От чего зависит пышность, высота и вкус омлета — 3 скрытые ошибки на пути к идеалу

Как сделать омлет нежным и рубиновым, а главное — добиться той самой высоты и воздушности, которые встречаются в кулинарных мечтах?

Ниже — маленькие хитрости и три распространённые ошибки, которые мешают вам готовить омлет своей мечты.

Ошибка № 1: Соотношение яиц и молока, и правда ли нужна мука?

Единой формулы идеального омлета не существует, ведь предпочтения сильно разнятся. Но общие рекомендации помогут: традиционно на 4–5 яиц берут 200–250 мл молока (на одно яйцо — 1,5 ст. ложки). Добавление воды в молоко уменьшит плотность блюда, если вам нравится лёгкая консистенция. Муку, кстати, добавляют по вкусу, но не более ½ ст. ложки на яйцо, чтобы избежать «мучной» плотности. А вот слишком много молока делает омлет жидким, и он не удерживает форму.

Ошибка № 2: Температура ингредиентов и правильное смешивание

Принципиально, что яйца и молоко просто перемешивают, не взбивая. Взбивание до пены — частая ошибка, так как омлет сначала «вспучится», а затем оседает. Температура компонентов влияет на процесс жарки: смесь комнатной температуры не прилипнет к сковороде. Важна и посуда: чтобы омлет не расползался, выберите небольшую сковороду с высокими бортиками. Или форму для запекания — она помогает достичь объёма.

Ошибка № 3: Температура готовки и вопрос крышки

Для правильного омлета сковороду хорошо разогревают, но не перегревают, чтобы смесь равномерно схватилась. Большое количество горячего масла поджарит омлет и лишит его нежности. При жарке под крышкой или в духовке (кстати, именно так готовят «детсадовский» вариант) омлет пропекается равномерно, но важно соблюдать пропорции. После приготовления омлет должен «отдохнуть» — дать ему постоять несколько минут, чтобы структура стабилизировалась.

Справочно: Чтобы добиться идеального омлета, соблюдайте баланс.

Ранее мы поделились рецептом печенья гату.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Для съёмок в Мурманской области воссоздают легендарный антарктический вездеход «Харьковчанка»

19:25В Мурманске продают редкую куклу Таню советского производства

18:44В Баренцевом море обследовали первую советскую подлодку с 55 погибшими моряками на борту

18:2116 детей из Мурманской области болеют на изоляции в детском лагере в Кабардинке

18:20Около 14 тысяч жителей Мурманской области занимались беговыми лыжами, 3 тысячи — горными

17:23Освещение на автодороге между Мишуково и Снежногорском должны добавить к концу года — Минтранс региона

17:10В 2026 году в Мурманской области запустят социальные экскурсии

16:55Готовы встать на разделку или в холодный цех — 7 осужденных мурмашинской колонии выучились на поваров

16:34Жестокий утильсбор: Мурманчане реже стали покупать автомобили, переходят на Audi, Kia и Hyundai

16:03Проблему с отоплением в Спутнике решили, но так, что сумма за него в квитанциях жителей выросла почти в два раза

16:02В Сочи из Мурманской области поедут 6 команд КВН

15:45Житель Мурманска украл из любопытства 8,5 тысяч рублей

08:02Вишнёвый штрудель из лаваша: десерт за 10 минут — подача с мороженым превращает его в ресторанный десерт

07:50Ставим ёлку по фен-шуй: что делать, чтобы в 2026 году привлечь удачу и деньги — советы для тех, кто хочет жить красиво

07:41Этот продукт бьёт по женскому здоровью: что прячет в себе молочка — и как она вредит организму

07:22Гению точно по зубам: викторина для эрудитов из 7 вопросов — кто возьмет штурмом вершину интеллектуального Олимпа?

07:08Мошенники на дороге: как водителей авто разводят на ремонт — а потом выставляют огромные счета

06:50Судьба подставит подножку: нескольким знакам Зодиака придётся пережить трудности — после 10 декабря 2025 года надо быть начеку

Все новости