Это пирог с лёгким ароматом мандаринов
Пирог «Бабка морковная» напоминает детство. В советское время его готовили мама и бабушка. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, что нашла этот рецепт в кулинарной книге 1952 года «О вкусной и здоровой пище».
Это тот самый пирог «Морковная бабка» с шафрановыми, морковно-янтарными боками, цвета старого золота, цвета меди, с её лёгким ароматом мандариновой цедры, напоминающем о новогодних праздниках, с чуть влажным, невесомым тестом.
В тёплую воду (½ стакана) положить дрожжи (20 г), добавить 1 ч. л. сахара (неполную), горсть муки. Оставить на 20-30 мин, чтобы опара поднялась. Морковь (250 г) натереть, обжать с щепоткой соли, оставить на 5-10 минут. Хитрость 1. Это нужно, чтобы морковь пустила сок и соединилась с остальными ингредиентами.
Когда опара поднимется, соединить опару, натёртую морковь, сливочное масло (200 г). Взбить 3 яйца с сахаром (1 стакан). Малыми порциями подмешать муку (500 г). Добавить лимонную или мандариновую цедру. Хитрость 2. Лучше залить кипятком мандариновые корки на 5-10 мин. Очень мелко нарезать и добавить в тесто для аромата.
Замесить тесто. Оставить, чтобы оно поднялось. Переложить в форму. Хитрость 3. Дно формы и бока смазать растительным маслом, присыпать манкой. Манка даст красивую текстуру дну и бокам бабки, золотую корочку и не даст пригореть. Вынимать пирог из формы будет просто, не прилипнет. Выпекать в духовке.
Ранее мы рассказывали, как решить проблемы выращивания моркови.
Фото: PxHere