Тяга к прекрасному порой бывает непреодолима — иной раз идёшь по улице, а ноги будто сами несут тебя туда, где душе будет спокойно и легко. Так мы и оказались в главном здании Мурманского областного художественного музея.
Умиротворяющая атмосфера этого места словно пропитана духом истории. Оказавшись в зале на нижнем этаже, первым делом мы обратили внимание на удивительную коллекцию из 15 редких икон, которые теперь можно рассмотреть с любого ракурса благодаря новой конструкции в виде шкафчика с застеклёнными полками.
— Это оригиналы, датируются XVII, XVIII и XIX веками. Основная часть этих икон поступила к нам из Свято-Никольской церкви села Ковда Кандалакшского района. Они прошли реставрацию в 1990-е годы и поступили к нам на хранение, однако раньше мы не могли представить посетителям большинство из них, поскольку не хватало места. Сейчас этот вопрос решён, — рассказала Nord News хранитель музейных предметов Оксана Третьякова.
Чуть выше образов расположились портреты, написанные в разные периоды времени. Интересно, что каждый из авторов этих работ придерживался стиля, свойственного именно его эпохе. Гости музея могут убедиться в этом при помощи специальной выдвижной конструкции, демонстрирующей экспонаты.
— Здесь мы представили историю развития портрета от XIX века до современности. Ощущаете разницу? Мы можем проследить, как менялось искусство с течением времени. Какая была живопись двести лет назад, и какая она сейчас. Каждый посетитель может подойти и рассмотреть всё это самостоятельно, — объяснила концепцию выставки сотрудница музея.
Однако на этом чудесные преображения главного эстетического центра Заполярья не заканчиваются. Проследовав за нашей собеседницей, мы оказались в хранилище экспонатов, представляющих особую ценность. Здесь нас ожидало самое масштабное приобретение этого года — планетарный сканер, предназначенный для съёмки художественных объектов и сохранения полученных изображений в электронной базе данных. Когда мы вошли в помещение, устройство было накрыто массивным чёрным покрывалом, защищающим его от пыли. С первого взгляда можно было подумать, будто это черный лакированный рояль, спрятанный от нескромных глаз владельцем старинного замка.
Нам посчастливилось стать свидетелями таинства сканирования в режиме реального времени. На примере широкоформатного офорта сотрудница музея наглядно продемонстрировала все технические возможности инновационного аппарата, которые действительно впечатляют.
— Здесь есть встроенные световые приборы, которые можно переключать. Всё это регулируется на компьютере. Максимальный формат съёмки — А1. Сканер подходит и для картин, и для книг, и для объёмных игрушек. У него есть настройки, которые позволяют запечатлеть вещь без лишних отблесков. Очень удобно, что при использовании его камеры ветхие книги можно раскрывать всего на 45 градусов, не повреждая страницы и корешки, — отметила Оксана Третьякова.
Не переставая удивляться, до чего дошёл прогресс, мы поднялись на второй этаж. Здесь находится постоянная экспозиция музея, на которой представлена живопись, графика и декоративно-прикладное искусство XVII–XXI веков. Любуясь этими великолепными произведениями, невольно задаёшься вопросом о том, как же быть незрячим людям, которые тоже хотели бы прийти на такую выставку и насладиться красотой шедевров? Удивительно, но решение этой деликатной проблемы уже найдено, более того, даже реализовано на практике.
— В этом году у нас появились мольберты, индивидуальные стойки, которые закрепляют тактильные макеты, представляющие собой картины, зашифрованные при помощи барельефов и языка Брайля. Четыре натюрморта были дублированы специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа над созданием этих экспонатов проводилась сотрудниками нашего Культурно-выставочного центра на Софьи Перовской, 3, — рассказала об инклюзивной новинке хранитель музейного фонда.
Не зря говорят, что всё гениальное просто, ведь осязаемый рисунок — это действительно потрясающее изобретение, способное улучшить качество жизни тысяч людей, которые, конечно же, тоже мечтают стремиться к прекрасному. Такая искренняя забота работников музея об особенных посетителях по-настоящему греет сердце.
Приятно осознавать, что и исторические ценности, возраст которых исчисляется сотнями лет, также получают должное внимание и уход, находясь на хранении в наиболее комфортных условиях.
— В этом году у нас появилась вот такая климатическая витрина. В ней находится икона, материал — дерево, краски темперные, а они при перепадах температуры очень подвержены растрескиванию и различным коррозиям. Внутри витрины поддерживается постоянный тепловой режим и влажность, чтобы сохранять этот уникальный экспонат, — резюмировала Оксана Третьякова.
После завершения этой необыкновенной экскурсии по залам и коридорам Мурманского областного художественного музея захотелось вернуться сюда как можно скорее, чтобы вновь ощутить душевное спокойствие и лёгкость, которые наполняют тебя с головы до ног в момент созерцания творческих работ.
Всё-таки сила искусства непобедима!
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Дедушка Орион и красноглазая змея встречают гостей Таинственного леса под Кировском в новом сезоне