Мудрые уроки предков для современных дачников — петрушка была главнее картофеля

Под огороды отводились определённые земли

Наши предки разделяли земли для овощей на 10 категорий. К числу лучших относились петрушечная, огуречная и луковая, худшими считались свекольная и картофельная. Раньше было понятие «петрушечная земля», «картофельная», «огуречная», рассказал автор канала «Волжский сад».

Классификация почв была основана на принципе плодородия и не имела научной обоснованности. Огородники опирались на свой опыт и текущие потребности. В XIX в была в приоритете петрушка. Для её выращивания выделялись самые плодородные участки. Она использовалась не как зелень, а как корнеплод.

Вырастить крупный корень петрушки на бедной земле невозможно, поэтому ей отдавали лучшие почвы — так называемые петрушечные. В результате петрушка продавалась по высокой цене, даже дороже, чем репа. В то время картофель, который употребляли гораздо реже, чем сейчас, выращивался на самых скромных участках. Ассортимент был овощей был довольно ограниченным — лук, капуста, репа и огурцы.

Люди тогда более требовательно относились к овощам, ценя их питательные качества больше, чем, например, витамины. О витаминах и антиоксидантах в те времена даже не говорили. Зато такие характеристики, как сладость, крахмалистость и плотность петрушки, пастернака и репы были в большом почёте.

Земли раньше в основном использовались для выращивания зерна. Хлеб был основным источником питания для большинства людей, и крестьяне не могли позволить себе отказаться от ржи и пшеницы ради капусты или огурца, иначе было бы трудно прокормить семью.

До конца XIX века в России выращивание овощей в основном носило ограниченный характер. То, что вырастили, то и употребляли в пищу. Продукция для продажи производилась в незначительных объёмах, и такие хозяйства располагались близко к городам, чтобы обеспечить горожан свежими овощами, не транспортируя их на большие расстояния

В таких условиях естественным образом произошла специализация земель. Лучшие почвы использовались для огородничества, таких участков было немного, но их урожайность была высокой. Для успешного роста овощей необходимы более плодородные почвы по сравнению с теми, которые подходят для зерновых. Все остальные земли отводились под зерновые культуры.

Ранее мы рассказывали, как сделать почву в теплице супер плодородной.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

15:01Постоянный контроль — никакого нелегального заработка: налоговые службы начали проверять доходы россиян без официального трудоустройства

14:57Реснички как у куколки: когда засыхает тушь, добавляю это средство в тюбик — восстановится на глазах

14:30Рядом с ними будет счастлив любой мужчина: женщины, рождённые под 2 знаками Зодиака, становятся лучшими жёнами — кто это

13:32Зумеры бы взвыли: эти 7 советских привычек воспитали целое поколение — мудрость старших

13:05Жизнь будет похожа на кино: трём знакам Зодиака выпадет шанс изменить судьбу после 9 ноября — сбудутся все мечты

12:30Рыбы — не перегружайте себя, Тельцы — не спешите, Водолеи — поддержите разговор: гороскоп на 10 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости