Естественный результата метаболизма, а не причина подагры
Мочевая кислота, содержащаяся в нашем организме, часто воспринимаемая исключительно как причина подагры. Однако ее роль в нашем здоровье и самочувствии куда более сложная и многогранна, чем принято считать.
Присутствие мочевой кислоты в определённой, физиологической концентрации просто необходимо. Она содержится крове, поте, синовиальной жидкости суставов и даже в некоторых тканях. На информационном канале «Новости Мурманской области» можно прочитать о целом ряде функций, которые мочевая кислота выполняет в нашем организме.
- Она обладает антиокслительными свойствами, то есть защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
- Также мочевая кислота участвует в регуляции и контроле воспалительных процессов в организме.
- Оптимальный уровень мочевой кислоты способствует нормальному гомеостазу и замедлению процессов старения.
- Некоторые исследования указывают на её участие в регуляции кровяного давления и поддержании здорового сердечно-сосудистого тонуса, стимулировании работы головного мозга и нервной системы.
Образование мочевой кислоты происходит естественным образом во время метаболизма в нашем организме. Пищевые продукты, богатые пуринами (мясо, субпродукты, бобовые), способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в крови, немалую роль играет и генетическая предрасположенность.
Нарушение баланса мочевой кислоты может проявляться в виде острого воспаления суставов, образования камней в почках, а также связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.
Для регуляции оптимального уровня мочевой кислоты необходимо сбалансировать свое питание, обеспечить достаточный питьевой режим. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Ранее мы обращали ваше внимание на работу поджелудочной железы.
Фото: Freepik