Крупу включают в диеты для похудения
Польза булгура для здоровья обусловлена высоким содержанием углеводов и клетчатки в зерне. На 100 г сырой крупы клетчатки приходится 12,5 г, в гречке её в 1,5 раза меньше, а в рисе меньше в 11 раз. Если надоели все крупы, булгур внесёт разнообразие в рацион, сообщает автор канала «Хороший вкус».
Высокое содержание клетчатки и углеводов позволяет человеку быстро насыщаться, потребляя при этом меньше калорий. Большое количество пищевых волокон в составе помогает пищеварению, и контролю веса. Поэтому булгур часто включают в диеты для похудения.
При приготовлении булгура, его можно не промывать, так как крупа подвергается термической обработке. Так же рекомендуется перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат. Булгур — отличный гарнир к мясу или рыбе. Из него готовят супы, заменяют даже рис в плове, голубцах, фаршированном перце.
Лук, морковь, болгарский перец и грибы (200 г) нарезать. Овощи по очереди обжарить на сковородке на растительном масле, положить томатную пасту (1 ст. л.). Добавить 1 стакан булгура, залить его 2 стаканами горячей водой, разровнять, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20-25 минут.
Важно! Некоторым людям с хроническими кишечными расстройствами (язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника) не рекомендуется булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Также булгур не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Ранее мы рассказывали о самых вредных крупах для организма.
Фото: PxHere