«Немножко голодные» студенты: чем питались в дореволюционной Москве — одним основным продуктом

Сегодня, 10:19 Новости / Интересное
«Немножко голодные» студенты: чем питались в дореволюционной Москве — одним основным продуктом

Это очень интересные исторические факты

Студентов в конце XIX и в начале XX века называли так — «всегда немножко голодные». Деньги водились далеко не у всех студентов. Средний студент должен был существовать на 25 рублей в месяц (их обычно высылали родители) или меньшую сумму, сообщает блогер канала «О Москве нескучно».

Чем питались студенты

Основным кушаньем для большинства учащихся в те времена в дореволюционной Москве был кусок хлеба и чай. Они составляли завтрак и ужин. Некоторые молодые люди, побогаче, могли позволить себе более «роскошный» вечерний приём пищи. Для этого в магазинах покупали колбасу (25 копеек за фунт) и сыр (20 копеек за такое же количество). И то, и другое пытались делить на четыре дня.

Хлеб был основным студенческим продуктом. Те, кто имели больше денег, покупали белый хлеб. Кто меньше, довольствовались дешёвыми калачами. Как вы понимаете, такой рацион достаточно быстро надоедал. Поэтому любимым приёмом пищи у студентов был обед.

Где обедали студенты

Первое место. Хозяева

Для московских студентов было три варианта мест, где кормили обедом. Первое — это в квартире, где они снимали комнату. Часто хозяева предлагали питание молодым людям за определённую плату сверх аренды (от 11 до 22 рублей в среднем при бюджете в 25 рублей).

Другие хозяева (их было большинство) — просили высокую плату, а взамен предлагали скудную и малосъедобную пищу, совсем не похожую на хозяйские яства.

Был ещё и третий тип хозяев. Сначала они кормили очень хорошо, но со временем пища становилась всё скуднее. Эти люди жили за счёт доходов от студентов, поэтому при не слишком больших затратах прилично зарабатывали.

Второе место. Кухмистерские

В это время в окрестностях Садовой-Кудринской, Бронных улиц, Новинского бульвара и Пресни начали появляться кухмистерские — это второе место, где могли поесть студенты. Произошло их название от немецкого слова, которое переводится, как «придворный повар». Но по факту это были обыкновенные относительно недорогие столовые. Их открывали как раз в районах с не очень радушными хозяевами. Бедные студенты уже не могли есть то, что им давали.

Блюда там не отличались особым разнообразием, однако месячный абонемент на обеды стоил от 6,5 до 9 рублей. Один приём пищи обходился в 30 копеек. Интерьеры столовых были простыми. Не очень большая комната (иногда две) и никакого декора. При этом в такой обстановке на входе стоял парень, выполнявший роль гардеробщика.

Меню кухмистерских

Меню в кухмистерских не было слишком разнообразным. На первое полагался суп — обычно борщ или щи с небольшим кусочком мяса. Вторые блюда привлекали названиями: ростбиф, антрекот, пожарские котлеты и даже бефстроганов.

Но по факту современники отмечали, что в тарелках приносили что-то далёкое от настоящих кушаний под этими именами.

Ко всем блюдам в качестве гарнира можно было выбрать картошку, макароны или зелёный горошек. Каждому гостю также полагалась тарелка с тремя кусочками чёрного хлеба и одним белого.

Третье место. Только для студентов

Третий вид места для обеда предназначался исключительно для студентов. В Москве существовало две комитетские столовые. Их создали по инициативе общества для пособия нуждающимся студентам.

Вкусно и бесплатно

Чтобы там обедать, нужно было подать заявку. Кандидата требовалось признать малоимущим. Тем, кто проверку прошёл, выдавали билеты. По ним пускали внутрь и кормили бесплатно.

Студенты должны были купить месячный абонемент за 7,5 рублей. Меню в обеих столовых являлось одинаковым. На первое подавали тарелку супа с мясом. На второе часто предлагали мясное жаркое с гарнирами. Два раза в неделю к обеду ещё давали пирожки. Чёрный хлеб полагался без ограничений.

Интересно, что в этих столовых в качестве напитка предлагали квас. По словам современником, он пользовался огромной популярностью среди студентов. Кроме того, здесь имелась возможность попросить добавки.

Заключение

Надеюсь, эта статья навеяла на вас воспоминания о своей студенческой жизни. Вспомните как вы жили, и что ели в годы студенчества.

Справочно: Российская империя до революции по сравнению с Западной Европой была экономически и социально была отсталой страной. Промышленность была не развита, подавляющее большинство населения составляли крестьяне. Основная часть населения была неграмотной.

Ранее мы рассказывали, что студенты из Самары ищут героев киноисторий о Мурманске.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:15В магазинах Кандалакши пустые хлебные полки, а хлебозавод продают на «Авито» за 45,5 млн

12:45В общественном транспорте Мурманска в часы пик невозможно расплатиться через СБП

12:42Экс-мэр Полярных Зорь Максим Пухов стал первым заместителем главы Энергодара

11:57Два мурманских депутата проведут встречи с жителями города на этой неделе

11:39Что изменится в жизни мурманчан с 1 ноября

11:07Мурманчанам рассказали, куда можно сдать ненужные вещи

10:52Lexus оказался виновником ДТП в Ловозерском районе, где скончалась пассажир

10:2110 замов и минус министерство: Андрей Чибис представил новый состав правительства [список, фото]

10:19Детскую площадку в Никеле разрушили спустя две недели после открытия

09:28В Ловозерском районе в лобовом столкновении иномарок погиб человек

09:01Сильный ветер и до +6° сегодня в Мурманской области

17:04Участниками фестиваля «Арктическая сцена» в Мурманске станут театры шести стран

16:05В Ботаническом саду Кировска появились беседка и качели

15:03В Мурманске пройдет концерт живой музыки для комнатных растений

14:08Ветеринары поставили микрочипы оленям и ослу на базе отдыха в Апатитах

13:22Детей насильно заставляют пить кефир: польза или вред — 5 ценных фактов

13:05Укрываю розы на зиму: полезные советы — от опытных садоводов

12:18Новые пластиковые окна свозят: нашёл бюджетный способ решения проблемы — теперь не дует

Все новости