Удивительные истории привычных блюд
Рестораны в наше время переполнены самыми разными блюдами. Уникальные рецепты всех кухонь мира поражают своим разнообразием. Великое множество необычных способов подачи и приготовления не может не радовать. Но мало кто знает, что немалая часть этих блюд была придумана бедняками.
Изначально пицца готовилась из теста, масла и помидоров. Помимо этих ингредиентов ничего в состав не добавляли, поскольку просто не было возможности. Нынче популярное блюда когда-то было домашних угощениям в небогатых семьях. Никто и подумать не мог, что когда-нибудь пицца обретет всемирную известность благодаря королеве Маргарите. Она попросила подать простейшее блюдо, ей принесли пиццу с моцареллой, томатным соусом и базиликом, в честь цветов флага страны. Маргарита высоко оценила вкус, после чего пиццу назвали в честь королевы.
Похожая история сложилась и с десертом тирамису. В Итальянском городе Тревизо стали смешивать взбитые желтки с сахаром. Делали это в качестве быстрого перекуса для заряда энергии. Блюдо служило неким калорийным энергетиком. Особой популярностью оно пользовалось среди простых работяг. Через некоторое время повара решили поэкспериментировать с составом и улучшить его. Тогда и начали использовать маскарпоне, кофе и печенье. Иногда десерт готовят даже с алкоголем, отметил канал «Путешествия, туризм, наука».
Всем известная паста карбонара когда-то тоже была пищей для бедных. Многие итальянцы, не имеющие высокого достатка, раньше готовили для себя именно макароны. Доступное блюдо дополняли овощами, сыром и различными приправами. Специи и добавки придавали пасте более насыщенный вкус и повышали ее питательность. Блюдо стало популярным из-за своей простоты и быстрого приготовления. в XVI веке пасту начали считать традиционным блюдо итальянской кухни.
В прошлых статьях мы рассказали, какие цветы использовать для аристократичного внешнего вида.
Александра Меркулова
Фото: pxhere