Уже наступил сентябрь, и многие огородники задаются вопросом, когда убирать тыкву
В первую очередь нужно учитывать основные признаки созревания плодов. По растению обычно видно, когда урожай уже созрел. Листья желтеют, а также засыхаю плети. Это первый сигнал.
Второй признак — это опробковение плодоножки. После этого момента тыква уже не получает влагу и питание через плети. Поэтому тыкву мы больше не оставляем на огороде. Больше она уже не вырастет.
И третье, на что нужно обратить внимание, это состояние коры. Она становится яркой и достаточно плотной. Когда вы надавливаете, не остается вмятин. Также хороший способ проверить спелость — это постучать по плоду. Он должен издавать звонкий звук, как у арбуза.
Не забывайте учитывать сроки созревания тыквенных плодов. Ранние собираем уже через 3 месяца после того, как появились первые всходы. Средним на созревание нужно около 4 месяцев, а поздним — до 6 месяцев.
Собирайте оранжевые плоды желательно в жаркую и сухую погоду. Тщательно вымойте тыкву перед хранением, чтобы смыть все споры различных болезней. Тыква должно хорошо обсохнуть, только потом убирайте ее на хранение.
Если вы вдруг случайно срезали тыкву, а она оказалась недозревшей, то просто поместите ее в темное и сухое место. Обычно это погреб. Там она отлично дозреет.
Ранее мы рассказали эффективные секреты хранения лука.
Алина Иванова
Фото: PxHere