Этот фразеологизм взят из Библии
Человека, которого трудно заставить поверить во что-либо, обычно называют Фомой неверующим. Это фразеологизм родом из Библии. Блогер канала «Aarts_tobe — просто об искусстве» рассказал, почему именно Фомой называют людей, которые отказываются верить во что-то.
После Воскресения Господь явился к своим ученикам, среди которых не было Фомы. Когда апостол пришел в Иерусалим и услышал о воскресшем Христе, то не поверил и сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Эту фразу вот же веками повторяет человечество.
Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома, которому Господь сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал в ответ: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20: 27-28).
Ответ апостола Фомы — единственное место в Четырех Евангелиях, где Иисус Христос прямо назван Богом. Поверить в воскресение из мертвых — в то неслыханное, ни в какие рамки не укладывающееся благовестие, которое составляет всю сущность христианства: «Христос воскрес!».
Закончил свой жизненный путь неверующий Фома мученической смертью в 68 году. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, скончался.
Ранее мы рассказывали, как церковь притягивает молодёжь.
Ирина Мишина
Фото: pxhere