КОЛОНКА РЕАКЦИИ. А во дворе у вас будет… дом!

Жилищное строительство в Мурманске активизировалось так резко, что люди оказались к этому не готовы. Получилась комическая история, когда северяне десятилетия жаловались, что мол, ни черта не строится, но, как только начали возводить дома, потребовали это прекратить.

Скандал разворачивается вокруг строительства на Кольском проспекте, жители окрестных домов высказались резко против возведения многоэтажки под окнами и готовы выйти на улицу.

Администрация города вывесила на площадке открытый регион документ о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров строительства для здания по адресу проспект Кольский, 172а. Проект уже получил положительное заключение негосударственной экспертизы, но теперь здание с 16 этажей предполагается увеличить до 18. Спорный момент в том, что воткнут многоэтажку практически вплотную к другим домам.

В комментариях под документом развернулась дискуссия.

— Исторически данный район застраивался в 70-е годы прошлого века. К участку, планируемому под застройку, есть единственный узкий проезд через арку жилого дома. Строительство блокирует перемещение жителей близлежащих домов не только на личном авто, но и пешком. В непосредственной близости от планируемой стройки — школа, подъездные и подходные пути к которой будут полностью перекрыты как во время стройки, так и после ее окончания. Территория для парковки или детской площадки у будущего дома не планируется, так же, как и новые коммуникации — т. е. новое здание будет использовать уже существующие изношенные коммуникации, создавая нагрузку на не рассчитанные на это сети (они тоже строились в 70-е годы!!!). Застройка микрорайона исключительно 9-этажная, здание на 18 этажей будет выбиваться из архитектурного облика микрорайона, лишать света жителей близлежащих домов и портить гармоничный облик. Считаю, что строительство многоэтажного дома на данном участке и на существующей инфраструктуре приведет к транспортному коллапсу, существенно ухудшит безопасность на дорогах, приведет к росту травматизма, в т. ч. детского, и преступности из-за парковочных войн и простого недостатка места для всех жителей. Строительство ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшит условия жизни жителей пока еще благополучного микрорайона, его ни в коем случае нельзя допустить, — а при любых новых стройках следует ориентироваться на градостроительные обоснования, созданные при закладке микрорайона, когда производились все необходимые расчеты, — написала Елена Тарасова.

Как оказалось, участок под стройку когда-то занимало другое здание — детский сад.

Как можно согласовать строительство 18 этажного дома без придомовой территории внутри стесненного двора на месте бывшего детского сада?! Нам самим места не хватает во дворах, а наши дома как минимум в 2 раза меньше.

— В обосновывающих документах нет абсолютно никакой обосновывающей информации о том, как планируется обеспечить водоснабжение, канализацию, электричество, что будет с солнечным светом в существующих домах, какой будет фундамент и т. д. Сваи? Выдержат ли наши дома заколачивание свай в непосредственной близости? Как бурили скважины мы все, живущие вокруг, видели. А было ли обследования существующих домов с целью выяснить, выдержат ли они забивание свай рядом? Очевидно, не выдержат и начнут трещать по швам и не только. Откуда возьмется вода, и куда пойдет канализация? Справятся ли существующие сети с новой нагрузкой, которая увеличится в разы?! Где новые жильцы будут парковать автомобили? Парковочных мест не хватает уже сейчас, особенно зимой! В существующих проездах к домам и так не разъехаться. Придомовой территории планируют 0! НОЛЬ! квадратных метров. Ни 80%, ни 50% от нормы, а НОЛЬ!!! Очевидно, эту проблему будут решать за счет соседних дворов, что точно не сделает жизнь в них комфортней. Один из выездов со стройки планируют прямо напротив подъезда дома, а дальше разворот на 180 градусов, как на горном серпантине. Там мусоровоз проехать не всегда может, не то, что бетоновоз или пожарная машина. Другой проезд на стройку запланирован через арку в жилом доме, по которой ходят люди, и, бывает, бегают дети, далее — мимо детской площадки. Рядом школа. Всего 10! метров от угла школы до забора планируемой стройки!!! Детская площадка во дворе дома 174 (корпус 1 — 4) по Кольскому проспекту прилегает непосредственно к планируемой стройке. Детская площадка у школы оказывается в нескольких метрах от нее. Вероятно, двор и школа останутся без них. Мы тихо надеялись, что здесь будет парк или детская площадка или спортивная площадка или все это вместе. Так много сейчас говорят про комфортную городскую среду. Но видимо это не про наши дворы! , — выразил мнение жильцов окрестных домов Сергей Михайлов.

Всего почти 40 комментариев, оставленных под проектом документа так или иначе дублируют это мнение. Люди не понимают, как можно было отдать участок под такую застройку.

— Участок там очень давно. Раньше на нем было здание 2-этажное детского сада. Потом оно оказалось в частной собственности. Хотели сделать административное здание, но что-то не получилось. Наверное, новый собственник и арендатор приняли решение, что жилищное строительство более выгодно. Ограничений по расстоянию практически нет. Тем более, жилье от жилья. Главное обеспечение противопожарной безопасности. А здесь, судя по пройденной экспертизе, все в порядке. Первоначальные, основополагающие решения о возможности застройки заложены в генеральном плане городе и правилах землепользования и застройки. По этому участку с этим всё в порядке, — сообщил Nord News эксперт в строительной сфере.

Между тем, жители микрорайона собираются отстаивать «личное пространство». Чем закончится третий раунд мурманской битвы «люди против стройки» узнаем очень скоро.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: В Апатитах дорожники пытались решить проблему открытого люка красными линиями

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

21:32Если вам за 50 и вы носите очки: ТОП-3 варианта стрижки для стильных женщин — в толпе будете № 1

21:02Папа каждый вечер пил кефир: попал в реанимацию с кровью в желудке — врач объяснил причину

20:44В 60+ можно выглядеть моложе: образ будет элегантным и статусным — как сделать так, чтобы все восторженно оборачивались вслед

20:01Ушла с экрана ради семьи: муж не оценил и предал её — трагическая история актрисы Юлии Меньшовой

19:47Счастье, любовь, тепло и гармония: у 4 знаков Зодиака наладится личная жизнь — кому предстоит попасть на 7 небо в конце ноября 2025 года

19:33Аттестат для эрудита: достойны ли вы звания гения или с треском провалите тест — разминка для извилин

Все новости