Гречка «на 2 пальца»: как правильно варить — 3 секрета опытных поваров

Советы помогут сварить правильную кашу

Как сварить гречневую крупу так, чтобы от тарелки было за уши не оттащить, а все гости и домочадцы просили добавки, рассказал автор канала «Рецепты от Мити», ссылаясь на 3 секрета опытных поваров.

Секрет первый. Гречневую крупу надо промывать Не промывать гречку перед варкой — популярная ошибка, которая портит весь вкус. Это нужно, чтобы  смыть крахмальную пыль.  Также пред варкой гречку можно замочить в воде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или сока (1 ст. л. на 250 мл жидкости) минимум 4-6 часов. При длительном замачивании активизируется специальный фермент — фитаза, который разрушает частички фитиновой кислоты, входящей в состав гречки. Именно эта кислота мешает усваивать полезные микроэлементы, которые есть в гречневой крупе.

Секрет второй. Обжаренная гречка вкуснее. Прокаливание зёрен раскрывает их аромат. Гречка становится душистой, яркой, с особым ореховым привкусом. Также при обжарке расширяются поры зёрнышек и выделяется гречишное масло. Такая крупа отлично пропаривается, впитывает масло и специи. Прокалённая гречка при варке получается более рассыпчатой, крупинки не слипаются и легко отделяются друг от друга. Промытую крупу следует обсушить на сковороде.

Частая ошибка: многие обжаривают гречку слишком долго и на сильном огне. Так делать не стоит — крупа пригорит, пересушится, появится горький привкус. И конечно, она потеряет всю свою пользу.

Секрет третий. Добавлять воду нужно правильно. Хотите приготовить рассыпчатую гречку — используйте горячую или даже кипящую воду. Крахмал на поверхности зёрнышек обварится, их оболочка станет плотной, а внутренняя часть размягчится. Нужна однородная, разваренная гречка — опускайте крупу в холодную воду. Так она будет постепенно томиться и увариваться.

Ошибка: засыпать много гречки в маленькую кастрюльку. Или варить одну порцию каши в большой кастрюле. В обоих случаях вода будет испаряться слишком быстро, придётся её доливать. Идеальное соотношение — 2 части воды к 1 части гречки. Жидкость должна покрывать крупу примерно на толщину 2 пальцев.

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать при варке гречки.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

13:32С Никелем знакомятся художники из России на арт-резиденции

13:13Раздевалки нет, регистратуры нет: В новом травмпункте в Мурманске пациенты ждут приема от 30 минут

12:04Мурманская область вошла в топ-10 российских регионов по продаже игристого вина

11:23В Мурманске за сутки сбили 2 пешеходов

10:56Мурманские пожарные за 20 минут потушили возгорание в нежилом здании

10:36Эстафета, беговелы, забег: 6 сентября в Мурманске состоится семейный спортивный фестиваль

10:22Почти 19 миллионов рублей планируют потратить на установку системы видеонаблюдения в Териберке

10:01АНДРЕЙ МИЛОХИН. Рейтинги городов

09:28Почти в 300 домах Мурманска отключат горячую воду

14:45Мягкий климат, гастрономические туры и исторические экскурсы — куда отправиться в отпуск в сентябре: советы эксперта Елизаветы Тимошенко

14:30Что лучше — отключать смартфон или переводить в авиарежим: советы дал айтишник

14:00Стиральная машина: держать дверь открытой или закрытой — что говорят специалисты

13:45Уход за кожей — в межсезонье: советы дерматовенеролога Аллы Ветровой

13:29Изделия из пластика легко склеить намертво: поможет простой метод — усилит свойства суперклея

13:00Смогут все вернуть, как было, если захотят: некоторым знакам Зодиака предстоит сделать сложный выбор — это произойдет после 27 августа 2025 года

Все новости