От чего зависит пышность, высота и вкус омлета — 3 скрытые ошибки на пути к идеалу

Как сделать омлет нежным и рубиновым, а главное — добиться той самой высоты и воздушности, которые встречаются в кулинарных мечтах?

Ниже — маленькие хитрости и три распространённые ошибки, которые мешают вам готовить омлет своей мечты.

Ошибка № 1: Соотношение яиц и молока, и правда ли нужна мука?

Единой формулы идеального омлета не существует, ведь предпочтения сильно разнятся. Но общие рекомендации помогут: традиционно на 4–5 яиц берут 200–250 мл молока (на одно яйцо — 1,5 ст. ложки). Добавление воды в молоко уменьшит плотность блюда, если вам нравится лёгкая консистенция. Муку, кстати, добавляют по вкусу, но не более ½ ст. ложки на яйцо, чтобы избежать «мучной» плотности. А вот слишком много молока делает омлет жидким, и он не удерживает форму.

Ошибка № 2: Температура ингредиентов и правильное смешивание

Принципиально, что яйца и молоко просто перемешивают, не взбивая. Взбивание до пены — частая ошибка, так как омлет сначала «вспучится», а затем оседает. Температура компонентов влияет на процесс жарки: смесь комнатной температуры не прилипнет к сковороде. Важна и посуда: чтобы омлет не расползался, выберите небольшую сковороду с высокими бортиками. Или форму для запекания — она помогает достичь объёма.

Ошибка № 3: Температура готовки и вопрос крышки

Для правильного омлета сковороду хорошо разогревают, но не перегревают, чтобы смесь равномерно схватилась. Большое количество горячего масла поджарит омлет и лишит его нежности. При жарке под крышкой или в духовке (кстати, именно так готовят «детсадовский» вариант) омлет пропекается равномерно, но важно соблюдать пропорции. После приготовления омлет должен «отдохнуть» — дать ему постоять несколько минут, чтобы структура стабилизировалась.

Справочно: Чтобы добиться идеального омлета, соблюдайте баланс.

Ранее мы поделились рецептом печенья гату.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Эту картину наблюдаем из года в год: жители Мурманска жалуются на плохой проезд к областной больнице

10:23Резервный коечный фонд и койки родителям детей до 4 лет: В Мурманской области увеличилось число заболевших гриппом — Минздрав региона

10:10Новое, современное, экологически чистое — в Мурманской области возобновили производство кобальта

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В пустой чаше поселили краба — как мурманские пловцы остались без бассейна?

09:22По 25 встреч в месяц: Сказитель Маточкин в Мурманске рассказал, как в России сохраняют древние былины

09:17Выйдет, когда будет под 30: молодой террорист из Алакуртти отправится за решетку

08:20Антициклон уходит: синоптики прогнозируют в Мурманской области потепление и снег

19:21«Кондуктор плачет»: северяне жалуются на холод в автобусах

18:42В Мурманске мошенники обманули 25-летнего парня почти на 2 миллиона

18:20Вам что, подушки и одеяла привезти? В мороз жители одного из домов Мурманска третий день без отопления

17:20Мурманчане могут получить компенсацию за добровольную сдачу оружия

16:10В Мурманске водитель распылил в пешехода перцовый баллончик

10:50Печень будет работать, как часы: продукты, которые творят настоящие чудеса — включили в рацион и забыли про проблемы

10:42Дело не в корме: ошибка, которая приводит к почечной недостаточности у кошек — многие хозяева это не контролируют

10:20Правило «10 минут»: гороскоп для 3 знаков Зодиака на 9 декабря — когда не хватает толчка, чтобы начать

10:03Совсем не по фен-шую: 7 разительных отличий китайской квартиры от российской — ужасно нерациональные

09:50Хит любого застолья — салат «Нептун» из морепродуктов: как его приготовить

09:34Современная кухня: какую нужно заказывать в 2026 году — на что обратить внимание, чтобы она выглядела актуально через 5 лет

Все новости