Экологическая ситуация в Мончегорске сейчас одна из лучших в стране — губернатор

Мурманской области удалось за 5 лет на 30% сократить выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в атмосферу, сообщил губернатор региона Андрей Чибис на открытии регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России». В качестве примера он привёл город Мончегорск, где расноложены производственные базы «Норникеля».

— По совокупности с всеми промышленными, которые работают на нашей территории, нам удалось на более чем на 30% сократить за последние 5 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это серьезная победа! — сказал он.

Общие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились с 252,9 тыс. тонн в 2019 году до 172,4 тыс. тонн в 2023 году.

По словам Андрея Чибиса в Мончегорске объемы выбросов снизились в 7 раз.

— Сегодня экологическая ситуация в Мончегорске одна из самых лучших в стране. Более того, есть там пансионат (…) По качеству воздуха под Мончегорском, он сейчас уже соответствует здравнице, — добавил Андрей Чибис.

Вместе с тем, губернатор отметил, что состояние природы вокруг города остается удручающим из-за ущерба, причиненного в годы освоения и многолетнего соседства с производством, применяющим «жуткие технологии».

— Пока еще есть остатки визуально, когда едешь по трассе у многих людей, которые приезжают, в голове есть, что Мончегорск, все что вокруг Мончегорска, это как выжженные поле. Вот так вот воспринимается, — сказал он.

Андрей Чибис подчеркнул важность работы по лесовосстановлению, которая уже ведется.

По словам губернатора, мазутные котельные сейчас являются основным загрязнителем в регионе.

— Не производство, а именно мазут, — подчеркнул он и высказал надежду на исправление ситуации после газификации Заполярья.

Напомним, в Мурманске 24 января начался региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России». Всего, с января по апрель в 16 регионах страны пройдут 16 региональных дней, предваряющих форум. На открытии форума глава региона призвал участников решить проблему вывоза покрышек из российских дворов.

Фото: Ксения Минко

Сейчас также читают: Трупы птиц, мусор и крысы: мурманчане с ул. Свердлова видят это за окном каждый день

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости