Мурманский ученый обнаружил чужеродные растения на Камчатке

Михаил Кожин — сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН в составе исследовательской группы биологов из КамГУ им. Витуса Беринга, выявил новые виды растений на Камчатке, что может оказать значительное влияние на местную флору и экосистему, сообщил Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга.

В ходе экспедиции было собрано около 750 образцов гербария. Среди них была обнаружена амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, впервые зафиксированный на полуострове.

— Это крайне опасный карантинный сорняк. Даже единичное обнаружение этого растения часто приводит к введению особого режима на целых сельскохозяйственных угодьях. На Камчатке данный вид был зафиксирован нашей исследовательской группой впервые, — сообщил Михаил Кожин.

Помимо опасного вида сорняка были найдены и другие новые виды, такие как василёк фригийский и клевер средний. Вероятнее всего из семена «занесли» на Камчатку через посевные материалы и травосмеси, используемые для благоустройства.

— Если амброзия попала на территорию Камчатки как засоритель посевных материалов для благоустройства дорожных территорий, то васильки и клевера попали на поля как сопутствующие виды в травосмесях для создания полей многолетних трав, — пояснил биолог.

Клевер — крайне опасное растение для Камчатки. Так как оно потребляет большое количество полезных веществ, удобрений и влаги, оставляя безжизненную почву.

— За последнее десятилетие эти клевера массово расселяются по Камчатке. Мы обнаружили множество местонахождений лугового клевера, который особенно агрессивен в своём распространении. Клевера — азотофиксаторы, они могут расти на самых бедных почвах, — отмечает Михаил Кожин.

Также из-за их способности фиксировать атмосферный азот, клевера могут вытеснять местные виды и изменять структуру экосистемы, что в свою очередь влияет на состав насекомых-опылителей и, следовательно, на популяции птиц и млекопитающих.

Все собранные на данный момент образцы сейчас обрабатываются в лаборатории, где ученые определяют их видовую принадлежность и сравнивают с существующими коллекциями.

Все результаты важной экспедиции планируют показать широкой аудитории уже через несколько месяцев — летом 2025 года.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Пожар в Тик-Губе: ущерб может превысить 5,5 млн рублей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости