Советы помогут правильно употреблять эту ягоду
Калина — один из лучших природных источников аскорбиновой кислоты. В 100 г свежих ягод калины содержится 84 мг витамина С, что позволяет почти полностью покрыть суточную норму (90 мг), сообщает канал «Гастроном.ру».
Польза калины для здоровья. Снижает риск развитие сахарного диабета, остеопороза, деменции, мягко снижает давление, противостоит инфекционным заболеваниям, регулирует уровень сахара в крови.
Калина для женщин. Регулярное употребление чая и морса из калины стимулирует образование коллагеновых волокон, что хорошо не только для сохранения молодости кожи, но и для работы суставов, состояния сосудов и всего организма в целом.
Калина для мужчин. Это хороший источник селена и цинка — минералов, необходимых для обеспечения потенции. Также регулярное приобщение к продукту внесет свою лепту в профилактику инфарктов и инсультов, с которыми представители сильного пола часто сталкиваются в зрелом возрасте.
Вред калины. Калину нельзя употреблять, если присутствует тенденция к возникновению тромбов, при гипотонии или, если возникают аллергические реакции. Есть с осторожностью при мочекаменной болезни.
В каком виде лучше есть ягоду. Включать ягоды калины в рацион следует без фанатизма. 4–6 ст. ложек в день достаточно, чтобы получить максимум пользы и не навредить себе. Полезнее залить ягоду горячей водой, а не кипятить, чтобы сохранить витамины. Самое простое — промыть ягоды, сделать из них пюре в блендере и смешать с сахаром, а лучше — с мёдом.
Ранее мы рассказывали, как сделать желе из калины.
Фото: PxHere