От чего зависит пышность, высота и вкус омлета — 3 скрытые ошибки на пути к идеалу

Как сделать омлет нежным и рубиновым, а главное — добиться той самой высоты и воздушности, которые встречаются в кулинарных мечтах?

Ниже — маленькие хитрости и три распространённые ошибки, которые мешают вам готовить омлет своей мечты.

Ошибка № 1: Соотношение яиц и молока, и правда ли нужна мука?

Единой формулы идеального омлета не существует, ведь предпочтения сильно разнятся. Но общие рекомендации помогут: традиционно на 4–5 яиц берут 200–250 мл молока (на одно яйцо — 1,5 ст. ложки). Добавление воды в молоко уменьшит плотность блюда, если вам нравится лёгкая консистенция. Муку, кстати, добавляют по вкусу, но не более ½ ст. ложки на яйцо, чтобы избежать «мучной» плотности. А вот слишком много молока делает омлет жидким, и он не удерживает форму.

Ошибка № 2: Температура ингредиентов и правильное смешивание

Принципиально, что яйца и молоко просто перемешивают, не взбивая. Взбивание до пены — частая ошибка, так как омлет сначала «вспучится», а затем оседает. Температура компонентов влияет на процесс жарки: смесь комнатной температуры не прилипнет к сковороде. Важна и посуда: чтобы омлет не расползался, выберите небольшую сковороду с высокими бортиками. Или форму для запекания — она помогает достичь объёма.

Ошибка № 3: Температура готовки и вопрос крышки

Для правильного омлета сковороду хорошо разогревают, но не перегревают, чтобы смесь равномерно схватилась. Большое количество горячего масла поджарит омлет и лишит его нежности. При жарке под крышкой или в духовке (кстати, именно так готовят «детсадовский» вариант) омлет пропекается равномерно, но важно соблюдать пропорции. После приготовления омлет должен «отдохнуть» — дать ему постоять несколько минут, чтобы структура стабилизировалась.

Справочно: Чтобы добиться идеального омлета, соблюдайте баланс.

Ранее мы поделились рецептом печенья гату.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30«Мы — граждане России!»: юным мурманчанам торжественно вручили первые паспорта

10:09КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Няня для усатых

09:54«Всходы коммунизма» из Мурманской области рассчитывает улучшить траулер за счет петербургской компании

09:50Подозреваемая в убийстве знакомого жительница Оленегорска заключена под стражу

08:20В Мурманской области ожидается небольшой дождь

19:50Более 4000 сортов риса пополнили банк семян на Шпицбергене

19:25В Кандалакшском локомотивном депо почти восстановили электровоз ЧС2т-963

18:44Создайте свою самую мурманскую открытку: на Морвокзале пройдет мастер-класс по печатной графике

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

10:14Настоящий источник энергии: как восстановить железо без медикаментов — 5 важных советов

09:40Дальняя дорога: готовим автомобиль к путешествию в другие города — простой алгоритм

09:13Ваш невидимый щит: Архангел охраняет именно вас — тех, кто родился в определенные дни

08:17Ваша любимая привычка может принести вред: чашка кофе — потенциальная опасность

07:41Аскорбинка — непростая витаминка: у такого витамина С есть свои особенности — принимайте его правильно

06:18Обед опаснее сигарет: 5 пищевых привычек, которые вызывают рак - эти продукты нужно исключить

Все новости