Холодец без строгих правил: просто, вкусно, незабываемо

Этот рецепт холодца стал моим любимым. Никаких жёстких правил, только проверенные шаги, которые гарантируют вкусный и насыщенный результат.

Ингредиенты

  • 1,2 кг свиных ножек или их частей
  • 1,5 кг свиной лопатки с костью
  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Вода

Пошаговый рецепт

1. Подготовка мяса

Тщательно промойте мясо. Свиные ножки залейте холодной водой на несколько часов, чтобы удалить лишнюю кровь и сделать бульон прозрачным. После этого снова промойте всё мясо и уложите в большую кастрюлю. Добавьте кусочек свиной шкурки для насыщенности бульона.

2. Варка бульона

Залейте мясо холодной водой так, чтобы оно полностью покрылось. Можно добавить немного больше воды — часть выкипит в процессе. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и накройте крышкой.

Когда вода закипит, снимите пену, чтобы бульон остался прозрачным. Убавьте огонь до минимума, снимите крышку и варите мясо на медленном огне в течение 5 часов.

3. Добавление овощей и специй

За час до конца варки добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, морковь и несколько горошин чёрного перца. Немного посолите, но не переусердствуйте — лучше скорректировать вкус позже.

4. Остывание и разделка

Готовый бульон оставьте в прохладном месте. Когда он остынет, снимите с поверхности застывший жир. Этот жир можно использовать в других блюдах.

Подогрейте бульон, извлеките лук и морковь. Лук выбросьте, а морковь оставьте для украшения. Мясо разберите на небольшие кусочки, удаляя кости и лишний жир.

5. Процеживание бульона

Процедите бульон через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы удалить мелкие частички. Теперь он станет идеально прозрачным.

6. Формирование холодца

Разложите разобранное мясо по глубоким тарелкам или формам. Залейте его слегка остывшим процеженным бульоном.

Финальные штрихи

Оставьте холодец в прохладном месте на ночь до полного застывания. Утром можно подавать с горчицей, хреном или чесноком. В этот раз я не добавляла чеснок в бульон, а подала его отдельно — натуральный вкус мяса раскрылся лучше.

Итог

Этот простой, но насыщенный холодец с ароматным бульоном и нежным мясом станет вашим фаворитом. Попробуйте — вы точно останетесь довольны!

Ранее мы поделились необычным рецептом селёдки под шубой.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:45Евгений Никора о бюджете Мурманской области на 2026 год: «Нам надо чувствовать ситуацию кончиками пальцев!»

19:25По-новому взглянуть на северную природу позволят SUP-прогулки в живописных местах Кольского полуострова

18:44Мурманские ветеринары советуют держать елки подальше от лап и мордочек домашних питомцев

18:20Фильм-победитель множества фестивалей, снятый в Мурманске, вышел в онлайн-прокат

17:35Владислав нацарапал себе «приключения» у полуострова Рыбачий

17:23«Положите кирпичи»: ЦУР Мурманской области подсказал, как вытащить авто из сугроба

17:10Менее чем за 100 рублей — в Минприроды Мурманской области напомнили о том, как легально срубить новогоднее дерево

16:23Коми-ижемцы представят песни, народные забавы и блюда в Ловозере 13 декабря

16:00Мурманские спортсмены завоевали 10 медалей на окружном чемпионате по рукопашному бою

15:45Жильё в найм поможет преодолеть кадровый кризис в Мурманской области? — Минстрой представил в Облдуме правки в закон

15:23Производитель остановок в Мурманске пытается взыскать миллионы за нарушение авторских прав

15:18Здесь есть класс подводного пилотирования и помещение для хранения оружия — в губернаторском лицее Мурманска открыли центр «ВОИН»

04:55Гороскоп на 12 декабря, пятницу, для всех знаков Зодиака: Ракам — поддержка Вселенной, Весам — силы на великое дело, Водолеям— непростое решение

04:01Не бабушкина кофта — а модный лук: 6 кардиганов в моде зимой 2025-2026 — стильно, тепло и уютно

03:00Пускать или нет собаку на кровать: непростая дилемма собачников — кинологи вынесли окончательный вердикт

02:03Зачем мыть курагу: вред наносит один опасный консервант в сухофруктах — скрытая угроза здоровью

01:30Некоторые продукты провоцируют ожирение, деменцию и диабет: многие едят их на завтрак, не зная меры — хватит вредить себе

01:02Загадка сломает мозг любому: расшифруйте название города в России по картинке — осилят только смекалистые

Все новости