Мудрые уроки предков для современных дачников — петрушка была главнее картофеля

Под огороды отводились определённые земли

Наши предки разделяли земли для овощей на 10 категорий. К числу лучших относились петрушечная, огуречная и луковая, худшими считались свекольная и картофельная. Раньше было понятие «петрушечная земля», «картофельная», «огуречная», рассказал автор канала «Волжский сад».

Классификация почв была основана на принципе плодородия и не имела научной обоснованности. Огородники опирались на свой опыт и текущие потребности. В XIX в была в приоритете петрушка. Для её выращивания выделялись самые плодородные участки. Она использовалась не как зелень, а как корнеплод.

Вырастить крупный корень петрушки на бедной земле невозможно, поэтому ей отдавали лучшие почвы — так называемые петрушечные. В результате петрушка продавалась по высокой цене, даже дороже, чем репа. В то время картофель, который употребляли гораздо реже, чем сейчас, выращивался на самых скромных участках. Ассортимент был овощей был довольно ограниченным — лук, капуста, репа и огурцы.

Люди тогда более требовательно относились к овощам, ценя их питательные качества больше, чем, например, витамины. О витаминах и антиоксидантах в те времена даже не говорили. Зато такие характеристики, как сладость, крахмалистость и плотность петрушки, пастернака и репы были в большом почёте.

Земли раньше в основном использовались для выращивания зерна. Хлеб был основным источником питания для большинства людей, и крестьяне не могли позволить себе отказаться от ржи и пшеницы ради капусты или огурца, иначе было бы трудно прокормить семью.

До конца XIX века в России выращивание овощей в основном носило ограниченный характер. То, что вырастили, то и употребляли в пищу. Продукция для продажи производилась в незначительных объёмах, и такие хозяйства располагались близко к городам, чтобы обеспечить горожан свежими овощами, не транспортируя их на большие расстояния

В таких условиях естественным образом произошла специализация земель. Лучшие почвы использовались для огородничества, таких участков было немного, но их урожайность была высокой. Для успешного роста овощей необходимы более плодородные почвы по сравнению с теми, которые подходят для зерновых. Все остальные земли отводились под зерновые культуры.

Ранее мы рассказывали, как сделать почву в теплице супер плодородной.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

Все новости