Бражка из хлеба и варенья является отличным источником питательных веществ
Они способствуют активному росту и развитию помидоров. Входящие в состав раствора углеводы и микроэлементы помогают растениям не только наращивать зеленую массу, но и улучшать цветение, а также способствуют формированию завязей.
Кроме того, бражка положительно сказывается на состоянии почвы. Она не только улучшает ее плодородие, но и помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут негативно сказаться на здоровье растений.
Бражка является универсальным удобрением, которое подходит не только для помидоров, но и для других культур, таких как болгарский перец, огурцы и клубника. Однако стоит быть осторожным с использованием этого удобрения для картофеля, лука и чеснока, так как для этих растений оно может быть не совсем подходящим.
Как правильно приготовить бражный раствор? Прежде всего, важно вносить раствор только после полива грядок водой, чтобы избежать ожогов корней. Оптимальное время для подкормки — утро или вечер, когда температура воздуха более низкая, а солнечные лучи не столь интенсивны.
Для первого варианта приготовления бражки вам понадобится 10 литров воды и одна буханка нарезанного хлеба. Хлеб следует положить в воду и оставить на 8-10 часов для настаивания. После этого добавьте 10 капель йода. Перед применением обязательно процедите жидкость, чтобы избавиться от остатков хлеба. Рекомендуется проводить такую подкормку три раза за сезон.
Второй вариант бражки немного сложнее, но также очень эффективен. Для его приготовления в 10-литровое ведро с водой нужно положить 300 граммов нарезанного хлеба, столько же измельченной травы и 500 мл старого варенья. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настаиваться примерно на неделю.
Ранее мы рассказали, как сделать из падалицы компост.
Алиса Островская
Фото: PxHere