Помидоры получаются невероятно вкусными, а лук исчезает с банок почти мгновенно
Открывая зимой баночку такой закуски, можно смело использовать не только сами помидоры, но и маринад, который обретает особый вкус благодаря пряностям и ингредиентам. Рекомендую готовить побольше такой закуски.
Для приготовления используйте сливовидные помидоры, так как они более плотные и лучше сохраняют форму. Итак, вот что вам понадобится для приготовления этой закуски:
- помидоры сливовидные;
- лук;
на 1 литр воды:
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- петрушка (по желанию);
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка (для банок по 500 мл);
- растительное масло — 2 ст. ложки (по 1 ст. ложке на банку 500 мл).
1. Первым делом тщательно промойте помидоры и нарежьте их на четвертинки. Лук нарезаем кольцами толщиной не более 0,5 см, чтобы он хорошо пропитался маринадом и не был слишком жестким.
2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы предотвратить развитие бактерий. На дно каждой банки положите по лавровому листу, несколько горошин душистого перца и 1-2 гвоздики.
3. Теперь начинаем наполнять банки слоями: первым слоем укладываем несколько колец лука, затем добавляем помидоры, а сверху посыпаем измельченной петрушкой. Продолжайте укладывать слои, пока банки не заполнятся до самого верха.
4. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, тщательно размешайте до полного растворения. Как только маринад закипит, аккуратно заливайте им помидоры в банках. Накройте банки крышками, но не закручивайте их, чтобы обеспечить выход пара.
5. Теперь установите банки в кастрюлю, на дно которой положите полотенце, чтобы предотвратить их повреждение. Налейте в кастрюлю воду до уровня горлышка банок и стерилизуйте в течение 15 минут с момента закипания. В каждую банку (объемом 500 мл) добавьте по столовой ложке растительного масла и по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
6. После стерилизации аккуратно закрутите крышки и дайте банкам остыть при комнатной температуре. Храните закуску в прохладном месте.
Ранее мы рассказали, как заготовить жареные помидоры.
Алиса Островская
Фото: PxHere