Этот цветок придаёт аромат чаю при заваривании
У цветка монарда одно из названий — «бергамотная мята». Это название монарда получила за сходство запаха цветов с благородным цитрусовым фруктом — бергамотом. Многие путают монарду с бергамотом, сообщает блогер канала «Что ни травинка».
Монарда относится к лекарственным и магическим растениям. Напиток с добавлением листьев монарды обладает иммуностимулирующим и антимикробным эффектом. Очень широко применяется масло монарды, вытяжки из листьев и настойки в медицине, в том числе традиционной.
Хранить нужно монарду в виде букета в сумке из спанбонда, аромат сохраняется прекрасно. Можно после просушки отделить цветы и листья от стеблей и хранить в герметичной банке.
Стебли монард нет смысла сохранять, аромата в них немного, а объём у монарды достаточный, чтобы листья и цветы дали достаточное количество основы для вкусного чая.
Есть легенда, а может и правда, вполне достоверно выглядит, что чай из листьев монарды любил пить Иосиф Сталин. Утверждается, что напиток помогал крепко спать, а наутро просыпаться с ясной головой и повышенной работоспособностью, даже если спал совсем недолго. Отсюда название — «Сталинский чай».
В магических ритуалах монарду также используют для внесения ясности в ситуацию. И всё же монарду предлагаю сажать, сушить и заваривать по методу вождя.
Ранее мы рассказывали, как используют чайные пакетики в быту каждый день.
Ирина Мишина
Фото: pxhere