Опыт выращивания редиса в домашних условиях
Решил вырастить редис в домашних условиях на подоконнике в квартире. Приобрёл в магазине семена редиса двух сортов — «Прометей» F1 и «Гусар», подходящих для решения данной задачи. Для освещения использовал светодиодную лампу и фитолампу, рассказал автор канала «7 дач».
Под посев семян грунт использовал свой б/у, смешав его с универсальным грунтом «Огородник» 50:50, получил состав посадочного грунта вполне хорошего качества. Для посева семян выбрал горшки объёмом 1,8-2 л высотой 15-17 см. Оказались удобными для размещения в нужном количестве на маленьком подоконнике, удобно вращать вокруг своей оси и можно сажать по 5-6 семян в один горшок.
После изучения ознакомительной информации стало понятно, что основной проблемой, которую придётся решать, будет обеспечение необходимой температуры вокруг растений в зоне посадочного поля. Ночная температура редису требуется +12…+15°C, а днём желательно +15…+20°C (для некоторых сортов допускается +22°C).
Для изменения температуры в посадочной зоне над рассадой использовал возможности оконной створки. Эффективное применение оконной створки способствовало поддержанию оптимально необходимой температуры в зоне роста редиса, что вкупе с подкормкой редиса раствором мочевины, слабым раствором марганцовки, поверхностное щадящее рыхление грунта, подокучивание корнеплодов, своевременный полив под корень дали положительные результаты. Через 30 дней после всходов со своего домашнего огорода сорвал первую сочную хорошую редиску, ничем не отличающуюся по вкусовым качествам от выращенной на приусадебном огороде.
Всего было посажено в грунт 36 предварительно пророщенных семян редиса. Взошли все дружно 100%. Из-за некачественного грунта в одном горшке 6 семян прекратили свой рост. Продолжили далее расти только 30 семян. Из этих 30 семян 10 семян выросли в ботву высотой 5-7 см. Только 20 семян выросли в хорошую полноценную редиску размером 2-2,5 см в диаметре. В итоге весь урожай редиса составил всего 20 штук.
В сроки выращивания редиса, установленные производителем семян, 22-27 дней, почти уложился. У моего редиса он фактически составил 30 дней. Надо отметить, что для меня это мероприятие оказалось экспериментальным, с самого начала непредсказуемым, но интересным и во многом познавательным. Советовать — выращивать редис в коммунальной квартире на подоконнике или не выращивать — не берусь.
Ранее мы рассказывали, как зимой вырастить свежую зелень на подоконнике.
Фото: PxHere