От чего зависит пышность, высота и вкус омлета — 3 скрытые ошибки на пути к идеалу

Как сделать омлет нежным и рубиновым, а главное — добиться той самой высоты и воздушности, которые встречаются в кулинарных мечтах?

Ниже — маленькие хитрости и три распространённые ошибки, которые мешают вам готовить омлет своей мечты.

Ошибка № 1: Соотношение яиц и молока, и правда ли нужна мука?

Единой формулы идеального омлета не существует, ведь предпочтения сильно разнятся. Но общие рекомендации помогут: традиционно на 4–5 яиц берут 200–250 мл молока (на одно яйцо — 1,5 ст. ложки). Добавление воды в молоко уменьшит плотность блюда, если вам нравится лёгкая консистенция. Муку, кстати, добавляют по вкусу, но не более ½ ст. ложки на яйцо, чтобы избежать «мучной» плотности. А вот слишком много молока делает омлет жидким, и он не удерживает форму.

Ошибка № 2: Температура ингредиентов и правильное смешивание

Принципиально, что яйца и молоко просто перемешивают, не взбивая. Взбивание до пены — частая ошибка, так как омлет сначала «вспучится», а затем оседает. Температура компонентов влияет на процесс жарки: смесь комнатной температуры не прилипнет к сковороде. Важна и посуда: чтобы омлет не расползался, выберите небольшую сковороду с высокими бортиками. Или форму для запекания — она помогает достичь объёма.

Ошибка № 3: Температура готовки и вопрос крышки

Для правильного омлета сковороду хорошо разогревают, но не перегревают, чтобы смесь равномерно схватилась. Большое количество горячего масла поджарит омлет и лишит его нежности. При жарке под крышкой или в духовке (кстати, именно так готовят «детсадовский» вариант) омлет пропекается равномерно, но важно соблюдать пропорции. После приготовления омлет должен «отдохнуть» — дать ему постоять несколько минут, чтобы структура стабилизировалась.

Справочно: Чтобы добиться идеального омлета, соблюдайте баланс.

Ранее мы поделились рецептом печенья гату.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

16:45Видят цель, не замечают препятствий: 5 знаков Зодиака, влюбляющихся в недоступных парней — намёков не понимают, на отказы не реагируют

16:18Изменила рацион — и больше никаких скачков сахара: 5 напитков, равномерно распределяющих глюкозу

15:45После 50 лет ноги гудят и отекают: проблема в некоторых продуктах — что убрать из рациона, чтобы порхать, как балерина на сцене

15:30Передача показаний вручную — в прошлом: новый порядок и правила замены счётчиков на умные приборы

14:46Рождены, чтобы жить в роскоши и кайфовать: 5 знаков Зодиака, притягивающих деньги в свои карманы — появились на свет под счастливой звездой

14:1620 лет мыла холодильник неправильно — пока не узнала чудо-рецепт: лёгкий способ отмыть любую технику за 15 минут

Все новости