Факторы, влияющие на здоровье в Арктике, определят при реализации проекта регионального Минздрва и Сбера

Факторы, влияющие на здоровье в Арктике, определят при реализации проекта регионального Минздрва и Сбера

В течение 2025 года в Мурманской области будет реализована программа развития медицины в Арктической зоне во всех медучреждениях Кольского Заполярья.

По поручению главы региона Андрея Чибиса, данному на оперативном совещании, начались подготовительные этапы новой программы развития арктической медицины во всех медицинских учреждениях. Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею выработки арктических стандартов медицины, которую предложил на встрече в Кремле Андрей Чибис.

— Губернатор Мурманской области на оперативном совещании озвучил важное поручение — совместно со специалистами Сбера детально проработать внедрение в наш регион программы для удаленного контроля состояния пациентов с хроническими заболеваниями. Этот проект особенно важен для населения Арктической зоны, так как климатические условия, несбалансированное питание и удаленность некоторых районов усложняют борьбу с социально значимыми заболеваниями. Сейчас активно ведется работа по улучшению всех процессов, устраняются любые недочеты, чтобы жители Мурманской области могли получать высококачественную медицинскую помощь, соответствующую их потребностям, и находились под наблюдением специалистов не только в медицинских учреждениях, но и у себя дома. Начинаем работу с города Мурманска во взрослых городских поликлиниках, а в течение 2025 года планируем внедрить инициативу по всей Мурманской области, — рассказал заместитель министра регионального здравоохранения Сергей Чуксеев.

Проект развития медицины в Арктической зоне направлен на мониторинг врачами жизненно важных показателей здоровья взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, а также детей до 17 лет с отитами, находящихся на диспансерном учете. Программа предусматривает участие пациентов при наличии медицинских показаний, а решение о включении в нее будет приниматься лечащим врачом.

Среди причин заболеваемости населения нашего региона ведущие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы — их доля достигает 13,8%. Также распространены эндокринологические заболевания, такие как сахарный диабет 2-го типа, который в данный момент числится в списке хронических болезней у более чем 22 тысяч пациентов. Что касается детского населения, то наиболее распространены болезни ЛОР-органов, в особенности отиты. Особенные климатические условия увеличивают вероятность перехода этих заболеваний в хроническую форму и возникновения осложнений у детей. Ежегодно фиксируется свыше 16 тысяч случаев отита.

— В предстоящем проекте мы сфокусировались на группе пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией. Гипертоническая болезнь является фактором риска развития большинства сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность и прочие. Потому быстрое достижение контроля артериального давления и других факторов риска, среди которых гиподинамия, нарушения углеводного и липидного обмена, а также раннее выявление таких осложнений, как «стресс сердца» и предстадия сердечной недостаточности, приведет к улучшению долгосрочного прогноза и повышению ожидаемой продолжительности жизни, — отметил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом II типа будут находиться под дистанционным контролем врачей. Специалисты будут отслеживать артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови. Данные могут передаваться разными способами: через «умные» тонометры и глюкометры от СберЗдоровья, личные устройства пациентов или посредством роботизированного обзвона. Для этих групп пациентов также предусмотрен расширенный список лабораторных и инструментальных исследований, что позволит вовремя обнаружить сопутствующие заболевания.

Для мониторинга детей, склонных к частым отитам, будут использоваться Умные камеры от СберЗдоровья. Эти устройства помогут делать фотографии или видеоролики внутренних полостей горла, носа и ушей, что облегчит врачам проведение удалённых осмотров.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться к своему лечащему врачу или участковому терапевту по месту жительства. Также для подключения к программе врачи сами будут связываться с пациентами.

Реализация проекта выявит влияние факторов особой климатической зоны на показатели здоровья и формирование новых лечебно-диагностических подходов для включения в стандарт медицины в Арктической зоне.

В рамках программы лечащие врачи в случае отклонений от нормы в предоставленных данных будут связываться с наблюдаемым пациентами, чтобы корректировать терапию с целью стабилизации состояния или применять экстренные меры, например, рекомендовать вызвать скорую помощь.

— По данным Минздрава России, подобные программы позволяют существенно улучшить состояние пациентов с заболеваниями сердца. В частности — сократить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи на 70%, снизить смертность на 30%, а у 76% наблюдаемых нормализовать состояние здоровья в течение 1-2 месяцев. Видя высокие результаты, мы стремимся расширить возможности дистанционного мониторинга и для пациентов с другими заболеваниями, среди которых сахарный диабет II типа и ЛОР-заболевания у детей, — подчеркнул директор по развитию медицинской компании СберЗдоровье Александр Андреев.

— Совместно с правительством Мурманской области и нашими партнерами мы активно внедряем в регионе цифровые решения и сервисы на основе искусственного интеллекта. Главная цель этой работы — сделать жизнь людей комфортнее. А здесь, на севере, в сложных климатических условиях, это особенно актуально. Мы предлагаем человеку таких помощников, которые будут и выручать в быту, и сохранять здоровье, и решать ещё много повседневных задач. Проект развития медицины в Арктической зоне — это новый шаг в здравоохранении Мурманской области. Причём это будет работать сразу на две стороны: помогать людям следить за собой и облегчать работу врачам, — отметил управляющий Мурманским отделением Сбербанка Алексей Каюков.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Санаторий «Лапландия» под Мурманском выставили на продажу за 350 млн

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

14:42В Ревде жильцы осваивают прыжки по дощатым мосткам затопленного подъезда

13:52В Апатитах на Пасху распишут яйцо с человеческий рост

13:1570 тыс. георгиевских ленточек раздадут в Мурманской области

12:56В Мурманской области привили северных оленей и взяли пробы бешенства у медведя

10:42Урожай томатов увеличится, если использовать простую соль — несколько поливов, и результат вас удивит

10:35Любовь рядом: 2 знака найдут счастье всей своей жизни — всё закрутится уже 20 апреля

10:30Настоящий советский Оливье — просто и вкусно

10:12Грызуны пропадут из вашего дома — старый проверенный способ борьбы с ними

10:02Готовлю на скорую руку яблочные кексы: рецепт простой, а вкус фантастический — съедаются еще горячими

10:00Научила дагестанская хозяйка: простые способы навести порядок на кухне без нервов

Все новости