АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята

До чего же любят наши чиновники держать нос по ветру, порой даже не сознавая толком, откуда этот ветер дует. Для них главное прокукарекать. Пусть даже и не на рассвете. Если что, то старшие товарищи поправят, а их даже и не пожурят, потому что они, как говорится, «думали в правильном направлении». Откровенно говоря, попахивает компанейщиной, которую у нас так любят. А на фоне оголтелой русофобии со стороны запада и вовсе выглядит, как ответная мера. Но насколько она симметрична и будет ли от этого толк?

В российских регионах начали запрещать вывески на иностранных языках. Ярославские власти ограничили использование иностранных слов на вывесках. Под запрет попадает все, что не является товарным знаком. Изменения внесены в постановление мэрии «О размещении информационных конструкций на территории города Ярославля», принятом в апреле 2017-го. Соответствующий документ подписал глава города Артем Молчанов.

Вот цитата из постановления мэрии Ярославля: «Запрещается использование в текстах (надписях), являющихся содержанием информационных конструкций, иностранных слов и выражений, за исключением случаев регистрации на территории Российской Федерации таких слов и выражений в качестве товарного знака или в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации».

Таким образом, в вывесках в Ярославле теперь нельзя использовать слова coffee, cafe, sale, shop, open, closed, restaurant, food и подобные, если только они не входят в состав зарегистрированного товарного знака. То есть сведения о профиле деятельности, виде реализуемых товаров, оказываемых услугах, времени работы должны быть на русском языке. Вот так. Знай наших! Ярославль — это не только рисунок на тысячерублевой банкноте, но и древний русский город, а значит, негоже ему утопать в засилье вывесок на иноземных языках.

В Краснодаре и в Саратове муниципальные власти ввели запрет на использование вывесок на иностранных языках еще год назад. И в том, и в другом городе исключение сделано для товарных знаков. Однако ограничение вступило в действие только в сентябре этого года — предпринимателям дали время на приведение фасадов своих магазинов и кафе в соответствие новым требованиям. В итоге в том же Краснодаре на сегодняшний день большинство вывесок теперь на русском языке.

Я безоговорочно приветствую решение властей российских регионов искоренить иноземные вывески с улиц русских городов. Только вот в средствах не уверен, хотя, говорят, большинство жителей этих городов решения приветствуют. Но не всё так просто. В том же Ярославле, как оказалось, постановление местной власти не соответствует федеральному законодательству. В подробности я вдаваться не буду, иначе колонка окажется безразмерной. Желающие легко найдут заключение федерального центра в Интернете.

Когда я учился на третьем курсе Мурманского государственного педагогического института, то под руководством своего преподавателя английского языка писал работу для студенческой научно-практической конференции, которая называлась «Скандинавские заимствования в английском языке». Помню, что меня весьма удивило, сколько же слов древних викингов оказалось в английском языке! Они и по сию пору прекрасно себя чувствуют в Оксфордском словаре. Любой язык не догма. Он постоянно пополняется новыми словами, а слова старые, вышедшие из употребления, исчезают из словарей. И русский язык в этом смысле не исключение. Неудивительно, что русский орфографический словарь регулярно пополняется новыми словами. Теперь мы знаем, что кешбэк и селфи пишутся через е (и никак иначе!), а вики — через дефис. В словарь включили и другие популярные сегодня слова вроде дизлайка и репоста. Плюс еще словарь пополнился такими словами, как лоукостер, фейк, зожник, вебинар, троллить, лайкать, демо, каршеринг, коворкинг, геокешер, массмаркет, краудсорсинг и так далее и тому подобное! Мой отсталый компьютер все вышеперечисленные слова подчеркнул волнистой красной линией, подсказывая мне, что таких слов в русском языке нет. Шалишь, глупая машина, теперь есть! И они появились только за пару последних лет. Да и то я привел далеко не полный список.

К чему я всё это написал? А вот к чему: пока одна группа будет предпринимать титанические усилия по уничтожению вывесок на иноземных языках на наших улицах, другая, не менее компетентная группа, будет пополнять орфографический словарь русского языка всей этой иноземщиной. Получается какой-то замкнутый круг. Правда, чтобы понять значение большинства из этих новых русских слов, обычному человеку понадобится еще и толковый словарь русского языка.

Все эти слова внесены в орфографический словарь. Это однозначно толкует их правописание. Так вот, если вы наделаете орфографических ошибок во всех этих кешбэках, лоукостерах и коворкингах, то получите жирную двойку за незнание родного языка!

Моя колонка не нравоучение и не попытка осмыслить происходящее с русским языком, а просто крик души. Что делать, я не знаю. Ведь сегодняшнее запрещенное иноземное слово завтра может легко оказаться частью великого и могучего…

Сейчас также читают: Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

Все новости