Хлеб и холодильник — мифы и правда: как правильно хранить, чтобы не жалеть

До недавнего времени я, как и многие, считал холодильник идеальным местом для хранения хлеба. Оказалось, что это большая ошибка.

Раньше я никогда особо не задумывался о том, как лучше хранить хлеб. Просто клал его в холодильник, полагая, что низкие температуры замедляют процесс черствения. Логично, правда? Но теперь мне стало ясно, что это не так.

Если и вы, как и я, считали холодильник лучшим решением для сохранения свежести хлеба, придётся вас разочаровать. Хлеб, наоборот, черствеет гораздо быстрее при хранении в холоде. Всё дело в химическом процессе, происходящем с крахмалом. При пониженной температуре крахмал восстанавливает свою кристаллическую структуру, и хлеб черствеет быстрее. Температуры от 0 до 10 °С — это зона максимальной опасности для вашего батона.

Пакет для хлеба тоже может сыграть злую шутку. В холодильнике влага оседает на стенках пакета, создавая отличные условия для плесени. Признаюсь, раньше я винил во всём производителя, но теперь понимаю: проблема в неправильном хранении.

Если вам нужно сохранить хлеб на более длительный срок, его лучше заморозить. При минусовых температурах все процессы останавливаются, и хлеб будет свежим, когда вы его разморозите в микроволновке или духовке.

Так как же правильно хранить хлеб?

Лучше всего — при комнатной температуре 20-25 °С. Если заменить полиэтиленовый пакет на бумажный или тканевый мешок, хлеб сохранит свежесть ещё дольше.

Ранее мы рассказали 5 простых лайфхаков из СССР.

Игорь Ливанцев

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

15:15GenAI-технологии Сбера помогут в разработке «Туристической карты Санкт-Петербурга»

15:04Для охраны Долины Уюта выделят 5 миллионов рублей

14:32В ближайшие три года Кировск и Апатиты станут объектом масштабных инвестиций

14:03Трассу «Полярные Зори — Африканда» перекроют на 1,5 часа из-за атлетического пробега

13:42Не возить мясо на Север, чтобы жители ели оленину, предложили на ПМЭФ

07:13Ваш корабль приведёт вас прямо в порт под названием «Счастье»: чья жизнь изменится после 23 июня 2025

07:02Перец вырастет крупным и сочным: как ухаживать за ним в июне — секреты отличного урожая

06:40Пирожки с картошкой и солеными груздями — забытый деревенский рецепт

06:04Ученые обнаружили новое полезное свойство грецких орехов: это настоящая находка — мощная защита здоровья

05:40«Писаю сидя и ношу розовые рубашки»: немецкие мужские привычки, которые удивят русского

05:14Почему у вас чахлая петрушка: 6 причин неудачи с зеленью — взгляд опытного дачника

Все новости