История и легенды «Артека»
Все школьники СССР мечтали побывать в «Артеке». Однако возможность там отдохнуть предоставлялась только отличникам учебы или детям, имеющим достижения в творчестве и спорте. О том, чем интересен легендарный лагерь, рассказали на Дзен-канале «История. А вы знали?».
В 1925 году в Гурзуфе был построен санаторий для детей, больных туберкулезом. Со временем там стали отдыхать только лучшие дети СССР и других стран.
По легенде, в местах, где находится «Артек», бывала графиня Жанна де Ламотт, укравшая украшения у Марии-Антуанетты. Она упала с лошади. Умирая, просила ее похоронить в одежде. Однако ее раздели и увидели на плече клеймо падшей женщины.
С тех пор ее призрак бродит по округе и ищет тех, кто открыл ее тайну. В 1966 году при раскопках были найдены саркофаги с останками людей.
Люди, которые побывали в «Артеке» в детстве, вспоминают атмосферу свободы творчества. Также дети ходили в походы, отдыхали у костра и др.
В 90-е годы часть территории «Артека» стали застраивать гостиницами и коттеджами. К 2009 году «Артек» закрылся. В 2014 году началась реконструкция легендарного лагеря. Через несколько месяцев он вновь стал принимать детей на отдых.
Ранее мы рассказывали, как подготовиться к перелету.
Фото: Freepik