Гречка «на 2 пальца»: как правильно варить — 3 секрета опытных поваров

Советы помогут сварить правильную кашу

Как сварить гречневую крупу так, чтобы от тарелки было за уши не оттащить, а все гости и домочадцы просили добавки, рассказал автор канала «Рецепты от Мити», ссылаясь на 3 секрета опытных поваров.

Секрет первый. Гречневую крупу надо промывать Не промывать гречку перед варкой — популярная ошибка, которая портит весь вкус. Это нужно, чтобы  смыть крахмальную пыль.  Также пред варкой гречку можно замочить в воде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или сока (1 ст. л. на 250 мл жидкости) минимум 4-6 часов. При длительном замачивании активизируется специальный фермент — фитаза, который разрушает частички фитиновой кислоты, входящей в состав гречки. Именно эта кислота мешает усваивать полезные микроэлементы, которые есть в гречневой крупе.

Секрет второй. Обжаренная гречка вкуснее. Прокаливание зёрен раскрывает их аромат. Гречка становится душистой, яркой, с особым ореховым привкусом. Также при обжарке расширяются поры зёрнышек и выделяется гречишное масло. Такая крупа отлично пропаривается, впитывает масло и специи. Прокалённая гречка при варке получается более рассыпчатой, крупинки не слипаются и легко отделяются друг от друга. Промытую крупу следует обсушить на сковороде.

Частая ошибка: многие обжаривают гречку слишком долго и на сильном огне. Так делать не стоит — крупа пригорит, пересушится, появится горький привкус. И конечно, она потеряет всю свою пользу.

Секрет третий. Добавлять воду нужно правильно. Хотите приготовить рассыпчатую гречку — используйте горячую или даже кипящую воду. Крахмал на поверхности зёрнышек обварится, их оболочка станет плотной, а внутренняя часть размягчится. Нужна однородная, разваренная гречка — опускайте крупу в холодную воду. Так она будет постепенно томиться и увариваться.

Ошибка: засыпать много гречки в маленькую кастрюльку. Или варить одну порцию каши в большой кастрюле. В обоих случаях вода будет испаряться слишком быстро, придётся её доливать. Идеальное соотношение — 2 части воды к 1 части гречки. Жидкость должна покрывать крупу примерно на толщину 2 пальцев.

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать при варке гречки.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

15:29Современные решения: как онлайн бухгалтерия меняет бизнес-процессы ИП

15:18После освобождения сразу на работу: в Мурманской области заключили отложенный трудовой договор с осужденным

14:50За сутки в Заполярье сбили 2 пешеходов

14:25В Мурманской области не отменят бесплатное школьное питание для льготников

14:00Подписку на интернет-сервисы можно отменить в один клик, и с банковских карт не спишутся деньги — когда вступит в силу долгожданный закон?

13:36Готовить борщ и брать на удушающий: Жители Мурманской области рассказали, чему их научили отцы

13:30Мамы учатся, дети играют: в Мурманском медколледже пользуется спросом детская комната

13:00Какой автомобиль стал лидером в Мурманске среди покупок водителей в сентябре

12:40В Заполярье выявлены 15 нарушений в сфере охоты

12:2516 октября в Апатитах детская поликлиника вернулась в кабинеты после ремонта

15:44Хотел баньку, а в итоге лишился дома: безобидная постройка может доставить много хлопот — разбираемся в законодательных нормах

14:45С газом или без — какую воду пить полезнее: советы нутрициолога Натальи Чаевской

14:29У Орландо Блума спички утащила пума: тренировки бывают весёлыми — визуальная головоломка ждёт ваших действий

13:56Получите пятёрку по географии: мудрёный тест на знание городов

13:45Стаканчик кофе по цене отпуска: почему у нас не получается копить и как создать «финансовую подушку» — советы эксперта Евгении Шеншиной

13:43Домашняя пицца может быть не хуже ресторанной: секреты шеф-поваров, которые превращают итальянское блюдо в шедевр

Все новости