«Немножко голодные» студенты: чем питались в дореволюционной Москве — одним основным продуктом

Это очень интересные исторические факты

Студентов в конце XIX и в начале XX века называли так — «всегда немножко голодные». Деньги водились далеко не у всех студентов. Средний студент должен был существовать на 25 рублей в месяц (их обычно высылали родители) или меньшую сумму, сообщает блогер канала «О Москве нескучно».

Чем питались студенты

Основным кушаньем для большинства учащихся в те времена в дореволюционной Москве был кусок хлеба и чай. Они составляли завтрак и ужин. Некоторые молодые люди, побогаче, могли позволить себе более «роскошный» вечерний приём пищи. Для этого в магазинах покупали колбасу (25 копеек за фунт) и сыр (20 копеек за такое же количество). И то, и другое пытались делить на четыре дня.

Хлеб был основным студенческим продуктом. Те, кто имели больше денег, покупали белый хлеб. Кто меньше, довольствовались дешёвыми калачами. Как вы понимаете, такой рацион достаточно быстро надоедал. Поэтому любимым приёмом пищи у студентов был обед.

Где обедали студенты

Первое место. Хозяева

Для московских студентов было три варианта мест, где кормили обедом. Первое — это в квартире, где они снимали комнату. Часто хозяева предлагали питание молодым людям за определённую плату сверх аренды (от 11 до 22 рублей в среднем при бюджете в 25 рублей).

Другие хозяева (их было большинство) — просили высокую плату, а взамен предлагали скудную и малосъедобную пищу, совсем не похожую на хозяйские яства.

Был ещё и третий тип хозяев. Сначала они кормили очень хорошо, но со временем пища становилась всё скуднее. Эти люди жили за счёт доходов от студентов, поэтому при не слишком больших затратах прилично зарабатывали.

Второе место. Кухмистерские

В это время в окрестностях Садовой-Кудринской, Бронных улиц, Новинского бульвара и Пресни начали появляться кухмистерские — это второе место, где могли поесть студенты. Произошло их название от немецкого слова, которое переводится, как «придворный повар». Но по факту это были обыкновенные относительно недорогие столовые. Их открывали как раз в районах с не очень радушными хозяевами. Бедные студенты уже не могли есть то, что им давали.

Блюда там не отличались особым разнообразием, однако месячный абонемент на обеды стоил от 6,5 до 9 рублей. Один приём пищи обходился в 30 копеек. Интерьеры столовых были простыми. Не очень большая комната (иногда две) и никакого декора. При этом в такой обстановке на входе стоял парень, выполнявший роль гардеробщика.

Меню кухмистерских

Меню в кухмистерских не было слишком разнообразным. На первое полагался суп — обычно борщ или щи с небольшим кусочком мяса. Вторые блюда привлекали названиями: ростбиф, антрекот, пожарские котлеты и даже бефстроганов.

Но по факту современники отмечали, что в тарелках приносили что-то далёкое от настоящих кушаний под этими именами.

Ко всем блюдам в качестве гарнира можно было выбрать картошку, макароны или зелёный горошек. Каждому гостю также полагалась тарелка с тремя кусочками чёрного хлеба и одним белого.

Третье место. Только для студентов

Третий вид места для обеда предназначался исключительно для студентов. В Москве существовало две комитетские столовые. Их создали по инициативе общества для пособия нуждающимся студентам.

Вкусно и бесплатно

Чтобы там обедать, нужно было подать заявку. Кандидата требовалось признать малоимущим. Тем, кто проверку прошёл, выдавали билеты. По ним пускали внутрь и кормили бесплатно.

Студенты должны были купить месячный абонемент за 7,5 рублей. Меню в обеих столовых являлось одинаковым. На первое подавали тарелку супа с мясом. На второе часто предлагали мясное жаркое с гарнирами. Два раза в неделю к обеду ещё давали пирожки. Чёрный хлеб полагался без ограничений.

Интересно, что в этих столовых в качестве напитка предлагали квас. По словам современником, он пользовался огромной популярностью среди студентов. Кроме того, здесь имелась возможность попросить добавки.

Заключение

Надеюсь, эта статья навеяла на вас воспоминания о своей студенческой жизни. Вспомните как вы жили, и что ели в годы студенчества.

Справочно: Российская империя до революции по сравнению с Западной Европой была экономически и социально была отсталой страной. Промышленность была не развита, подавляющее большинство населения составляли крестьяне. Основная часть населения была неграмотной.

Ранее мы рассказывали, что студенты из Самары ищут героев киноисторий о Мурманске.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

00:06Не громче и ярче, а надёжнее: как ощущается появление в жизни партнёра по судьбе — главные признаки

23:33Невыносимые люди: эти 3 типа «токсиков» крадут жизненную энергию — даем отпор

23:01Тяжесть, вздутие, вялость — важные сигналы: как успокоить кишечник с помощью простых продуктов

Все новости