Как заточить нож за 3 минуты: простой способ для всех

Ваш нож больше не режет? Узнайте, как быстро вернуть ему остроту даже без профессионального оборудования.

Почему ножи тупятся

Какой бы качественный нож вы ни купили, со временем он неизбежно затупится. Остаться с тупым инструментом неудобно, а покупка нового ножа — не всегда оправданное решение. Но затачивать ножи многим кажется сложной задачей. На деле, все гораздо проще, чем кажется.

Для проверки остроты ножа можно использовать обычный лист бумаги: попробуйте разрезать его. Если нож режет ровно — он острый, если рвет бумагу — пора точить.

Способы заточки ножей

Точильный станок — идеальный инструмент для профессионалов. Однако требует навыков и недешев.

Специальные ножеточки:

  • Ручные или электрические модели подходят для быстрой заточки, но бюджетные устройства редко бывают долговечными.
  • Профессиональные ножеточки качественны, но стоят дорого, что не всегда оправдано для домашнего использования.

Для дома подойдет простой и доступный способ — использование наждачного бруска.

Как заточить нож на наждачном бруске

Что понадобится:

  • Наждачный брусок (например, «Лодочка»), который можно купить в хозяйственном магазине.
  • Емкость с водой (миска или тазик).

Шаги:

1. Подготовка:

  • Смочите брусок водой.
  • Положите его на деревянную дощечку, чтобы он не скользил.

2. Процесс заточки:

  • Установите нож под углом 15–20 градусов к поверхности бруска.
  • Затачивайте одну сторону лезвием от себя, проводя ножом быстрыми движениями вперед-назад. Давите указательным пальцем.
  • Переверните нож и точите другую сторону лезвием на себя, используя большой палец для давления.
  • Чередуйте стороны, продолжая процесс 3–5 минут.

3. Дополнительные советы:

  • Постоянно смачивайте брусок водой и смывайте стружку с ножа.
  • Для более качественного результата доведите заточку:

Ведите нож лезвием вперед, словно снимаете тонкий слой масла, постепенно смещаясь от ручки к острию.

Уменьшите давление на лезвие.

Результат

После такой обработки ваш нож будет острым и готовым к работе. А главное, вы сможете справляться с этой задачей легко и быстро, не затрачивая много средств на дорогое оборудование.

Ранее мы рассказали, как избавиться от накипи в чайнике.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости