Финансировать развитие российской Арктики должны налоговые поступления резидентов особой экономической зоны на севере, уверен генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин.
Выступая на стратегической сессии «Опорность и не только: в поисках новых векторов роста для муниципалитетов» форума АСПОЛ он напомнил о том, что многие мероприятия стратегических документов развития региона сегодня не привязаны к бюджету и не имеют чёткого механизма финансирования.
Максим Данькин отметил, что ранее в стране разрабатывалась инициатива создать так называемый Фонд Арктики, куда поступала бы часть налогов от резидентов Арктической зоны. По его мнению, такие «окрашенные» налоги могут идти на социально-экономическое развитие геостратегической территорий, в том числе на реализацию мероприятий мастер-планов опорных городов. Механизм был разработан, но не введён в действие.
— Инструменты есть, но не работают. С учетом того, что в первые годы резиденты АЗРФ имеют льготные налоговые режимы, понятно, что на первом этапе это будут незначительные средства, но дальше эта сумма будет увеличиваться в геометрической прогрессии и может достигнуть ежегодного объема в 10 млрд рублей уже к 2028 году, — отметил Максим Данькин.
В своём выступлении он назвал ключевыми вызовами для Арктики сопряжение инструментов реализации нацпроектов, новой подготавливаемой стратегии пространственного развития России и корректировок в Стратегию развития Арктики до 2035 года, неизбежных в силу значительного изменения геополитической ситуации.
Напомним, XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошёл в Санкт-Петербурге 12 и 13 декабря 2024 года. Организаторами форума ежегодно выступает Ассоциация полярников России.
Фото: ПОРА
Сейчас также читают: «Трещали морозные тридцатники»: Температурный минимум обновлён в Мурманске