Гречка «на 2 пальца»: как правильно варить — 3 секрета опытных поваров

Советы помогут сварить правильную кашу

Как сварить гречневую крупу так, чтобы от тарелки было за уши не оттащить, а все гости и домочадцы просили добавки, рассказал автор канала «Рецепты от Мити», ссылаясь на 3 секрета опытных поваров.

Секрет первый. Гречневую крупу надо промывать Не промывать гречку перед варкой — популярная ошибка, которая портит весь вкус. Это нужно, чтобы  смыть крахмальную пыль.  Также пред варкой гречку можно замочить в воде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или сока (1 ст. л. на 250 мл жидкости) минимум 4-6 часов. При длительном замачивании активизируется специальный фермент — фитаза, который разрушает частички фитиновой кислоты, входящей в состав гречки. Именно эта кислота мешает усваивать полезные микроэлементы, которые есть в гречневой крупе.

Секрет второй. Обжаренная гречка вкуснее. Прокаливание зёрен раскрывает их аромат. Гречка становится душистой, яркой, с особым ореховым привкусом. Также при обжарке расширяются поры зёрнышек и выделяется гречишное масло. Такая крупа отлично пропаривается, впитывает масло и специи. Прокалённая гречка при варке получается более рассыпчатой, крупинки не слипаются и легко отделяются друг от друга. Промытую крупу следует обсушить на сковороде.

Частая ошибка: многие обжаривают гречку слишком долго и на сильном огне. Так делать не стоит — крупа пригорит, пересушится, появится горький привкус. И конечно, она потеряет всю свою пользу.

Секрет третий. Добавлять воду нужно правильно. Хотите приготовить рассыпчатую гречку — используйте горячую или даже кипящую воду. Крахмал на поверхности зёрнышек обварится, их оболочка станет плотной, а внутренняя часть размягчится. Нужна однородная, разваренная гречка — опускайте крупу в холодную воду. Так она будет постепенно томиться и увариваться.

Ошибка: засыпать много гречки в маленькую кастрюльку. Или варить одну порцию каши в большой кастрюле. В обоих случаях вода будет испаряться слишком быстро, придётся её доливать. Идеальное соотношение — 2 части воды к 1 части гречки. Жидкость должна покрывать крупу примерно на толщину 2 пальцев.

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать при варке гречки.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

Все новости