Мурманский ученый обнаружил чужеродные растения на Камчатке

Мурманский ученый обнаружил чужеродные растения на Камчатке

Михаил Кожин — сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН в составе исследовательской группы биологов из КамГУ им. Витуса Беринга, выявил новые виды растений на Камчатке, что может оказать значительное влияние на местную флору и экосистему, сообщил Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга.

В ходе экспедиции было собрано около 750 образцов гербария. Среди них была обнаружена амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, впервые зафиксированный на полуострове.

— Это крайне опасный карантинный сорняк. Даже единичное обнаружение этого растения часто приводит к введению особого режима на целых сельскохозяйственных угодьях. На Камчатке данный вид был зафиксирован нашей исследовательской группой впервые, — сообщил Михаил Кожин.

Помимо опасного вида сорняка были найдены и другие новые виды, такие как василёк фригийский и клевер средний. Вероятнее всего из семена «занесли» на Камчатку через посевные материалы и травосмеси, используемые для благоустройства.

— Если амброзия попала на территорию Камчатки как засоритель посевных материалов для благоустройства дорожных территорий, то васильки и клевера попали на поля как сопутствующие виды в травосмесях для создания полей многолетних трав, — пояснил биолог.

Клевер — крайне опасное растение для Камчатки. Так как оно потребляет большое количество полезных веществ, удобрений и влаги, оставляя безжизненную почву.

— За последнее десятилетие эти клевера массово расселяются по Камчатке. Мы обнаружили множество местонахождений лугового клевера, который особенно агрессивен в своём распространении. Клевера — азотофиксаторы, они могут расти на самых бедных почвах, — отмечает Михаил Кожин.

Также из-за их способности фиксировать атмосферный азот, клевера могут вытеснять местные виды и изменять структуру экосистемы, что в свою очередь влияет на состав насекомых-опылителей и, следовательно, на популяции птиц и млекопитающих.

Все собранные на данный момент образцы сейчас обрабатываются в лаборатории, где ученые определяют их видовую принадлежность и сравнивают с существующими коллекциями.

Все результаты важной экспедиции планируют показать широкой аудитории уже через несколько месяцев — летом 2025 года.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Пожар в Тик-Губе: ущерб может превысить 5,5 млн рублей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08«Единая Россия» внесла в Стратегию развития образования предложения по снижению нагрузки школьников и пересмотру зарплат педагогов

16:08Автоколонна отправилась в Териберку и Туманный после задержки из-за ДТП

15:20Прямой рейс Мурманск — Минводы могут запустить в 2025 году

15:15«По секрету всему свету» о Хибинах: Виталий Кудрявцев и его команда исследуют северные красоты

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. То, что было на «Строителе» — остается на «Строителе»

14:47Колонны в Териберку и Туманный переносятся из-за лобового столкновения на автодороге «Кола — Серебрянские ГЭС»

14:20Водитель грузовика получил 1,5 года принудительных работ за смертельное ДТП по дороге в Териберку

12:48Ковдорская семья осталась без всего после пожара, объявлен сбор средств

12:25«Порядок дня утвержден пленумом»: 99 лет назад состоялось первое заседание Мурманского Совета

12:06Для проводки автомобилей в закрытую Териберку организуют колонны сопровождения

11:36Мурманский лыжный марафон перенесен на 22–23 марта 2025 года

10:56Заполярные саночники забрали почти все места пьедестала Чемпионата России

10:47Соль на дорогах, закон о тишине и долгострои: более 300 комментариев уже оставлено к прямой линии Андрея Чибиса

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Многодетность: тренд или осознанное решение?

09:10С возвращением северного ветра в Заполярье похолодает до -17°

18:14На «кольце»: куда можно ехать легковому автомобилю — вопрос с подвохом

17:43Кастрюля в земле: необычный способ приготовления мяса — оно будет потрясающе мягким

17:27Восхитительный крем «Рафаэлло»: легко приготовить дома — идеален для десертов

Все новости