Факторы, влияющие на здоровье в Арктике, определят при реализации проекта регионального Минздрва и Сбера

В течение 2025 года в Мурманской области будет реализована программа развития медицины в Арктической зоне во всех медучреждениях Кольского Заполярья.

По поручению главы региона Андрея Чибиса, данному на оперативном совещании, начались подготовительные этапы новой программы развития арктической медицины во всех медицинских учреждениях. Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею выработки арктических стандартов медицины, которую предложил на встрече в Кремле Андрей Чибис.

— Губернатор Мурманской области на оперативном совещании озвучил важное поручение — совместно со специалистами Сбера детально проработать внедрение в наш регион программы для удаленного контроля состояния пациентов с хроническими заболеваниями. Этот проект особенно важен для населения Арктической зоны, так как климатические условия, несбалансированное питание и удаленность некоторых районов усложняют борьбу с социально значимыми заболеваниями. Сейчас активно ведется работа по улучшению всех процессов, устраняются любые недочеты, чтобы жители Мурманской области могли получать высококачественную медицинскую помощь, соответствующую их потребностям, и находились под наблюдением специалистов не только в медицинских учреждениях, но и у себя дома. Начинаем работу с города Мурманска во взрослых городских поликлиниках, а в течение 2025 года планируем внедрить инициативу по всей Мурманской области, — рассказал заместитель министра регионального здравоохранения Сергей Чуксеев.

Проект развития медицины в Арктической зоне направлен на мониторинг врачами жизненно важных показателей здоровья взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, а также детей до 17 лет с отитами, находящихся на диспансерном учете. Программа предусматривает участие пациентов при наличии медицинских показаний, а решение о включении в нее будет приниматься лечащим врачом.

Среди причин заболеваемости населения нашего региона ведущие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы — их доля достигает 13,8%. Также распространены эндокринологические заболевания, такие как сахарный диабет 2-го типа, который в данный момент числится в списке хронических болезней у более чем 22 тысяч пациентов. Что касается детского населения, то наиболее распространены болезни ЛОР-органов, в особенности отиты. Особенные климатические условия увеличивают вероятность перехода этих заболеваний в хроническую форму и возникновения осложнений у детей. Ежегодно фиксируется свыше 16 тысяч случаев отита.

— В предстоящем проекте мы сфокусировались на группе пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией. Гипертоническая болезнь является фактором риска развития большинства сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность и прочие. Потому быстрое достижение контроля артериального давления и других факторов риска, среди которых гиподинамия, нарушения углеводного и липидного обмена, а также раннее выявление таких осложнений, как «стресс сердца» и предстадия сердечной недостаточности, приведет к улучшению долгосрочного прогноза и повышению ожидаемой продолжительности жизни, — отметил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом II типа будут находиться под дистанционным контролем врачей. Специалисты будут отслеживать артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови. Данные могут передаваться разными способами: через «умные» тонометры и глюкометры от СберЗдоровья, личные устройства пациентов или посредством роботизированного обзвона. Для этих групп пациентов также предусмотрен расширенный список лабораторных и инструментальных исследований, что позволит вовремя обнаружить сопутствующие заболевания.

Для мониторинга детей, склонных к частым отитам, будут использоваться Умные камеры от СберЗдоровья. Эти устройства помогут делать фотографии или видеоролики внутренних полостей горла, носа и ушей, что облегчит врачам проведение удалённых осмотров.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться к своему лечащему врачу или участковому терапевту по месту жительства. Также для подключения к программе врачи сами будут связываться с пациентами.

Реализация проекта выявит влияние факторов особой климатической зоны на показатели здоровья и формирование новых лечебно-диагностических подходов для включения в стандарт медицины в Арктической зоне.

В рамках программы лечащие врачи в случае отклонений от нормы в предоставленных данных будут связываться с наблюдаемым пациентами, чтобы корректировать терапию с целью стабилизации состояния или применять экстренные меры, например, рекомендовать вызвать скорую помощь.

— По данным Минздрава России, подобные программы позволяют существенно улучшить состояние пациентов с заболеваниями сердца. В частности — сократить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи на 70%, снизить смертность на 30%, а у 76% наблюдаемых нормализовать состояние здоровья в течение 1-2 месяцев. Видя высокие результаты, мы стремимся расширить возможности дистанционного мониторинга и для пациентов с другими заболеваниями, среди которых сахарный диабет II типа и ЛОР-заболевания у детей, — подчеркнул директор по развитию медицинской компании СберЗдоровье Александр Андреев.

— Совместно с правительством Мурманской области и нашими партнерами мы активно внедряем в регионе цифровые решения и сервисы на основе искусственного интеллекта. Главная цель этой работы — сделать жизнь людей комфортнее. А здесь, на севере, в сложных климатических условиях, это особенно актуально. Мы предлагаем человеку таких помощников, которые будут и выручать в быту, и сохранять здоровье, и решать ещё много повседневных задач. Проект развития медицины в Арктической зоне — это новый шаг в здравоохранении Мурманской области. Причём это будет работать сразу на две стороны: помогать людям следить за собой и облегчать работу врачам, — отметил управляющий Мурманским отделением Сбербанка Алексей Каюков.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Санаторий «Лапландия» под Мурманском выставили на продажу за 350 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

10:15Юные мурманские пловцы вынуждены тренироваться в других городах

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

09:07В Североморске волонтеры соберутся на финальный «Севморсубботник» 6 сентября

08:38В Мурманской области ожидаются переменная облачность и умеренный ветер

19:02Жителям Росляково объяснили причину ржавой воды в трубах

18:37Северянам предлагают присоединиться к всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия»

17:21Мурмансикий биатлонист Алексей Матвеев стал мастером спорта России

17:03В Мурманской области 20 сентября состоится «Кросс нации»

15:21За неделю жители Мурманской области обогатили кибермошенников на 19 миллионов рублей

14:32На берегу Кольского залива обнаружен мазут

11:12Лучшие собаки для семьи: от защитников до компаньонов — выбирайте свою идеальную породу

11:00Зарядка для ума: переставьте 1 спичку и найдите верное решение — задание надо выполнить за 10 секунд

10:29Особенный коттедж Родиона Газманова: «умный» дом с тайной комнатой — певец живёт в нём вдвоём с котом

10:12Пакуйте чемоданы: названы лучшие города для жизни в России — куда переехать, чтобы стать счастливым

10:03Некоторые люди попадут в водоворот судьбы: события 3 сентября 2025 года запомнятся надолго — кому предстоят испытания

09:41Не сушите и не храните картошку так: 3 правила, которые помогут сохранить ваш драгоценный урожай

Все новости