Кулинарные хитрости при засолке рыбы
При засолке красной рыбы в домашних условиях есть несколько нюансов. Некоторые хозяйки делают фатальные ошибки при засолке рыбы. Автор канала «Едим Дома» Юлия Высоцкая рассказала, чего надо избегать, чтобы избежать досадного разочарования и усилия не прошли напрасно.
Засолка красной рыбы в домашних условиях требует, чтобы на продукте была кожа, поэтому чистое филе для этого не подойдёт. Не берите охлаждённый кусок с размытыми краями, признаками повреждения, резким запахом. Вам должен понравится цвет и упругость продукта — свежее филе держит форму, не расползаясь при надавливании.
Качественная красная рыба должна быть слегка влажной, но без чего-либо мало-мальски напоминающим слизь. В то же время яркий блеск филе говорит о том, что его жизнь продлевали обработкой химическими веществами. Цвет прожилок может быть только белым.
Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. «Неправильная» соль просто-напросто обожжёт деликатное рыбное филе и пересушит его. Лучшим выбором будет каменная или морская соль с крупной фракцией. Тогда готовый продукт можно было нарезать на тонкие слайсы. Мелкая соль размягчит волокна и сделает текстуру мякоти кремообразной. Идеальные пропорции — на 1 кг рыбы идёт 3 ст. л. соли.
Вторым ингредиентом является сахар, и как раз тут важно соблюсти пропорции. Сахар придаст красной рыбе мягкость и пряные нотки. Сахара нужно вдвое меньше, чем соли — 1,5 ст. л. на 1 кг рыбы. Немного масла требуется лишь в том случае, если филе изначально было суховато.
Результатом всех засолочных процедур должен стать сочный, мягкий и упругий кусок филе, вызывающий только одно желание — немедленно подать его к столу. Если почувствуете посторонний запах, значит, где-то технология была нарушена или попалось некачественное сырье. Помните — здоровье важнее любых затрат, так что употреблять рыбу, если вас что-то смущает, ни в коем случае не стоит.
Ранее мы рассказывали, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Фото: PxHere