КОЛОНКА РЕАКЦИИ. А во дворе у вас будет… дом!

Жилищное строительство в Мурманске активизировалось так резко, что люди оказались к этому не готовы. Получилась комическая история, когда северяне десятилетия жаловались, что мол, ни черта не строится, но, как только начали возводить дома, потребовали это прекратить.

Скандал разворачивается вокруг строительства на Кольском проспекте, жители окрестных домов высказались резко против возведения многоэтажки под окнами и готовы выйти на улицу.

Администрация города вывесила на площадке открытый регион документ о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров строительства для здания по адресу проспект Кольский, 172а. Проект уже получил положительное заключение негосударственной экспертизы, но теперь здание с 16 этажей предполагается увеличить до 18. Спорный момент в том, что воткнут многоэтажку практически вплотную к другим домам.

В комментариях под документом развернулась дискуссия.

— Исторически данный район застраивался в 70-е годы прошлого века. К участку, планируемому под застройку, есть единственный узкий проезд через арку жилого дома. Строительство блокирует перемещение жителей близлежащих домов не только на личном авто, но и пешком. В непосредственной близости от планируемой стройки — школа, подъездные и подходные пути к которой будут полностью перекрыты как во время стройки, так и после ее окончания. Территория для парковки или детской площадки у будущего дома не планируется, так же, как и новые коммуникации — т. е. новое здание будет использовать уже существующие изношенные коммуникации, создавая нагрузку на не рассчитанные на это сети (они тоже строились в 70-е годы!!!). Застройка микрорайона исключительно 9-этажная, здание на 18 этажей будет выбиваться из архитектурного облика микрорайона, лишать света жителей близлежащих домов и портить гармоничный облик. Считаю, что строительство многоэтажного дома на данном участке и на существующей инфраструктуре приведет к транспортному коллапсу, существенно ухудшит безопасность на дорогах, приведет к росту травматизма, в т. ч. детского, и преступности из-за парковочных войн и простого недостатка места для всех жителей. Строительство ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшит условия жизни жителей пока еще благополучного микрорайона, его ни в коем случае нельзя допустить, — а при любых новых стройках следует ориентироваться на градостроительные обоснования, созданные при закладке микрорайона, когда производились все необходимые расчеты, — написала Елена Тарасова.

Как оказалось, участок под стройку когда-то занимало другое здание — детский сад.

Как можно согласовать строительство 18 этажного дома без придомовой территории внутри стесненного двора на месте бывшего детского сада?! Нам самим места не хватает во дворах, а наши дома как минимум в 2 раза меньше.

— В обосновывающих документах нет абсолютно никакой обосновывающей информации о том, как планируется обеспечить водоснабжение, канализацию, электричество, что будет с солнечным светом в существующих домах, какой будет фундамент и т. д. Сваи? Выдержат ли наши дома заколачивание свай в непосредственной близости? Как бурили скважины мы все, живущие вокруг, видели. А было ли обследования существующих домов с целью выяснить, выдержат ли они забивание свай рядом? Очевидно, не выдержат и начнут трещать по швам и не только. Откуда возьмется вода, и куда пойдет канализация? Справятся ли существующие сети с новой нагрузкой, которая увеличится в разы?! Где новые жильцы будут парковать автомобили? Парковочных мест не хватает уже сейчас, особенно зимой! В существующих проездах к домам и так не разъехаться. Придомовой территории планируют 0! НОЛЬ! квадратных метров. Ни 80%, ни 50% от нормы, а НОЛЬ!!! Очевидно, эту проблему будут решать за счет соседних дворов, что точно не сделает жизнь в них комфортней. Один из выездов со стройки планируют прямо напротив подъезда дома, а дальше разворот на 180 градусов, как на горном серпантине. Там мусоровоз проехать не всегда может, не то, что бетоновоз или пожарная машина. Другой проезд на стройку запланирован через арку в жилом доме, по которой ходят люди, и, бывает, бегают дети, далее — мимо детской площадки. Рядом школа. Всего 10! метров от угла школы до забора планируемой стройки!!! Детская площадка во дворе дома 174 (корпус 1 — 4) по Кольскому проспекту прилегает непосредственно к планируемой стройке. Детская площадка у школы оказывается в нескольких метрах от нее. Вероятно, двор и школа останутся без них. Мы тихо надеялись, что здесь будет парк или детская площадка или спортивная площадка или все это вместе. Так много сейчас говорят про комфортную городскую среду. Но видимо это не про наши дворы! , — выразил мнение жильцов окрестных домов Сергей Михайлов.

Всего почти 40 комментариев, оставленных под проектом документа так или иначе дублируют это мнение. Люди не понимают, как можно было отдать участок под такую застройку.

— Участок там очень давно. Раньше на нем было здание 2-этажное детского сада. Потом оно оказалось в частной собственности. Хотели сделать административное здание, но что-то не получилось. Наверное, новый собственник и арендатор приняли решение, что жилищное строительство более выгодно. Ограничений по расстоянию практически нет. Тем более, жилье от жилья. Главное обеспечение противопожарной безопасности. А здесь, судя по пройденной экспертизе, все в порядке. Первоначальные, основополагающие решения о возможности застройки заложены в генеральном плане городе и правилах землепользования и застройки. По этому участку с этим всё в порядке, — сообщил Nord News эксперт в строительной сфере.

Между тем, жители микрорайона собираются отстаивать «личное пространство». Чем закончится третий раунд мурманской битвы «люди против стройки» узнаем очень скоро.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: В Апатитах дорожники пытались решить проблему открытого люка красными линиями

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

16:00Мусорная площадка возле детской школы искусств в Апатитах заинтересовала прокуратуру

15:47Еще несколько дней, чтобы снять «Александра Гусева»: о судне, севшем на мель в Баренцевом море

15:35Места хватит всем: 59 млн рублей в этом году потратят на расширение мурманского кладбища

15:21В Мурманской области Renault Logan слетел с трассы, перевернулся и встал на колеса

22:53Если смекалка шпарит по полной, то справитесь точно: эта викторина заставит улыбнуться каждого — тест на креативность

22:30Сердце отблагодарит долгими годами жизни: введите 3 полезные привычки — советует кардиохирург Лео Бокерия

21:56Если жили в СССР — не имеете права на ошибку: отгадайте знаменитость по фото

21:29Богатые пенсионеры: 5 стран, в которых самая высокая пенсия в мире — живут припеваюче

20:28Роскошь зашкаливает: футболист ЦСКА Акинфеев рассказал о дорогих подарках — за результативные матчи

19:40Ученые разобрались с взаимосвязью голодания и иммунитета: недобор веса можно будет контролировать — исследование на мышах

Все новости