Древнерусские огороды — это культурное наследие
В Древней Руси до середины XIX века не знали о картошке и помидорах. В древнерусском «холодильнике» хранили другие продукты. Что наполняло грядки и погреба на Руси, рассказал автор канала «Не такой уж серьезный историк».
Брюква — гибрид репы и капусты — главная культура древнерусского огорода. Брюква не только питательнее, но и морозоустойчивее. Её можно было оставить в земле под снегом, а потом выкопать и она оставалась свежей.
Репа — второй хлеб — безоговорочный лидер. Репа была таким же символом выживания, как сегодня интернет. Белая репа созревала быстро, но хранилась плохо. Зетам ели жёлтую репу. Пареная репа была в меню чуть ли не каждый день. Ели её все — от крестьян до князей.
Серая капуста. Капусту на Руси уважали, но позволить себе классические «кочаны» могли только зажиточные крестьяне. Большинство выращивало листовую серую капусту. Из неё готовили крошево — бюджетное, но сытное блюдо. Зимой из крошева варили щи.
Примула. Молодая зелень примулы шла в салаты, ботвиньи и тюри. Вкус специфический, но учитывая скромный выбор того времени, на это закрывали глаза.
Ревень. Рос там, где не росло ничего и шёл в кисели, морсы и даже варенье.
Листовая горчица. Напоминала одновременно и хрен, и привычную нам горчицу. Её добавляли в окрошки, ботвиньи или просто ели в свежем виде. Классическую горчицу начали активно готовить только в XVIII веке.
Козлобородник — рыба без рыбы. Корни корнеплода напоминали по вкусу рыбу. Корни козлобородника тушили, варили и жарили.
Древнерусские огороды — это история не только о выживании, но и о находчивости. Репа, брюква, ревень, козлобородник и другие «старомодные» овощи — не просто продукты, а культурное наследие.
Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.
Фото: Freepik