Такой быстрый рецепт придётся по душе любителям выпечки
Этот рецепт печенья, который передаётся в Шотландии из поколения в поколение. Удивительно, как обычное песочное печенье может создать такую атмосферу — словно гуляешь по бескрайним зелёным полям Шотландии, сообщает блогер канала «1000 и 1 печенье».
С ароматом этого печенья как будто слышится нежное, ласкающее слух пение шотландской волынки — свежий ветер играет с клетчатым шарфом из шерсти альпака, мимо проходят мужчины в клетчатых килтах и звуки волынки не дают расслабиться.
Недавно мысленно унеслась в Шотландию и испекла традиционное шотландское печенье «Шортбред». Это самое простейшее печенье из всех, что я пекла.
Рецепт этого печенья на удивление элементарен. Тут даже записывать ничего не надо, а только запомнить 3 цифры.
Что понадобится для 12 печенек:
- 1 часть сахарной пудры (можно мелкий сахар) — 100 г;
- 2 части сливочного масла — 200 г;
- 3 части муки высшего сорта — 300 г;
Если нужно больше, можете взять:
- 150 г сахара, 300 г масла и 450 г муки;
- 200 г сахара, 400 г масла и 600 г муки.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто
В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней сливочное масло, сахарную пудру (или мелкий сахар) и соль.
Хорошенько соедините всё руками. Можно и миксером, но лучше руками.
Сначала это будут просто крошки, а потом тесто начнёт собираться в шар.
Всё, тесто готово — оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Готовим к выпечке
Специально для этого печенья я купила новую форму, квадратную, с бортиками. Прямоугольная, конечно, тоже подойдёт — главное, чтобы были бортики.
Застелите форму бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 170 градусов
Выложите тесто в форму и хорошенько разровняйте — в ход может пойти всё, что угодно. У меня это был высокий стакан, силиконовая лопатка и кондитерский шпатель.
Если выходит неровный пласт теста, не расстраивайтесь. При выпекании оно само собой разглаживается.
Слегка разрежьте тесто на одинаковые брусочки — не до конца, а просто обозначьте границы, и вилкой сделайте на каждом брусочке дырочки (такова традиция этого печенья).
Как выпекать печенье по-шотландски
Выпекайте шотландское печенье «Шортбред» 40-45 минут, не дожидаясь сильного зарумянивания.
Готовое печенье, пока оно еще горячее, надо разрезать. Сделать это будет очень просто — ведь границы уже обозначены.
Затем дать остыть минут 10. Печенье станет твёрже и его будет просто извлечь из формы, прямо вместе с пергаментом.
Переложите его на решётку и дождитесь полного остывания — с ним придёт и рассыпчатость печенья. Просто, быстро, без изысков — всё, как любят россияне и шотландцы.
Особенность рецепта
Возможно, кому-то рецепт покажется слишком простым, и нарезать печенье можно было не на прямоугольники, а на ромбы, и в тесто добавить что-нибудь для вкуса.
Но подчеркну, что это традиционный шотландский рецепт прямоугольного печения с дырочками от вилки. А традиции надо беречь, даже на кухне.
Заключение
Надеюсь, что этот простейший рецепт шотландское печенье «Шортбред» приживётся на нашей кухне. Это отличный вариант простой выпечки из понятных продуктов.
Справочно: шортбред — это классическое шотландское песочное печенье. Первое упоминание о печенье по-шотландски датируется 1602 годом. Это лакомство появилось ещё в Средние века. «Шортбред» обожала королева Шотландии Мария Стюарт.
Ранее мы рассказывали о рецепте ароматного итальянского печенья с яблоками.
Фото: PxHere