китая — о работе самого северного пункта выдачи, открытого на Шпицбергене

19:25Победила дружба: Мурманский Роспотребнадзор не смог определиться, какая ель лучше — натуральная или искусственная

18:44Работники Полярно-альпийского ботанического сада-института попросили школьников не ломать и не воровать кусочки оранжерейной экспозиции

18:33Расчётное время прибытия пожарных в Териберку — 15 минут

17:23Продавцы пиротехники в Мурманске стали востребованнее в 2,8 раза перед Новым годом

12:05Лиссабонские «львы» не оставили мокрого места от «Витории»: «Спортинг» разгромно победил в чемпионате Португалии

12:03Тест с подковыркой: только советский человек разоблачит эти загадки из «Мурзилки» — испытайте извилины

11:30Овны — не форсируйте события, Львы — позвольте себе отдых, Девы — не критикуйте себя: гороскоп на 25 декабря от астропсихолога Курниковой

11:03Важные нюансы пересадки спатифиллума: если их не учесть, цветок не будет расти и цвести — на что обратить внимание

09:48Всегда дополняю подарки на Новый год имбирными пряниками: получаются вкусными, красивыми — приготовить просто

09:02Всегда была в форме и на высоте: секрет Людмилы Гурченко, который сохранял молодость — всё дело в правильном завтраке

Все новости