Осень — пора заготовок и закруток на зимний период
Мало кто знает, но иногда заготовленные томаты могут быть в разы полезнее свежих. Сочные, мясистые и вкусные помидоры любят все, особенно если это домашние, со своего огорода. Маринованные помидоры теряют всю свою пользу во время приготовления, поэтому предлагает другой вариант приготовления, при котором останутся и даже увеличатся все полезные свойства овощей.
Ферментированные помидоры — идеальный вариант для заготовки на зиму. Во время брожения помидорчики насыщаются антиоксидантами и пробиотиками. В них развиваются полезные бактерии, которые помогают работе кишечника и значительно улучшают иммунитет, отметил канал «Здоровый Дух».
Вам понадобятся: спелые томаты, соль (из расчета 1 ложка на литр), чеснок, укроп, вишневые и смородиновые листики, листья хрена.
Шаг 1. Овощи и зелень промываем под проточной водой. Затем перекладываем томаты и все специи в банку.
Шаг 2. Заливаем в банки соленую воду и добавляем туда лист хрена. Смазываем крышки горчицей и закрываем банки.
Шаг 3. На несколько дней оставьте банки с помидорами в теплом месте, а через 3–5 дней переставьте в холодное. Готовность закуски проверяется исключительно по вкусу плодов. Срок зависит от уровня спелости томатов и температуры окружающей среды.
Благодаря ферментации помидоры прекрасно усваиваются в организме, благоприятного влияют на пищеварение и насыщают витаминами. Хранится они могут по несколько месяцев, их вкус и польза со временем будут только расти.
В прошлых статьях мы делились рецептом вкуснейшего сливового пирога.
Александра Меркулова
Фото: pxhere