Гречка «на 2 пальца»: как правильно варить — 3 секрета опытных поваров

Сегодня, 05:28 Новости / Интересное
Гречка «на 2 пальца»: как правильно варить — 3 секрета опытных поваров

Советы помогут сварить правильную кашу

Как сварить гречневую крупу так, чтобы от тарелки было за уши не оттащить, а все гости и домочадцы просили добавки, рассказал автор канала «Рецепты от Мити», ссылаясь на 3 секрета опытных поваров.

Секрет первый. Гречневую крупу надо промывать Не промывать гречку перед варкой — популярная ошибка, которая портит весь вкус. Это нужно, чтобы  смыть крахмальную пыль.  Также пред варкой гречку можно замочить в воде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или сока (1 ст. л. на 250 мл жидкости) минимум 4-6 часов. При длительном замачивании активизируется специальный фермент — фитаза, который разрушает частички фитиновой кислоты, входящей в состав гречки. Именно эта кислота мешает усваивать полезные микроэлементы, которые есть в гречневой крупе.

Секрет второй. Обжаренная гречка вкуснее. Прокаливание зёрен раскрывает их аромат. Гречка становится душистой, яркой, с особым ореховым привкусом. Также при обжарке расширяются поры зёрнышек и выделяется гречишное масло. Такая крупа отлично пропаривается, впитывает масло и специи. Прокалённая гречка при варке получается более рассыпчатой, крупинки не слипаются и легко отделяются друг от друга. Промытую крупу следует обсушить на сковороде.

Частая ошибка: многие обжаривают гречку слишком долго и на сильном огне. Так делать не стоит — крупа пригорит, пересушится, появится горький привкус. И конечно, она потеряет всю свою пользу.

Секрет третий. Добавлять воду нужно правильно. Хотите приготовить рассыпчатую гречку — используйте горячую или даже кипящую воду. Крахмал на поверхности зёрнышек обварится, их оболочка станет плотной, а внутренняя часть размягчится. Нужна однородная, разваренная гречка — опускайте крупу в холодную воду. Так она будет постепенно томиться и увариваться.

Ошибка: засыпать много гречки в маленькую кастрюльку. Или варить одну порцию каши в большой кастрюле. В обоих случаях вода будет испаряться слишком быстро, придётся её доливать. Идеальное соотношение — 2 части воды к 1 части гречки. Жидкость должна покрывать крупу примерно на толщину 2 пальцев.

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать при варке гречки.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:34Налоги резидентов АЗРФ необходимо направлять на развитие Арктики — глава ПОРА

09:22Проезд до Заполярного вновь открыт

09:09Изморозь и до -33º: морозы пока остаются в Мурманской области

19:05В Апатитах вспыхнул автомобиль Kia Sportage

18:03Новогодняя мечта: 11-летний воспитанник детского центра из Мурмашей побывал в кабине пилота

17:15Уголовное дело возбудили против подростка-агрессора в Мурманске

16:46В подмосковной школе открыли бюст адмиралу флота Лобову

16:05«Заполярный Аполлон» Павел Самусенко завоевал 3 золотые медали на чемпионате мира по плаванию

15:54Жители Мурманской области могут получить ставку по СберВкладу до 23% на 6 месяцев

15:48«Трещали морозные тридцатники»: Температурный минимум обновлён в Мурманске

15:15В Апатитах появился лыжный клуб, участникам обещают скидки на СПА

15:00Житель Териберки снял на видео метель, воющую как в фильме ужасов

14:28Североморцы раскритиковали косметический ремонт на ул. Советской

14:08В Малом Росляково украли ёлку

13:18Выходцам из ближнего зарубежья грозит до 15 лет за организацию миграции в Мурманской области

09:32«Пуховая» гречка как из печи — вот так учили варить в кулинарной книге 1952 года

08:31Старческая деменция: 6 элементарных советов, как сохранить мозг молодым

07:30Плитку в ванной отмыла до блеска: всего за 5 минут — «ленивый» метод

Все новости